Мнения / Ольга Мягченко

«Вы за кого нас тут принимаете?»

Сегодня в Городском суде Санкт-Петербурга слушалась апелляционная жалоба Александра Сологуба на решение Приморского районного суда, вынесенного после заседания, состоявшегося 31 января 2018 года.

10 июля 2018 в 15:48

Ольга Мягченко
Заместитель главного редактора «МетаГазеты»

Для начала краткий экскурс. Почти 4 года назад произошла такая мерзкая история.

Один чудак по фамилии Шалимов с двумя друзьями, вооружившись битой, напал на Александра Сологуба, находившегося в машине и стоявшего на перекрестке в ожидании разрешающего сигнала светофора. Александр решил не связываться и попытался уехать, чтобы избежать конфликта. Но в тот самый момент, когда машина Александра тронулась с места, Шалимов бросился с битой на капот автомобиля. В результате Шалимов, упав с капота, сломал голень. ГИБДД установила, что Александр действовал в состоянии крайней необходимости, и признала его невиновным. А вот чудак Шалимов так не считал и, выждав 3 года, прошлой осенью потребовал от Сологуба компенсации морального ущерба.

Ну, моральный ущерб лечить пока, к сожалению, не научились. Поэтому они и просят компенсации.

Причем когда я оказываюсь на таких вот судебных процессах, как тот, на котором Шалимов требовал этого всего, то думаю, что моральная компенсация требуется очень многим. И судьи с прокурорами — совсем не исключение. Судья Приморского районного суда Татьяна Мозерова (которая, к слову, на первое заседание, в декабре 2017-го, меня не пустила; пришлось написать на нее жалобы в вышестоящие инстанции, и она стала лояльнее), так вот, судья Татьяна Мозерова согласилась, что страдания Шалимова невыносимы, и вынесла решение в его пользу. А прокурор Анна Кинда даже заявила, что «ответчик умышленно совершил наезд на пешехода».

«На то она и Кинда», — философски заметил Сологуб.

Сегодня Городской суд Санкт-Петербурга подтвердил, что моральные страдания не чужды и ему. Судья Ирина Стешовикова, выслушав сначала ответчика, обратилась к истцу:

— Почему вы вышли из машины с битой?

— Я хотел ее ему подарить, — шокировал аудиторию большой чудак Шалимов.

— Вы за кого нас тут принимаете? — удивилась Ирина Стешовикова.

— За судей, — не моргнув глазом ответил истец.

И он оказался совершенно прав. За кого ж еще принимать тех, кто заявляет, как Стешовикова: «Суд оставляет решение первой инстанции без изменения, а апелляционную жалобу без удовлетворения»?

И прокурор (увы, имя его мне не известно, но служебный подвиг бессмертен) тоже оказался достойным своей коллеги Кинды. Ответчик спровоцировал истца на конфликт, заявил не известный мне прокурор.

Жаль, что людям запрещено говорить с судьями и прокурорами. А то я бы спросила Стешовикову и прокурора: а вот если бы вам темным вечером трое чудаков решили подарить бейсбольную биту, то вы бы как поступили? Осенили бы себя крестным знамением и Гражданским кодексом? А заодно и Уголовным?

Нет, за правильно кого вас, Ирина Геннадьевна Стешовикова, принимает чудак Шалимов. И именно потому, что вы правильно кто, такие чудаки непременно когда-нибудь встретятся на вашем пути. И на пути безымянных прокуроров тоже.

Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Таможенный брокер Гестион. Полный комплекс таможенных услуг, таможенное оформление, разрешение таможенных споров, консалтинг для участников ВЭД, перевозки грузов.