Дешевое государство — «дохлая» экономика

Минфин пересмотрит систему налоговых льгот, которые до сих пор раздавали налево и направо. Послабления приравняют к расходам, занесут в специальный реестр и разделят на категории: социальные, технические, стимулирующие. К каждой из них приставят специального куратора, который оценит целесообразность каждой льготы.

10 августа 2018 в 12:57 | Категории: Мнения, Олег Шеин

Давно предлагаю лишить налоговых преференций крупные корпорации и компании с «серой» занятостью.

Ежегодный объем предоставляемых налоговых льгот в России достигает, по оценке Счетной палаты, 9,6 трлн рублей, и эта величина растет как на дрожжах. Однако ни при принятии федерального бюджета, ни при обсуждении базовых отчетов общий анализ ситуации с налоговыми льготами не звучал и не звучит. Парламент от меня узнал о 10 трлн рублей налоговых льгот. Я об этом прочитал в докладе Счетной палаты. А мог и не прочитать, если бы менее внимательно отнесся к документу, содержащему примерно четыреста страниц текста.

В первой половине текущего года был принят целый пакет дополнительных льгот нефтяным компаниям, чья рентабельность составляет не менее 400%. Сегодня стоимость барреля нефти — $70. Преференции дают компаниям, у которых себестоимость барреля составляет $15. Одна только эта льгота вымывает из федерального бюджета 35 млрд рублей.

В июне для российского капитала введена пониженная ставка взносов в Пенсионный фонд — не 26%, а 22%. Если раньше эта разница в 4% поступала в ПФР из федерального бюджета, то теперь действует не льгота, а пониженная ставка. Федеральный бюджет этих отчислений в Пенсионный фонд больше не осуществляет. Решение принято на той же неделе, что и инициатива о повышении пенсионного возраста.

Созданы внутренние офшоры во Владивостоке и Калининграде. Ни для кого не секрет, что правительства разных стран мира борются с офшоризацией экономики, ведь офшоры — это модель, при которой компания сама для себя решает, сколько ей платить налогов. И после всего этого правительство говорит, что собирается пересмотреть налоговые льготы!

Вопрос в том, какие именно льготы оно хочет пересмотреть. Если «китам», тогда да, это необходимо, а если малому бизнесу, то очевидно, что это не даст дополнительных поступлений в бюджет.

В первую очередь, должны быть отменены такие льготы, которые освобождают от налогов предпринимателей, работающих в определенном сегменте экономики или в конкретном регионе. К примеру, у нас есть компании, полностью освобожденные от налогов до 2095 года, так как они находятся в Калининградской области. При этом я вовсе не убежден, что это даст импульс развитию Калининградской области. Скорее это модель «прачечной» по отмыванию денег. Другой пример — уже упомянутые мной нефтегазовые компании. Если даже их рентабельность не 600%, а 300%, с какого рожна им давать налоговые льготы?



Надо сохранить налоговые льготы для малого бизнеса. Он ценен не столько налоговыми выплатами (доля малого бизнеса в консолидированном бюджете РФ не превышает 2%), сколько созданием рабочих мест. Должны остаться льготы по НДС для товаров, составляющих потребительскую корзину, а также льготы по тарифам ЖКХ для физических лиц.

Отмена налоговых льгот для крупных компаний — мера, предполагающая увеличение поступлений в федеральный бюджет и, соответственно, возможность проводить налоговый маневр в пользу Пенсионного фонда. Она может стать альтернативой повышению пенсионного возраста.

В рамках неолиберальной идеологии целесообразность в налоговых льготах, конечно, есть. Неолибералы исходят из того, что единственным маркером эффективности управления является развитие экономики. При этом развитие экономики для них тождественно с развитием бизнеса. Поскольку налоги являются сдерживающим фактором для бизнеса, то, если их обнулить, по логике идеологов свободного рынка, будет большое счастье.

Такой подход откровенно плох. К примеру, бизнесу нужны квалифицированные работники. Он пользуется тем, что у людей есть образование. Но базовое образование, начиная с детского сада и школы, — не проект, привлекательный для бизнеса, а дело государства. В лучшем случае бизнес может финансировать какое-нибудь профильное НИИ или вкладывать деньги в переквалификацию работников.

Бизнесу нужны здоровые работники, а значит, должна работать система здравоохранения. Бизнесменам хочется, чтобы вечером они могли спокойно пройти по городу, не рискуя отправиться в морг с разбитой головой. Чтобы этого не произошло, должна работать не только полиция, но и модели, позволяющие безработным людям сводить концы с концами. Дороги, инфраструктура, коммунальное хозяйство, фундаментальные научные исследования, в 95 случаях из 100 не приносящие результата, — всем этим бизнес пользуется вовсю, но это не то, что он готов финансировать. Это работа бюджета, а не бизнеса. Соответственно дешевое государство — это государство, в котором априори будет «дохлая» экономика.

Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте также:

Загрузка...
Экспертный Консалтинг