Мнения / Олег Шеин

«Все накроется медным тазом»

Государственная дума РФ приняла в первом чтении законопроект о «суверенном рунете», разработанный группой авторов во главе с сенатором Андреем Клишасом. Депутат Госдумы Олег Шеин считает, что принятие этого закона может парализовать экономику России. 

12 февраля 2019 в 14:05

Олег Шеин
Депутат Государственной думы, вице-президент Конфедерации труда России

Большой пакет документов, направленный на защиту безопасности, был принят в прошлом году в рамках известного блока законов об инфраструктуре, позволяющей отсекать враждебный трафик извне. Теперь нам предлагается законопроект о введении «единой централизованной системы управления сетью связи». В документе вводится целый пакет терминов, который в самом законопроекте не раскрывается. К примеру: «российская национальная доменная зона», «номер автономной системы», «назначение доменного имени» — и дальше в том же стиле.

Нам сейчас говорят авторы текста: вот мы рамочный закон написали, а вы все остальные потом подумайте как-нибудь и напишите за нас, что под этими терминами скрывается. Это тоже новелла в работе российского парламента. Раньше не было у нас такой практики. И работа Государственной думы очевидно обретает новые черты, ранее в этих стенах еще не известные.

Очень серьезные и справедливые аргументы против законопроекта выразил в своих письмах Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП). Если эта «единая централизованная система управления сетью связи» накроется медным тазом, как, судя по прошлому году, медным тазом накрылись все попытки Роскомсвязи заблокировать Telegram, то в этом случае встанет уже не отдельный сегмент, а закроется вся возможность работы национальной промышленности и экономики. То, что не было добито западными санкциями, мы добьем самостоятельно.

Этот вполне содержательный документ РСПП не стал предметом рассмотрения сегодня. Не говоря уже о других замечаниях РСПП, в частности, о том, что нужно доработать законопроект, убрав из него вопросы, затрагивающие личный трафик абонентов — фильмы, музыку, игры — то есть возможность внутреннего шпионажа за собственными гражданами, подозреваемыми в экстремистской деятельности.

Исходя из совершенно профессиональных соображений, я бы воздержался от принятия документа, в отношении которого авторы не могут дать полноценного объяснения.

Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Другие мнения автора
Экспертный Консалтинг