Мнения / Игорь Ляшенко

Чехословакия-68: все-таки мы были оккупантами

21 августа 2018 в 11:35

Игорь Ляшенко
Журналист, директор Центра проектных исследований «Уровень жизни»

Ровно 50 лет назад советские войска вторглись в Чехословакию.

А 30 лет назад я был солдатом этой самой советской армии и служил на территории Чехословакии. Являлись ли события 1968 года оккупацией? Безусловно, да. Был ли я во время службы солдатом оккупационной армии? По сути, да. Но в то время я так не считал. Я просто служил на военной базе в дружественной (как официально считалось) стране.

Только почему-то заступление в караул в ночь с 20 на 21 августа сопровождалось усиленным инструктажем на счет возможных «провокаций». И ставили в караул в эту ночь солдат-отличников.

Служил у нас в части прапорщик, который за 20 лет до того был во входящих в Чехословакию войсках. Мы, солдаты, периодически пытались его расспросить о 68-м, но он отделывался общими фразами или байками на тему армейского быта. И правильно, наверное, по тем временам делал. Особый отдел не дремал. За неосторожные слова можно было, как минимум, отправиться дослуживать до пенсии куда-нибудь в голодную Сибирь из сытой Чехословакии.

А между собой мы с друзьями (солдатами-срочниками) любили обсудить «геополитические» расклады. Кто мы, да что делаем в этой Чехословакии. Мы, конечно, не диссидентствовали. Но по большому счету, события 1968 и свое присутствие в Чехословакии в 1988 мы находили странным. И с пониманием относились к чехам, которые никогда не были особо дружелюбны к советским солдатам. Все-таки мы были оккупантами.

Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Таможенный брокер Гестион. Полный комплекс таможенных услуг, таможенное оформление, разрешение таможенных споров, консалтинг для участников ВЭД, перевозки грузов.