Мнения / Александр Шершуков

Минэк и Росстат обманывают президента

1 ноября 2018 в 16:54

Александр Шершуков
Секретарь Федерации независимых профсоюзов России

Зарплаты россиян вырастут на 6,1% в 2019 году — пообещал представитель Минтруда, выступая на заседании генсовета Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР). Средняя зарплата россиян в первой половине текущего года выросла на целых 11% к аналогичному периоду 2017, превысив 42 тыс. рублей — утверждают в министерстве, ссылаясь на данные Росстата.

Профсоюзы официальной статистике не верят. «Росстат убедил Максима Анатольевича Топилина (министр труда РФ — прим. МГ) в том, что у нас беспрецедентный рост реальной зарплаты в 11%. Непонятно, где это нашли. Росстат это нашел за счет манипуляций с методиками» — заявил председатель ФНПР Михаил Шмаков.

Я разделяю его точку зрения. Росстат традиционно оперирует понятием «средняя зарплата», которое не является показательным. Допустим, зарплата работника — 15 тыс. рублей в месяц, а топ-менеджера — 2 млн. Если их сложить и разделить пополам, получим 1,075 тыс. рублей в месяц. Как говорится, «Если я ем мясо, а вы капусту, то в среднем мы едим голубцы».

Более показательные величины: медианная и модальная зарплаты. Первая — это зарплата, больше и меньше которой получает одинаковое число людей. Вторая — зарплата, которую получает большинство населения. Эти цифры Росстат также публикует, только найти их сложнее. На них не ссылаются чиновники, они не попадают в сообщения информагентств. Чиновники выбирают те цифры, которые выглядят красивее и лучше подчеркивает качество их деятельности.

Справка МГ: Данные о медианной зарплате в России Росстат публикует раз в два года. По данным на 2017 год она составляла 28,3 тыс. рублей. Модальная зарплата россиян по состоянию на 2016 год составляла 17,5 тыс. рублей в месяц.

Манипуляции со статистикой начались, когда Росстат подчинили министерству экономики. Таким образом, структура, которая должна оценивать наличие или отсутствие экономического роста в числовых параметрах, находится в подчинении министерства, которое должно этот рост обеспечивать.

Если бы перед Росстатом как независимой контрольной структурой поставили задачу говорить только правду, они бы так и делали. Не сомневаюсь в качестве специалистов, которые там работают. Но руководящим кадрам проще оперировать цифрами, которые, якобы, показывают нормальную или улучшающуюся социальную обстановку. В итоге, когда президент на судостроительном предприятии в Приморье спросил у работников: «Сколько вы зарабатываете?», и услышал цифры в районе 30 тыс. рублей, он был крайне удивлен, потому что делает выводы на базе той фактуры, которую ему предоставляют. Не знаю, сознательно или бессознательно его вводят в заблуждение.

Минэкономразвития предсказывает потенциальный экономический рост в 2019 году в размере чуть выше 1%, т.е. в пределах статистической погрешности. Может ли зарплата вырасти на 6% при росте экономики в 1,4%? Гипотетически может, если девальвировать рубль и разогнать инфляцию. Правда, цены в этом случае вырастут еще больше.

Может ли зарплата вырасти за счет роста доходов предприятий? В последние годы этот рост был заметен в добывающем секторе. Обрабатывающая промышленность росла в секторах, связанных с гособоронзаказом и нацпроектами. За счет антисанкций и господдержки агропроизводителей выросла рентабельность сельского хозяйства. Но, насколько я знаю, гособоронзаказ в будущем году расти не будет, а поддержка сельского хозяйства останется, плюс-минус, на том же уровне. Зарплаты в остальных секторах стагнируют, а количество рабочих мест — сокращается. Кстати, большинство уволенных не регистрируются как безработные. С изменением порядка выплаты пособий по безработице (Минтруд планирует увеличить размер пособия до 1,5-8 тыс. рублей в месяц, при этом сократив сроки выплаты и список категорий получателей — прим. МГ) количество обратившихся в службу занятости еще больше упадет, а Минтруда покажет еще более позитивную динамику безработицы.

Раньше у вокзала сидели люди, игравшие в три наперстка. Это очень веселая игра, но садиться с ними играть — не стоит.

Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Таможенный брокер Гестион. Полный комплекс таможенных услуг, таможенное оформление, разрешение таможенных споров, консалтинг для участников ВЭД, перевозки грузов.