Жара расплавила 10 млрд рублей ФТС

Тридцатиградусная жара в Москве стала неожиданностью для ФТС: из-за высокой температуры вышли из строя серверы, на которых хранятся данные о движении грузов через таможни РФ. Ущерб от поломки и простоя грузов может достигнуть 10 млрд рублей.

23 июля 2018 в 19:48 | Автор: , | Категории: Экономика

Начало минувшей недели выдалось для таможни по-настоящему жарким: на три дня из строя вышли информационные ресурсы Федеральной таможенной службы (ФТС), через которые оформляется провоз всех грузов через российскую границу. Сбой произошел в главном центре обработки данных страны: из-за московской жары из строя вышли серверы Центрального таможенного управления. Пока ФТС безуспешно пыталась справиться с проблемой, временно перейдя на бумажный документооборот, грузовладельцы теряли десятки миллионов рублей. По словам участников ВЭД, на некоторых пропускных пунктах проблемы не решены до сих пор.

 

Лето наступило неожиданно

Всю прошлую неделю Москва буквально плавилась от жары: столбики термометров не опускались ниже 30 градусов. И электроника ФТС не выдержала: 16 июля, по информации МГ, в Центральном таможенном управлении на Комсомольской площади в Москве из-за жары отказались работать серверы центра обработки данных (ЦОД), обеспечивающие деятельность информационных ресурсов ФТС.

В результате почти на три дня остановилось оформление ввоза и вывоза грузов через российскую границу. Встало все: транзит, оформление, система управления рисками, система контроля, сетовали участники рынка.

По информации ФТС, причина сбоя — поломка кондиционеров. «В связи со сбоем в системе кондиционирования Главного центра данных ФТС России, приведшем к выходу из строя отдельных элементов аппаратно-технических средств, часть информационных ресурсов временно размещена на оборудовании, имеющем ограниченный ресурс производительности. Наблюдаются отдельные проблемные вопросы с обработкой информации поступающих документов декларанта», — говорят в ФТС.

«Это не первый раз. Такое чуть ли не каждое лето случается. И таможня каждый раз героическими усилиями преодолевает внезапно возникшие трудности», — отмечает один из собеседников МГ из числа участников внешнеэкономической деятельности (ВЭД).

Как утверждают источники МГ, в ФТС отнесли ситуацию к категории «чрезвычайно критичных». Справиться с отказом техники попытались при помощи бумаги: глава ФТС Владимир Булавин (на фото), вопреки утвежденным пять лет назад поправкам в законодательство о повсеместном введении электронного документооборота, распорядился принимать декларации в бумажном виде. Но ситуацию это не спасло.

«Для приема деклараций в бумажном виде у таможни сегодня нет ни отработанной технологии, ни специалистов, ни мест — они ликвидировали все эти места», — рассказывает участник ВЭД. Поэтому грузы стояли на границе вплоть до среды, 18 июля, когда таможне удалось вернуть к жизни главный ЦОД России. Впрочем, работа ресурсов до сих пор не восстановлена в полной мере, говорят участники ВЭД.

 

«Сначала говорили, что идет обновление»

Грузовладельцы, везущие товары через Уральское таможенное управление, отмечают, что за неделю таможенные ресурсы так и не восстановлены. «С середины прошлой недели почти нереально отправить в таможню декларации. В четверг кое-как подали одну, в пятницу сами таможенники сказали: даже не пытайтесь. Товар находится на складе, за хранение надо платить. Заказчики одолевают звонками, у кого-то стоит линия, у кого-то срывается контракт. Сначала нам говорили, что идет очередное обновление, а потом выяснилось, что полетели серверы в ФТС», — рассказал изданию сотрудник одной из крупных компаний Урала.

Собеседник агентства в Уральской электронной таможне наличие проблем признает. «Сложности есть. Не исключаю, что внештатная ситуация сложилась сразу из-за нескольких факторов: сбой во время обновления наложился на проблемы с серверами. Когда ситуация нормализируется, нам не говорят», — говорит сотрудник Уральской таможни.

 

Выгода от сбоя

Грузоотправители не смогли по просьбе МГ точно оценить свои убытки от трехдневного простоя. Они лишь говорят о том, на что им приходится тратиться: на оплату простоя транспортным компаниям, на временное хранение продукции на складах. А вот логисты и склады от сбоя, наоборот, получили дополнительный доход: владельцам грузов пришлось доплачивать за хранение товара и услуги логистических компаний.

По приблизительным оценкам игроков рынка, за сутки ущерб грузовладельцев от московской жары на Балтийской таможне составили 60-80 млн рублей, на Санкт-Петербургской — 30-40 млн рублей. То есть максимальный ущерб в зонах работы этих подразделений составил 360 млн рублей. Владельцы грузов компенсируют их за счет повышения цен, то есть эта сумма ляжет на плечи конечных потребителей.

Отдельная проблема — растаможивание скоропортящейся продукции: при длительных простоях ее приходится выбрасывать. Если проблемы затянутся или повторятся в ближайшие дни, часть предпринимателей перенаправят транспортные потоки через таможенные посты Казахстана или Белоруссии, чтобы беспрепятственно ввезти их на территорию ЕАЭС. В итоге российский бюджет недополучит часть таможенных пошлин.

 

Засекреченный ущерб

«Криминала в этой ситуации нет. Проблема в том, что такие сбои случаются чуть ли не каждое лето. То есть у ФТС нет резервного оборудования, которое нормально поддерживало бы работу системы», — говорит собеседник МГ.

Участники профильных интернет-форумов, ссылаясь на информацию таможни, утверждают, что потери от случившегося составят от 5 млрд до 10 млрд рублей. Собеседники МГ считают, что эта сумма соответствует расходам на приобретение новых серверов. Впрочем, ни в ФТС, ни в СЗТУ эту информацию не прокомментировали.

Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте также:

Загрузка...
Таможенный брокер Гестион. Полный комплекс таможенных услуг, таможенное оформление, разрешение таможенных споров, консалтинг для участников ВЭД, перевозки грузов.