Фото: setwalls.ru

Зерно кончается: резервы упали до минимума

Резервы зерна у восьми крупнейших мировых экспортеров пшеницы упали до 10-летнего минимума. Виноваты засушливое лето и Китай, который собрал у себя почти половину мирового запаса зерна. Эксперты ждут в 2019 году резкого роста цен на пшеницу.

22 августа 2018 в 14:19 | Автор: | Категории: Экономика

Фото: setwalls.ru

В 2018 году из-за засухи пострадал урожай пшеницы у крупнейших мировых экспортеров: Аргентины, Австралии, Канады, Евросоюза, Казахстана, России, Украины и США.

Евросоюз, например, понизил прогноз урожая зерна в Германии с 41 млн тонн до 36 млн тонн, из них пшеницы — с 25 млн тонн до 18 млн. Это худший результат в ФРГ за 15 лет.

В Австралии, как ожидается, производство зерна упадет до самого низкого уровня за 10 с лишним лет — из-за засухи на восточном побережье.

Минсельхоз РФ снизил прогноз по урожаю зерна в России со 120 млн тонн до 103 млн тонн. Для сравнения: в 2017 году в стране собрали 135,4 млн тонн. А пшеницы в России в сезон 2018/19 (с 1 июля 2018 года по 30 июня 2019 года) соберут 68,5 млн тонн, а не 72 млн, прогнозируют эксперты Минсельхоза США.

Экспорт зерна из России нарастающим итогом, тысяч тонн

 

Китай заполняет амбары

Минсельхоз США подсчитал, что мировые запасы пшеницы в сезоне 2018/19 годов достигнут 10-летнего максимума — 273 млн тонн при совокупном объеме производства 744,7 млн тонн (майская оценка американского министерства — 747,8 млн тонн), пишет Reuters.

Но проблема в том, что почти половина мирового резерва пшеницы находится в Китае, а у восьми основных экспортеров зерна останется лишь 20% запаса — этого хватит всего на 26 дней торговли. Сейчас Китай потребляет 16% мировой пшеницы и хранит 126,8 млн тонн зерна (46% мирового запаса) — в 2,3 раза больше, чем пять лет назад.

Еще 10 лет назад зерновая восьмерка контролировала больше 30% рынка, примерно столько же держал в амбарах Китай.

Эксперты давно предупреждали об опасности такого соотношения. И у них были основания: неурожай 2007/2008 годов вынудил многие страны ограничить или запретить экспорт зерна из-за сокращения его мировых запасов. В 2019 году вряд ли повторится такой резкий скачок цен, какой случился в феврале 2008-го на Чикагской товарной бирже, когда тонна пшеницы подорожала до $494, считает Абдольреза Аббассиан, главный экономист продовольственного подразделения ООН. Однако средняя экспортная цена на российскую пшеницу 4-го класса в порту Новороссийска с начала 2018 года уже выросла более чем на 19% (на $37) и превысила $230 за тонну. Неурожай грозит продолжением роста цен, а Китай, который продолжает наращивать зерновые запасы, подливает масла в огонь, говорит Сильвия Ши, аналитик JC Intelligence. «Китай будет продолжать импортировать пшеницу, которую он не может производить в достаточных объемах, чтобы удовлетворить растущий внутренний спрос на хлеб и кондитерскую выпечку», — поясняет Сильвия Ши.

 

Запасы зерна на начало месяца*, млн тонн

 

США и Аргентина ждут роста прибыли

Россия, Украина и Европа рискуют сократить свои доли на рынке, считают эксперты в США. Например, в сезоне 2018/19 Россия экспортирует не 36,5 млн тонн пшеницы, как предполагалось ранее, а 35 млн тонн (впрочем, РФ все равно останется крупнейшим мировым экспортером зерна).

Однако если в одном месте убывает, то в другом бизнесмены подсчитывают прибыли, говорят американские аналитики. От дефицита зерна выиграют США, которые располагают гораздо более масштабными запасами пшеницы, чем многие конкурирующие экспортеры, и наращивают объемы производства. Соединенные Штаты в будущем сезоне увеличат экспорт пшеницы до 26 млн тонн (сезоном ранее было 24 млн тонн).

В Аргентине в сезоне 2018/19 годов прогнозируется рекордная урожайность пшеницы. По предварительным прогнозам, урожай составит 19 млн тонн против 17,75 млн тонн в предыдущем сезоне.

Франсиско Абелло, который обрабатывает 7 тысяч га земли в Буэнос-Айресе, заявил, что и он, и другие производители намерены воспользоваться высокими ценами на зерно, чтобы инвестировать в удобрения для повышения урожайности.

«У нас отличное начало сезона, — радуется Абелло. — Земля была влажной во время посадки. Затем было холодно и сухо, что является наилучшим условием для начала сезона выращивания пшеницы».

«Победителем в долгосрочной перспективе станут США», — уверен сказал Мэтт Аммерман, менеджер по товарным рискам с INTL FCStone. Хотя из-за торговой войны с Китаем Вашингтон и потерял часть этого рынка, зато США смогут компенсировать эту потерю за счет продаж в Мексику и Японию, поясняет он.

Источники: Росстат, new.uralbiovet.ru, Reuters

Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте также:

Загрузка...
Экспертный Консалтинг