Застройщиков обяжут раскошелиться

Минстрой предлагает запретить деятельность застройщикам, у которых размер собственных средств меньше 10% от указанной в проектной декларации стоимости возведения недвижимости. В результате число застройщиков может сократиться вдвое.

17 сентября 2018 в 17:24 | Автор: | Категории: Экономика

Проект постановления Правительства РФ «О нормативах финансовой устойчивости застройщика» опубликован на официальном сайте проектов нормативных актов. Его разработанл Минстрой РФ, возглавляемый Владимиром Якушевым (на фото).

Компания, которая не соответствует условиям финансовой устойчивости, не получит разрешения на строительство. Если компания строит несколько объектов, то собственных средств у нее должно быть не меньше 10% от их совокупной запланированной стоимости. К примеру, затраты «Группы ЛСР» на застройку территории бывшего завода «ЗиЛ» в Москве оцениваются в 125 млрд рублей. Это означает, что компания должна иметь не менее 12,5 млрд рублей собственных средств на возведение объектов на «ЗиЛе».

Изменение оценки финансовой устойчивости коснется тех застройщиков, которые получили разрешение на строительство после 1 июля 2018 года. Остальные компании, как и прежде, должны не иметь убытков в последние три года; использовать полученные от дольщиков деньги только на строительство домов; а стоимость активов застройщика должна быть больше стоимости его обязательств по договорам участия в долевом строительстве.

Именно 1 июля 2018 года вступили в силу судьбоносные для девелоперов поправки 214-ФЗ «О долевом строительстве». Во-первых, они сделали обязательным для застройщиков соблюдение требований к финансовой устойчивости ― это положение начнет действовать с 30 сентября. Во-вторых, поправки запрещают с 1 июля 2019 года напрямую привлекать деньги дольщиков тем строителям, кто получил разрешения после 1 июля 2018-го. Граждане будут перечислять средства за купленное жилье только на специальные эскроу-счета в утвержденных государством банках. То есть деньги дольщиков будут находиться в доверительном управлении банков. А застройщик получит их только после того, как дом будет введен в эксплуатацию и хотя бы один покупатель оформит квартиру в собственность.

Финансировать строительство застройщикам придется за счет банковских кредитов и собственных средств. Уже к 1 сентября строители должны были открыть эскроу-счета в банках.

 

Нужно срочно искать деньги

Строительные чиновники еще в прошлом году обещали пересмотреть принципы оценки финансовой устойчивости застройщиков. Действующие требования устарели и не дают реального представления о надежности компании, говорил прошлой весной глава Москомстройинвеста Константин Тимофеев. Не меньше 95% застройщиков соответствуют действующим требованиям, но при этом каждый год появляются компании, которые не справляются с обязательствами, и их объекты достраивают другие участники рынка. Например, жилые комплекс обанкротившейся петербургской ГК «Город» (собственники компании братья Максим и Руслан Ванчуговы арестованы по обвинению в мошенничестве) достраивают компании «Проммонолит» и «Эталон». Дома другого банкрота ― «СУ-155», входившего в 2000-х в пятерку крупнейших застройщиков РФ, ― пришлось завершать десяти другим компаниям в разных городах России.

Сами застройщики соглашаются, что систему нужно менять, но не так, как это предлагает Минстрой. Надо учитывать размер уставного капитала, кредитных линий компании, говорят в ГК «Мортон». А изменения, предлагаемые Минстроем, приведут к переделу рынка ― на нем останутся только крупные игроки, число компаний может сократиться вдвое, прогнозируют эксперты.

Под каждый строительный объект в соответствии с требованиями законодательства головная строительная компания создает отдельное юрлицо, и уставный капитал у этих фирм обычно минимальный, поясняют эксперты. Чтобы выполнить новые требования Минстроя, девелоперам придется докапитализировать эти компании. Сделать это будет не всем под силу, так как у многих строительных компаний нет собственных средств в размере 10% от стоимости объекта строительства, как того требует новый порядок.

«Далеко не всегда компания может показать имеющиеся у нее средства в начале строительства. Например, она может получить средства от частных инвесторов, которые не являются дольщиками. Это также могут быть деньги, привлекаемые от сторонних организаций, зарубежных юридических и физических лиц», ― поясняет глава и совладелец петербургской компании «Дальпитерстрой» Аркадий Скоров. По его мнению, рынок может схлопнуться из-за этих нововведений: во втором полугодии 2018 года застройщики не спешат оформлять разрешения на строительство, чтобы не соблюдать новые требования 214-ФЗ.

 

Два года в запасе

Впрочем, многие создали запас разрешений до 1 июля 2018-го, говорят в компании «Метриум». Например, в Московской области в январе-июне в четыре раза выросло число выданных разрешений на строительство по сравнению с тем же периодом 2017 года, в Петербурге и Ленобласти ― в 1,5 раза.

Этот запас разрешений позволит сделать переход к новому порядку плавным, говорил ранее президент ГК «Кортрос» Вениамин Голубицкий. Но действие этих разрешений закончится уже в 2020 году, и застройщикам придется подстраиваться под новые требования.

Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте также:

Загрузка...
Экспертный Консалтинг