Фото: delfi.lt

В банки закатали фальсификат

Эксперты Роскачества обнаружили подлог в 24% продающихся в РФ рыбных консервов: вместо дорогих видов лососевых производители закатывают в банки сырье вдвое дешевле. Нужно уголовно карать за подмену, иначе проблему не решить, говорят участники рынка.

25 сентября 2018 в 16:45 | Автор: , | Категории: Экономика

Фото: delfi.lt

Проверяя рыбные консервы, государственное АНО «Российская система качества» (Роскачество) обнаружило, что вместо дорогих лососевых рыб (кижуч, нерка и кета) в банках оказалась более дешевая горбуша. Такое нарушение Роскачество выявило в 24% обследованных банок с консервами. Всего на проверку поступили 23 самых популярных в России марок консервов из лососевых рыб в собственном соку.

Лидером в номинации «Самые частые подмены» стала торговая марка «Море внутри» (производитель ООО «ЯННИС»): из четырех продуктов этой марки в трех обнаружена подмена, говорят в Роскачестве.

Консервы четырех торговых марок оказались неприятными на вкус и запах («Консервный завод Дальневосточный», «Море внутри» от ООО «ЯННИС», «Морская радуга» и Monolith). У консервов Fish House был неприятный вкус.

«Неприятный запах рыбных консервов может быть обусловлен порчей исходного сырья, — пояснет Андрей Марцынкевич, заместитель заведующего лабораторией ФГБУ «НЦБРП». — Консервы в этом случае могут иметь неприятный запах испорченной рыбы. Может быть запах и привкус прогорклости от рыбы с окисленным жиром, то есть подвергшимся окислительной порче».

Ранее эксперты проверяли на наличие фальсификата консервы с треской — в 37% банок оказались минтай или пикша.

Определить подлог может только эксперт, рядовой покупатель этого не заметит, говорит Сергей Гудков, исполнительный директор «Рыбного союза». А вот запах испорченно рыбы ничем не замаскируешь.

 

Ради экономии

Подмена дорогих ингредиентов дешевыми — распространенный прием в пищепроме, отмечают эксперты. Особенно энергично производители стали практиковать подлог в кризис: когда в 2014 году резко обвалился курс рубля и цены на нефть, экономика России пошатнулась, покупательский спрос упал, и предприятия стали искать способы удешевить свою продукцию. Например, Роспотребнадзор уверяет, что нормам не соответствует 20% представленных на рынке видов молока, 35% — сливочного масла и 60% — творога. Наиболее частое нарушение — подмена животных жиров дешевым пальмовым маслом. В колбасах сои и крахмала больше, чем мяса, а в напитках вместо натуральных соков — сладкая подкрашенная вода. В кабачковую икру для густоты добавляют муку, а в томатную пасту — крахмал.

Более чем в половине продуктов указанное на этикетках содержимое не соответствует реальному, подсчитали в Союзе потребителей «Росконтроль».

Экономия у производителей получается ощутимая. Так, в сыре содержание жира — 45-50%. Если заменить молочный жир на пальмовое масло, которое дешевле в три-пять раз (стоит $400-500 за тонну), то себестоимость сыра может снизиться на 20-40%.

Если вместо кижуча (оптовая цена от 400 рублей за 1 кг) класть в банку горбушу (от 200 рублей за 1 кг), то экономия достигает 50-70%.

«Эту тенденцию нужно сворачивать», — уверен Сергей Гудков. Роскачество теперь регулярно будет проводить подобные исследования и сообщать о нарушениях в надзорные органы. «Нужно публично называть производителей и обозначать торговые сети, которые поставляют и продают потребителю продукцию с подменой наименований, чтобы и потребители отказывались от них и их деятельность проверяли Роспотребнадзор, Россельхознадзор и другие надзорные органы», — говорит Сергей Гудков.

Участники рынка признают: проблема есть. Но чтобы бороться с ней, нужно изменить техрегламенты на производство продукции. Причем по всей территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС). А также строго следить за соблюдением этих требований.

Михаил Бобров, гендиректор ЗАО «Балтийский берег»

Бывает, что красную рыбу заменяют красной рыбой, но другого вида: например, форель — семгой. Потребитель их не различит. Конечно, для «маленьких людей» — фирм, в которых работают «три узбека», это возможная история. Но крупные производители не могут просто взять и заменить семгу селедкой. Они понесут тяжелые финансовые потери, если торговая сеть выявит подмену. Производитель заплатит штраф в размере 100% стоимости товара, а продукцию вернут. Для крупных, серьезных производителей такой риск невозможен.

Георгий Житмарев, заместитель генерального директора ООО «Санкт-Петербургский молочный завод «Пискаревский»

Проблема фальсификации стоит на рынке очень остро. Роспотребнадзор, Россельхознадзор, Роскачество выявляют разные объемы фальсификата на полках магазинов. Но то, что его размеры недопустимо велики, — очевидно. На мой взгляд (который поддержан большинством молочников на конференции в Сочи), проблема в том, что законодательство разрешает замену молочного жира и белка в молочных продуктах немолочными компонентами. До тех пор, пока это разрешено законодательно, преодолеть фальсификацию, невозможно. Любые меры, направленные на борьбу с фальсификатом, будут неэффективны, пока этот пробел не устранен.

Предпринимаются некоторые попытки в этом направлении. Например, предлагают разделить молочную полку, поставить отдельно продукты с заменителями и без. Или крупно написать на упаковке, что заменители присутствуют.

Мы идеи поддерживаем, но, к сожалению, это полумеры. В Минсельхозе рассматривалось и более серьезное предложение: оставить льготный НДС (10%) только для натуральной молочной продукции, а к продукции с заменителями применить обычный НДС — 20%. В этом случае фальсификация была бы не только нарушением технического регламента, но и налогового законодательства, что влекло бы иные меры ответственности, вплоть до уголовных. К сожалению, это хорошее предложение заглохло.

Окончательную точку в вопросе поставил бы законодательный запрет на замену молочных компонентов немолочными, но правительство на это не решается. Предполагаю, что опасаются роста цен. В России производится меньше натурального молока, чем требуется. Мы вынуждены часть молочной продукции завозить. Продукция с заменителями дешевле. Позиция правительства: людям надо честно сказать о присутствии заменителей, а человек пусть сам выбирает. На наш взгляд, так решить вопрос не удастся. Пока разрешено использовать немолочные компоненты, сохраняется соблазн не проинформировать покупателя об этом и выдать одно за другое.

Руслан Кисс, генеральный директор Группы компаний «РЛП»

Консервы из макрели часто выдают за продукт из тунца. Сомневаюсь, что мировые объемы вылова тунца соответствуют его количеству на прилавках. Причина очевидна: килограмм макрели стоит доллар, а тунец — шесть. На вылов более дорогих видов рыбы есть квоты, а у дешевых объемы вылова больше. К тому же тунец и макрель — дальние родственники. Отличить их в консервах по вкусу тяжело. Продукция из макрели вполне качественная, но все-таки имеет место обман потребителя.

Чтобы улучшить качество консервов (как местного производства, так и привозных), необходимо унифицировать техрегламенты на уровне ЕАЭС. Они определяют требования к определенным видам продукции. Сейчас эти требования везде разные — и по содержанию рыбы, и по маслу, которое используют (оливковое, аргановое, соевое или пальмовое), и по консервантам, усилителям вкуса. Потребитель не должен смотреть, где изготовлена банка: в Москве, Минске, Караганде или Марракеше. Он должен знать, что качество везде одно и то же.

Россельхознадзор, Санэпидемстанция, Роспотребнадзор должны внимательнее следить за качеством рыбной продукции. Отчасти они это делают. Например, все предприятия, поставляющие консервы в Россию, включены в «Аргус» (автоматизированная система контроля ввоза и вывоза продуктов животного происхождения. — Прим. ред.). Но можно поехать ради эксперимента на какую-нибудь оптовую базу, где независимо от погоды и температурного режима консервы хранятся на улице.

Крупные производители требования к качеству более-менее соблюдают. У них хорошее оборудование и технологи. Крупному производителю есть что терять. Но средние предприятия, испытывающие финансовые трудности, пытаются найти варианты удешевления сырья, чтобы снизить себестоимость продукции. Таких производителей, которые все больше плодятся, надо контролировать жестче.

Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте также:

Загрузка...
Экспертный Консалтинг