Усилители либидо растеряли потенцию

Усиление либидо с помощью БАДов больше не актуально для россиян: за 3 года рынок повышающих потенцию добавок сократился в 2,6 раза. Рост цен на бензин, неминуемое повышение пенсионного возраста, падение доходов заставляют россиян больше думать о душе.

30 августа 2018 в 11:26 | Категория: Экономика

По данным RNC Pharma, в 2017 году аптечные продажи БАДов для улучшения потенции упали на 40% в деньгах (до 2,1 млрд рублей) и на 33% в штуках (до 2 млн упаковок). В 2016 году продажи оценивались в 3,5 млрд рублей и 3 млн упаковок, а в 2015 году объем рынка составлял почти 5,5 млрд рублей (см. таблицу «Динамика рынка БАДов для потенции»).

В 2018 году продажи продолжили сокращаться: в денежном выражении на 25%, в натуральном — на 22%. Всего было продано 850 тысяч упаковок на сумму 0,9 млрд рублей.

При этом на остальные БАДы эта тенденция не распространяется: по данным DSM Group, за 2017 год через аптечную сеть было продано в целом 340,7 млн упаковок биологически активных добавок разных видов на сумму 51,2 млрд рублей. Это на 4,6% больше в денежном выражении и на 1,7% больше в штуках по сравнению с 2016 годом.

Впрочем, будет некорректно ориентироваться лишь на аптечные показатели, так как БАДы продаются не только в аптеках, предупреждает директор по развитию RNC Pharma Николай Беспалов. «Их можно купить в интернете, в магазинах здоровья, с помощью сетевого маркетинга, а также в специализированных магазинах (например, в интим-шопах). Достоверно оценить совокупные объемы БАДов невозможно, но в среднем на неаптечные каналы приходится от 30% до 40% продаж в деньгах», — говорит Беспалов.

Из наиболее крупных производителей добавок можно выделить «ВИС» (бренды «Али Капс», «Сеалекс» и т.д.), «Растительные ресурсы» («Ловелас»), «Штада» («Вука Вука»), «Эвалар» («Красный корень», «Паритет») и т.д.

В денежном выражении 86% продаж приходится на продукцию российского производства, на втором месте (с 12%) — Китай. Помимо этого, на рынке присутствует продукция из Малайзии, Индии, США, Японии и Индонезии. Ни один из производителей на запрос издания не ответил. Как и интернет-магазины, торгующие БАДами.

 

Что подкосило рынок

Причина катастрофического падения рынка БАДов — потеря доверия покупателей, говорит директор отдела стратегических исследований DSM Group Юлия Нечаева.

В последние годы разразилось несколько скандалов, связанных с обнаружением в БАДах веществ, которые возможны для применения только в лекарственных препаратах — в частности, тадафила. Например, это вещество было найдено в биодобавках для потенции «Али Капс» и «Сеалекс форте» производства фирмы «РИА «Панда». В 2017 году следственный комитет России завел уголовное дело, фигурантом которого стала «РИА «Панда» — ее подозревают в уклонении от уплаты налогов. А в 2018-м рекламное агентство АО «Медиа Инстинкт» подало к «РИА «Панде» иск о банкротстве в связи с долгом в 11,8 млн рублей.

Кризис добавил негатива: в 2016-2017 годах потенция стала меньше волновать россиян, чем товары первой необходимости, резко подорожавшие из-за девальвации рубля.

 

Упало не у всех

Падение продаж коснулось не всех производителей БАДов: некоторые провели удачные рекламные кампании своих продуктов и смогли нарастить обороты. Например, у «Штады» объемы продажи БАДов для потенции увеличились в 2017 году на 42% в рублях, а у компании «Оптисалт» — почти в 4,5 раза, говорит Николай Беспалов.

Часть ассортимента переместилась из аптек в магазины для взрослых, которые проводят локальные рекламные акции таких товаров. «На этом рынке все довольно просто: если есть активное продвижение, а сама продукция качественная и безопасная — то покупатели готовы тратить на нее деньги», — отмечает директор магазина для взрослых «Эролайф» Марат Сунгатуллин. По его словам, в его магазине спрос на БАДы для улучшения потенции не изменился.

Однако о будущем этого рынка эксперты рассуждают с пессимизмом. «БАДы не являются первоочередным для здоровья продуктом, а потому на их покупке можно и сэкономить», — говорит Наталья Назаренко, президент ассоциации «Фармацевтическое содружество».

Рост спроса на БАДы в 2000-х и начале 2010-х связан с тем, что в рекламе производители и продавцы рассказывали о высоких лечебных свойствах добавок, отмечают эксперты. При этом стоили БАДы значительно дешевле, чем лекарства. Но в июле 2013-го вступили в силу поправки в закон «О рекламе»: они запретили «создавать впечатление о том, что БАДы являются лекарственными средствами и (или) обладают лечебными свойствами», рассказывать о случаях излечения людей или улучшения их состояния в результате применения добавок, а также «создавать впечатление о преимуществах таких добавок путем ссылки на факт проведения исследований».

В итоге эффективность рекламы БАДов резко упала, а вместе с этим и продажи. «До прежних значений рынку добраться будет уже невозможно», — резюмирует Николай Беспалов.

Будьте в курсе главных новостей петербургского бизнеса — подписывайтесь на наш канал в Telegram

Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте также:

Новости Lentainform
Загрузка...