«Уралкалий» поднял цены для Индии и Китая

17 ноября 2018 в 16:40 | Автор: | Категории: Экономика

Российский производитель калийных удобрений «Уралкалий» официально заявил, что не станет соглашаться на долгосрочные контракты с Китаем и Индией по цене ниже $300 за тонну калия. Более низкая цена, по словам гендиректора «Уралкалий Трендинг» Александра Терецкого, является фундаментально необоснованной для азиатских стран.

Китай и Индия — единственные страны, с которыми компания заключает долгосрочные контракты, текущие договора с ними закончились в декабре 2017 года и июне 2018 года соответственно. В «Уралкалии» обещают придерживаться стратегии по соотнесению объемов производства с ценами и спросом, чтобы исключить перепроизводство продукции и продажу по ценам «необоснованно ниже рыночных индикаторов».

Основной конкурент «Уралкалия», Белорусская калийная компания (БКК), заключила соглашения на поставку в Индию с сентября 2018 года до июля 2019 года по цене $290 за тонну, что на 21% выше цены предыдущего соглашения. Тогда же БКК договорилась о поставках в Китай до июня 2019 года по аналогичной цене — с увеличением стоимости на 26% по сравнению с прошлым годом.

«Уралкалий» — ведущий мировой производитель калия, на долю которого приходится около 20% мирового производства калийных удобрений. Запасы руды компании составляют около 8,2 млрд тонн. Выручка за 2017 год составила более $2 млн.

Источник: Коммерсантъ
Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Внешняя торговля

Россия занимает 14-е место среди крупнейших экспортеров мира и 23-е место среди крупнейших импортеров. Внешняя торговля составляет 22,6% ВВП страны.

Доходы бюджета (в 2018 году запланированы в размере 15,2 трлн рублей) на 45% обеспечиваются участниками внешнеэкономической деятельности, которые перечисляют в бюджет таможенные пошлины и налоги (НДС, акцизы).

Подробнее

Введенное в 2018 году бюджетное правило подразумевает, что дополнительные нефтегазовые доходы, полученные от цены нефти выше $40 за баррель, направляются не на бюджетные расходы, а в резервы. Предполагается ежегодно повышать цену отсечения на 2%.

Россия экспортирует в основном нефть и газ, а импортирует преимущественно машины, электронное оборудование, транспортные средства, фармацевтические препараты и пластмассы. На эти товары приходится больше 50% импорта.

Основные торговые партнеры России — Китай, Германия, Нидерланды и США. В 2014 году конфликт в Украине и экономические санкции, введенные западными странами, привели к введению Кремлем эмбарго на европейские и американские сельскохозяйственные продукты.

Благодаря растущим ценам на нефть Россия наращивает торговый профицит (положительная разница между экспортом и импортом). По итогам 2017 года он превысил $130 млрд, что на 25% выше уровня 2016 года.

Загрузка...
Таможенный брокер Гестион. Полный комплекс таможенных услуг, таможенное оформление, разрешение таможенных споров, консалтинг для участников ВЭД, перевозки грузов.