Фото: i.ytimg.com

Центробанк раскроет тайны

Центробанк будет без предупреждения проверять подозрительные банки и передавать сведения о них финансовым аудиторам, которые смогут беспрепятственно распространять эту информацию. Положение о банковской тайне на нее больше не распространяется.

24 июля 2018 в 17:28 | Автор: | Категории: Экономика

Фото: i.ytimg.com

Госдума приняла в третьем чтении поправки в федеральные законы о банковской и аудиторской деятельности, где говорится о взаимодействии ЦБ с аудиторами. Эти поправки в феврале 2016-го внесли единороссы Николай Гончар и Марина Мукабенова, коммунист Вадим Кумин и сенатор от Костромской области Николай Журавлев.

Поначалу их законопроект не требовал от аудиторов нарушать банковскую тайну. Только если власти обратятся к аудитору, чтобы он поделился своими подозрениями насчет добросовестности банка, тогда он смело может рассказывать государственным контролирующим структурам детали проверки банка, и это «не будет являться нарушением такой тайны».

Но 4 мая 2018 года вступил в силу закон, обязавший аудиторов сообщать в Росфинмониторинг об их подозрениях насчет банков, которые они проверяют. И авторам банковских поправок пришлось срочно менять концепцию закона: в окончательной версии законодатели наделили Центробанк правом без посредства аудиторов проверять подозрительные банки.

 

«Тайные покупатели» на службе у полиции

В случае «обоснованного предположения» аудиторов о том, что деятельность кредитной организации наносит ущерб клиентам, нарушает законы или нормативы регулятора, сотрудники ЦБ смогут без предупреждения проверить сомнительный банк, в том числе через интернет. В качестве «тайных покупателей» служащие ЦБ в присутствии двух свидетелей будут «осуществлять действия по совершению сделки либо созданию условий для совершения сделки». Для этого им потребуется только санкция председателя Центробанка или его замов. Если подозрения в неблагонадежности финансовой организации подтвердятся, Банк России вправе проинформировать об этом следственные органы. Причем ЦБ может разрешить аудиторам подозрительного банка беспрепятственно распространять информацию об операциях, счетах и вкладах таких банков, их клиентов и корреспондентов.

«Обоснованного предположения» о том, что банк совершает сомнительные операции, также будет достаточно для того, чтобы ЦБ направил в правоохранительные органы материалы дел о фальсификации отчетности банка, о его сделках и клиентах. По действующему законодательству ЦБ может это сделать, только если проверяемый банк в срок не устранит нарушения соответствующие нарушения.

 

Банковские спецслужбы

Идея наделить ЦБ правами, близкими к полномочиям спецслужб, высказывалась и раньше, в частности Минфином. «Механизм разработан в связи с проблемой забалансовых вкладов, которые не учитываются в системе бухучета кредитной организации», — пояснил СМИ директор юридического департамента ЦБ Алексей Гузнов. Речь идет фактически о двойной бухгалтерии, когда часть банковских депозитов не отражается в отчетности банка и не охвачена системой страхования вкладов.

Проблема получила резонанс в 2014 году, когда после отзыва лицензии у Мособлбанка обнаружились неучтенные вклады на сумму 76 млрд руб. Позже аналогичные схемы выявили еще в ряде ликвидируемых банков, клиенты которых не смогли получить компенсацию из Агентства по страхованию вкладов (АСВ). Всего ЦБ и АСВ выявили более 150 млрд рублей тайно привлеченных, но не отраженных в балансах банковских вкладов.

В 2017 году идея Минфина наделить ЦБ такими особыми полномочиями получила негативную оценку Минэкономразвития, которое заявило, что ЦБ и так уже взял на себя слишком много функций исполнительной власти.

Но Минфин не отказался от идеи, а, наоборот, стал ее лоббировать еще более энергично. Год назад зампред Банка России Ольга Полякова рассказывала СМИ о планах по проведению регулятором проверочных «контрольных закупок».

О том, что ЦБ начал проводить такие проверки, не дожидаясь вступления нового закона в силу (он сейчас находится на подписании в Совете Федерации), Полякова заявила журналистам в середине июля 2018-го. Пока Банк России не принимает никаких мер, чтобы наказывать нарушителей, утверждает она. «Как только будут утверждены эти изменения в законе, сможем уже применять меры воздействия. Сейчас мы пока взаимодействуем с МВД», — заявляла Ольга Полякова в середине июля агентству «Финмаркет».

Участники рынка прогнозируют, что эта мера приведет к тому, что банки будут придумывать новые схемы сокрытия денег. По данным Международной конфедерации обществ потребителей, сегодня четверть всех гражданских дел в судах — это споры между клиентами и поставщиками финансовых услуг.

Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте также:

Загрузка...
Экспертный Консалтинг