Трамп заявил о возможной причастности Путина к отравлениям

15 октября 2018 в 12:48 | Автор: | Категории: Власть, Дональд Трамп, Персоны, Экономика

«Вероятно, он причастен. Вероятно», — ответил президент США Дональд Трамп в интервью телеканалу CBS News на вопрос, согласен ли он, что Владимир Путин причастен к политическим убийствам и отравлениям. После этого корреспондент канала Лесли Стал заявила, что, по ее мнению, Путину «не стоит этого делать» — то есть заниматься политическими убийствами. «Конечно, им не следует так поступать», — согласился американский президент.

А потом добавил, что не только Россия, но и Китай пытались повлиять на американские выборы в 2016 году, причем именно китайское вмешательство беспокоит его больше всего. «Да, российские власти вмешивались. Но я думаю, что Китай тоже делал это. И другие страны тоже. И я считаю, что Китай — более серьезная проблема», — сказал президент США.

О встрече с Путиным, прошедшей в Хельсинки в середине июля, Трамп сказал в интервью следующее: «Думаю, что лично я с ним проявил жесткость. У меня была с ним двусторонняя встреча. Это была жесткая и очень хорошая встреча».

Кроме того, Дональд Трамп подчеркнул, что помогает Украине укреплять вооруженные силы активнее, чем его предшественник Барак Обама. «Именно я передал Украине наступательные вооружения, противотанковые системы. Обама этого не делал. Знаете, что он им отправлял? Одеяла и подушки. И именно он упустил ту часть Украины, которая перешла к России», — заявил президент США.

В августе Вашингтон ввел новые санкции против России из-за «дела Скрипаля». В Госдепе подчеркивали, что российские власти «использовали химическое или биологическое оружие в нарушение международного права». От Москвы США потребовали предоставить гарантии, что она не будет использовать оружие такого типа.

Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Отравление Скрипалей

В начале марта 2018 года британские СМИ сообщили, что проживающий в стране экс-офицер ГРУ Сергей Скрипаль, осужденный в России за госизмену, и его дочь Юлия отравлены сильнодействующим веществом. Обоих госпитализировали в критическом состоянии. По данным британского следствия, пострадавших отравили разработанным в России нервно-паралитическим веществом «Новичок». Вину за отравление британский премьер Тереза Мэй возложила на Москву.

Подробнее

В 2006 году Скрипаля приговорили в России к 13 годам лишения свободы за шпионаж в пользу британской разведки. В 2010 году его помиловали и обменяли на Анну Чапман и других задержанных в США российских разведчиков. После этого Скрипаль получил убежище в Великобритании.

Отравление Скрипалей стало поводом для усиления международного давления на Россию, введения новых санкций.

МГ следит за судьбой Скрипалей.

Загрузка...
Экспертный Консалтинг