Фото: ТАСС

Судьбу сокращения нефтедобычи решит Путин

6 декабря 2018 в 17:33 | Автор: | Категории: Владимир Путин, Персоны, Экономика

Фото: ТАСС

Страны ОПЕК договорились сократить до 1,5 млн баррелей добываемой нефти в день, сообщил министр Саудовской Аравии Халид аль-Фалих. Однако если Россия откажется от условий ОПЕК — сделка может провалиться.

Окончательное решение по сокращению в рамках ОПЕК+ министры примут к вечеру пятницы, когда на саммит в Вене вернется министр энергетики РФ Александр Новак. Утром 6 декабря он вылетел в Москву, чтобы обсудить с президентом РФ Владимиром Путиным грядущее соглашение.

Ранее Путин и наследный принц Саудовской Аравии Мохаммед ибн Салман договорились о необходимости урезать нефтедобычу — но не пришли к согласию по объему сокращения. СМИ сообщали, что в ходе предварительных переговоров Россия пыталась взять на себя меньшую долю в сокращении, чем требовала ОПЕК.

Основная цель сокращения — повышение цен на нефть. Черное золото теряет в цене с 3 октября, когда его стоимость на рынке достигла трехлетнего максимума: $86,29 за баррель Brent.

В тот период цены росли, так как США пообещали ввести эмбарго против иранской нефти — в итоге участники рынка прогнозировали дефицит топлива.

Однако в начале ноября США объявили, что 8 странам будет позволено импортировать иранскую нефть в обход эмбарго. В итоге вместо дефицита на рынке возникла противоположная угроза — перенасыщение. Согласно докладу ОПЕК, опубликованному 13 ноября, при сохранении текущего уровня добычи предложение на рынке в 2019 превысит спрос на 1,36 млн баррелей в день.

ОПЕК+ — соглашение по ограничению мировой нефтедобычи. В нем участвуют 15 стран картеля ОПЕК (Организация стран-нефтеэкспортеров), а также их «союзники» — страны-нефтеэкспортеры, не входящие ОПЕК.

В ОПЕК состоят: Алжир, Ангола, Венесуэла, Габон, Иран, Ирак, Конго, Кувейт, Катар, Ливия, Объединённые Арабские Эмираты, Нигерия, Саудовская Аравия, Экваториальная Гвинея и Эквадор.

Состав «союзников» периодически меняется, чаще всего в переговорах участвуют Египет, Мексика, Норвегия, Оман и Россия.

Источник: Reuters
Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Экспорт нефти и газа

Нефть, нефтепродукты и газ — главные экспортные товары России, на них приходится 62,5% доходов от годового экспорта страны, или $223 млрд за 2017 год.

В десятку крупнейших покупателей российских энергоресурсов входят Нидерланды (16% годового экспорта минеральных продуктов), Китай (15,7%), Германия (6,6%), Южная Корея (4,9%), Польша (4,6%), Япония (4,3%), Италия (4,1%), Беларусь (3,9%), Турция (3,5%), Финляндия (2,7%).

Подробнее

В начале 2000-х годов российская экономика подхватила «Голландскую болезнь» — эффект Гронингена — негативный эффект, оказываемый укреплением курса национальной валюты на экономику. Эффект получил название от Гронингенского газового месторождения, открытого в 1959 году на севере Нидерландов. Стремительный рост доходов от экспорта газа привел к укреплению национальной валюты, падению экспорта продукции обрабатывающей промышленности, увеличению инфляции, безработицы, падению реальных доходов населения. Рост цен на нефть в середине 1970-х и начале 1980-х годов вызвал подобный эффект в Саудовской Аравии, Нигерии, Мексике.

Зависимость российской экономики от экспорта энергоресурсов усиливалась начиная с 1998 года, когда нефтяные котировки достигли минимальных отметок — $11 за баррель, что стало одной из причин дефолта России в 1998 году. Тогда страны ОПЕК сумели договориться о сокращении добычи нефти, и к середине 2000 года цены достигли $30 за баррель. К январю 2008 года, впервые за всю историю, цена бочки нефти превысила $100, а в июле того же года котировки нефти достигали $147.

В октябре 2008 года из-за стремительного развития глобального экономического кризиса цена на нефть рухнула до $67 за баррель, что привело к катастрофическому обвалу рубля и дефициту бюджета. В 2009-м цены начали восстанавливаться, добравшись в 2013-м до отметки в $125 за баррель. Но с середины 2014 года из-за избытка сырья на рынке, вызванного, в частности, ростом добычи сланцевой нефти в США, нефть сталатерять в цене. К началу 2016-го из-за отмены санкций в отношении Ирана стоимость бочки нефти опустилась до $27,72. В декабре 2016-го страны ОПЕК и Россия договорились о сокращении добычи нефти, что позволило вернуть цены к росту.

МГ следит за динамикой цен на нефть.

Загрузка...
Экспертный Консалтинг