Фото: kingisepp.ru

Судьба опального миллиардера

Суд оставил бизнесмена Валерия Израйлита под стражей еще на пять месяцев. Предприниматель находится в изоляторе с декабря 2016-го. За это время он лишился активов почти на 5 млрд рублей, не рассчитался по кредиту и признан банкротом.

18 сентября 2018 в 18:59 | Автор: | Категории: Экономика

Фото: kingisepp.ru

Городской суд Санкт-Петербурга оставил Валерия Израйлита (на фото), председателя совета директоров ОАО «Компания Усть-Луга», под стражей до 19 января, сообщил представитель компании.

Валерия Израйлита задержали сотрудники ФСБ по подозрению в хищении 93 млн рублей при строительстве нефтебазы в порту Усть-Луга.

Следствие считает Израйлита соучастником махинаций при строительстве нефтебазы в порту Усть-Луга (конечная точка Балтийской трубопроводной системы-2). Строительством объекта занималась «дочка» ПАО «Транснефть» — ООО «Спецморнефтепорт Усть-Луга» (с 2014 года переименована в ООО «Транснефть — порт Усть-Луга») — эта компания привлекла к проекту ОАО «Усть-Лужская проектно-инжиниринговая компания» (УЛПИК — «дочка» ОАО «Компания Усть-Луга»).

Израйлита обвиняют в мошенничестве (статья 159 УК), в переводе средств на счета нерезидентов с использованием подложных документов (статья 193.1 УК) и в отмывании денежных средств, приобретенных в результате преступления (статья 174.1 УК).

 

Обанкротившийся арестант

В апреле 2018 года Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти по заявлению ПАО «Балтинвестбанк» признал Валерия Израйлита банкротом из-за долга в 235 млн рублей. В начале сентября этого года апелляционная инстанция отклонила жалобу истца, оставив решение первой инстанции в силе.

Находясь под стражей, Израйлит потерял контроль над стивидорной компанией АО «Морской торговый порт Усть-Луга» (МТП Усть-Луга) с годовым оборотом 1,8 млрд рублей, а также над многопрофильным перегрузочным комплексом в порту Усть-Луга — «Юг-2» (оценивается в 4,8 млрд рулей).

Валерий Израйлит контролировал МТП Усть-Луга и имущественный комплекс «Юг-2» через ОАО «Транспортно-логистический комплекс» (ТЛК), которое обанкротилось, не расплатившись по кредиту Сбербанка на 5,2 млрд рублей. Все имущество ТЛК выставлено на торги.

Между тем в ноябре 2017 года МТП возглавил Евгений Савкин — он также руководит петербургским ЗАО «Портофлот», за которым стоит компания Nasdor Incorporated из Лихтенштейна. Участники рынка связывают с этой фирмой известного петербургского бизнесмена — 67-летнего Илью Трабера.

 

Ошибочная мера

Защита считает избрание данной меры пресечения ошибочной, так как вменяемое Валерию Израйлиту преступление должно квалифицироваться как совершенное в сфере предпринимательской деятельности. По закону это исключает возможность содержания обвиняемого в следственном изоляторе.

Однако органы предварительного следствия, по словам защитников, трактуют действия Валерия Израйлита как совершенные «под видом предпринимательской деятельности». «Это сводит на нет все усилия государства, направленные на либерализацию в отношение людей, привлеченных к ответственности по экономическим статьям», — полагают адвокаты Израйлита.

Сторона защиты подчеркивает, что у Валерия Израйлита нет намерения скрываться от следствия, как это утверждает обвинение. Его семья, имущество и активы находятся в России. По словам защитников Израйлита, пока не завершены предусмотренные законом процедуры проверки возможного факта совершения преступления со стороны Израйлита. Истина по делу еще не установлена, так как работа следователя характеризуется законом как «предварительное следствие», а выводы можно будет сделать только по итогам проведенного «судебного следствия по делу».

 

Менеджерская удача

Как о крупном бизнесмене о Валерии Израйлите заговорили после того, как он возглавил ОАО «Компания Усть-Луга» в 1999 году. А советом директоров (выбирающим руководителя) компании командовал в то время Владимир Якунин. Позже, в 2005 году, Якунин стал главным железнодорожником постсоветского пространства, а Израйлит возглавил совет директоров «Компании Усть-Луга».

С 1992 года компания строила порт на южном берегу Финского залива. До прихода Валерия Израйлита и Владимира Якунина строительство шло вяло, частные инвесторы не спешили вкладывать деньги в терминалы, а у государства в начале 1990-х средств на такие масштабные стройки попросту не было. Но порт очень был нужен, так как СССР развалился, и оказалось, что все стратегически важные для России грузы (нефть, уголь) теперь экспортируются через гавани независимых государств — бывших союзных республик.

В результате многократных допэмиссий основными акционерами (около 80%) ОАО «Компания Усть-Луга» стали РЖД и компании, связанные с Валерием Израйлитом. Остальные 20% контролировало Правительство Ленобласти.

В 2012 году в ходе реорганизации из ОАО «Компания Усть-Луга» выделили производственные активы, в частности, объекты комплекса «Юг-2», а также 74% акций ОАО «Морской торговый порт Усть-Луга» — эти активы достались ОАО «Транспортно-логистический комплекс».

Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте также:

Загрузка...
Таможенный брокер Гестион. Полный комплекс таможенных услуг, таможенное оформление, разрешение таможенных споров, консалтинг для участников ВЭД, перевозки грузов.