Строительство двух атомных ледоколов и дока обойдется в 136 млрд рублей

17 декабря 2018 в 11:13 | | Категория: Экономика

Строительство двух российских атомных ледоколов серии ЛК-60, а также плавучего дока и судна для транспортировки ядерного топлива обойдется в 136 млрд рублей. Большую часть в строительство вложит корпорация «Росатом» — 92 млрд рублей, а остальные 45 млрд правительство выделит из федерального бюджета.

Проект строительства ледоколов утвердили в конце ноября текущего года.

В России собираются построить три атомных ледокола «Лидер». Стоимость первого из них составит 98,6 млрд рублей без НДС.

Глава «Росатома» Алексей Лихачев в начале октября передал в кабмин доклад, содержащий данные об оценочной стоимости проекта, рассчитанной межведомственной рабочей группой во главе с вице-премьером Юрием Борисовым.

Уточняется, что строительство с 2020 года будет финансироваться из госбюджета. В эту сумму не входят топливо для первой загрузки, страхование и банковская гарантия. Кроме того, с 2018 по 2020 годы Минпромторг найдет еще 950 млн рублей, которые пойдут на разработку системы электродвижения ледокола.

Сдача первого судна должна состояться в 2027 году. По экспертным оценкам, итоговая стоимость первого ледокола составит 115 млрд рублей, а последующие модели будут на 10% дешевле.

В ночь на 30 октября крупнейший в России плавучий док (ПД-50) функционировал в штатном режиме. Из него выводили авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов», проходящий модернизацию на подконтрольном «Роснефти» АО «82 Судоремонтный Завод».

Построенный в 1979 году на шведской верфи Götaverken Arendal ПД-50 (для ремонта стратегических атомных подводных лодок, кораблей и транспортных судов водоизмещением свыше 25 тыс. тонн) должен был погрузиться в воду, выпустить «Адмирала Кузнецова» в открытое море. Однако что-то пошло не так: док утонул, а единственный в России авианесущий крейсер получил крупные повреждения: пробоину в надводной части борта площадью около 20 м2 выше ватерлинии.

По факту ЧП возбуждено уголовное дело о нарушении правил безопасности при ведении иных работ, повлекшем по неосторожности смерть человека (ч. 2 ст. 216 УК РФ).

 

Будьте в курсе главных новостей петербургского бизнеса — подписывайтесь на наш канал в Telegram

Источник: Коммерсантъ
Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузить еще
Новости Lentainform
Загрузка...