Фото: gdb.voanews.com

США нанесет России удар сильнее ядерного

США намерены нанести экономике РФ урон больший, чем удар ядерным оружием. На это нацелены и законопроект «О защите американской безопасности от Кремлевской агрессии», внесенный в Конгресс США, и санкции, вводимые администрацией Дональда Трампа.

18 сентября 2018 в 13:17 | Категория: Экономика

Фото: gdb.voanews.com

Если экс-президент Барак Обама ставил задачу показать России, как трудно придется ее экономике, если отрезать страну от остального мира, то администрация Дональда Трампа напрямую заявляет, что ее цель — парализовать экономику РФ. Законопроект «О защите американской безопасности от Кремлевской агрессии» призван «нанести больший урон России, чем тактическое ядерное оружие», — цитирует Newsweek председателя по внешним связям американского Сената Боба Коркера (на фото).

Поэтому изменился и характер санкций: теперь они направлены не на пару десятков конкретных олигархов, а бьют по ключевым для российской экономики отраслям — прежде всего, по добыче и переработке углеводородов. Так, российские нефте- и газодобывающие и перерабатывающие компании уже лишены возможности закупать на Западе оборудование и технологии. Под угрозой строительство «Северного-потока-2», который должен обеспечить России экспорт газа в Европу в объеме 55 млрд м3 в год.

Ограничен также импорт в РФ электроники из США. Предложения американского Конгресса подразумевают запрет деятельности в Соединенных Штатах для российских банков и закрытие бот-сетей.

Затем последует более обширная заморозка российских активов в штатах и запреты на выдачу американских виз для высокопоставленных чиновников и предпринимателей из РФ.

 

Эффект давления

Россия продолжает придерживаться выбранного президентом Владимиром Путиным девиза «То, что нас не убивает, делает нас сильнее». Путин убежден в успешности программ импортозамещения: страна наладила выпуск самой разной продукции разных отраслях — от сыра и говядины до тракторов и компьютеров. Кремль предпочитает не замечать очередей за «санкционкой» в продуктовых магазинах соседних с Россией государств.

Путин делает ставку на ощущение «гордости за принадлежность к великой нации», говорит Леонид Гозман, президент «Союза правых сил». И чем сильнее Трамп давит на Кремль, тем больше это на руку российскому президенту, так как подтверждает в глазах народа его идею, что Россия окружена «врагами» на Западе, «фашистами» в Киеве и что «Америка хочет поставить нас на колени».

А чтобы подкрепить миф о сильной России, Кремль готовит пакет встречных санкций, угрожая Америке запретом на поставку ракетных двигателей российского производства, которые использует НАСА для полетов на МКС. Мол, вы у нас хотите отнять iPhone — за это мы у вас отберем космос.

 

Точка кипения

Однако как ни старается Россия играть мускулами, от фактов не уйдешь: санкции уже нанесли стране огромный урон. Например, рыночная капитализация «Газпрома» за десять лет упала в пять раз — с $261 млрд в 2008 году до $52 млрд в 2018-м. При этом стоимость Apple за тот же период подскочила с $131 млрд до $1 трлн.

По подсчетам специалистов Экономической экспертной группы, с 2014-го по 2017 год общее сокращение притока капитала в РФ из-за санкций составило $280 млрд. А ущерб российской экономике от новой волны санкций США может составить 1,2-1,3% ВВП, полагает президент НИИ мировой экономики и международных отношений РАН Александр Дынкин.

Ужесточение санкций приведет к тому, что их влияние ощутят на себе не только олигархи и российская экономика, но и рядовые россияне, считает бывший главред русской службы ВВС Константин Эггерт. Лишившись iPhone, поездок в США и американского кино, они задумаются, не лучше ли было жить, когда Америка не считалась врагом РФ. «В отличие от советского Политбюро, сегодняшняя элита не только управляет Россией, но и владеет ею. Элита варится в мировой экономике, потому что живут на продаже нефти, газа, золота и металлов. Их семьи и дети не могут жить без пентхаусов в Майами, частных самолетов, Ferrari и шоппинга в Selfridges», — говорит Эггерт.

Старое Политбюро было куда менее уязвимым перед давлением со стороны США — и то СССР не устоял, говорят эксперты Newsweek. А нынешний режим может развалиться, как только потери от влияния санкций станут критичными для представителей правящей элиты.

Будьте в курсе главных новостей петербургского бизнеса — подписывайтесь на наш канал в Telegram


Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте также:

Новости Lentainform
Загрузка...