Фото: gdb.voanews.com

США нанесет России удар сильнее ядерного

США намерены нанести экономике РФ урон больший, чем удар ядерным оружием. На это нацелены и законопроект «О защите американской безопасности от Кремлевской агрессии», внесенный в Конгресс США, и санкции, вводимые администрацией Дональда Трампа.

18 сентября 2018 в 13:17 | Автор: | Категории: Выбор читателей, Экономика

Фото: gdb.voanews.com

Если экс-президент Барак Обама ставил задачу показать России, как трудно придется ее экономике, если отрезать страну от остального мира, то администрация Дональда Трампа напрямую заявляет, что ее цель — парализовать экономику РФ. Законопроект «О защите американской безопасности от Кремлевской агрессии» призван «нанести больший урон России, чем тактическое ядерное оружие», — цитирует Newsweek председателя по внешним связям американского Сената Боба Коркера (на фото).

Поэтому изменился и характер санкций: теперь они направлены не на пару десятков конкретных олигархов, а бьют по ключевым для российской экономики отраслям — прежде всего, по добыче и переработке углеводородов. Так, российские нефте- и газодобывающие и перерабатывающие компании уже лишены возможности закупать на Западе оборудование и технологии. Под угрозой строительство «Северного-потока-2», который должен обеспечить России экспорт газа в Европу в объеме 55 млрд м3 в год.

Ограничен также импорт в РФ электроники из США. Предложения американского Конгресса подразумевают запрет деятельности в Соединенных Штатах для российских банков и закрытие бот-сетей.

Затем последует более обширная заморозка российских активов в штатах и запреты на выдачу американских виз для высокопоставленных чиновников и предпринимателей из РФ.

 

Эффект давления

Россия продолжает придерживаться выбранного президентом Владимиром Путиным девиза «То, что нас не убивает, делает нас сильнее». Путин убежден в успешности программ импортозамещения: страна наладила выпуск самой разной продукции разных отраслях — от сыра и говядины до тракторов и компьютеров. Кремль предпочитает не замечать очередей за «санкционкой» в продуктовых магазинах соседних с Россией государств.

Путин делает ставку на ощущение «гордости за принадлежность к великой нации», говорит Леонид Гозман, президент «Союза правых сил». И чем сильнее Трамп давит на Кремль, тем больше это на руку российскому президенту, так как подтверждает в глазах народа его идею, что Россия окружена «врагами» на Западе, «фашистами» в Киеве и что «Америка хочет поставить нас на колени».

А чтобы подкрепить миф о сильной России, Кремль готовит пакет встречных санкций, угрожая Америке запретом на поставку ракетных двигателей российского производства, которые использует НАСА для полетов на МКС. Мол, вы у нас хотите отнять iPhone — за это мы у вас отберем космос.

 

Точка кипения

Однако как ни старается Россия играть мускулами, от фактов не уйдешь: санкции уже нанесли стране огромный урон. Например, рыночная капитализация «Газпрома» за десять лет упала в пять раз — с $261 млрд в 2008 году до $52 млрд в 2018-м. При этом стоимость Apple за тот же период подскочила с $131 млрд до $1 трлн.

По подсчетам специалистов Экономической экспертной группы, с 2014-го по 2017 год общее сокращение притока капитала в РФ из-за санкций составило $280 млрд. А ущерб российской экономике от новой волны санкций США может составить 1,2-1,3% ВВП, полагает президент НИИ мировой экономики и международных отношений РАН Александр Дынкин.

Ужесточение санкций приведет к тому, что их влияние ощутят на себе не только олигархи и российская экономика, но и рядовые россияне, считает бывший главред русской службы ВВС Константин Эггерт. Лишившись iPhone, поездок в США и американского кино, они задумаются, не лучше ли было жить, когда Америка не считалась врагом РФ. «В отличие от советского Политбюро, сегодняшняя элита не только управляет Россией, но и владеет ею. Элита варится в мировой экономике, потому что живут на продаже нефти, газа, золота и металлов. Их семьи и дети не могут жить без пентхаусов в Майами, частных самолетов, Ferrari и шоппинга в Selfridges», — говорит Эггерт.

Старое Политбюро было куда менее уязвимым перед давлением со стороны США — и то СССР не устоял, говорят эксперты Newsweek. А нынешний режим может развалиться, как только потери от влияния санкций станут критичными для представителей правящей элиты.

Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Санкции против России

США и их союзники начали вводить санкции против России в марте 2014 года из-за того, что Россия присоединила к себе принадлежащий Украине полуостров Крым.

Подробнее

Все санкции можно разделить на четыре типа. Первый — финансовые или инвестиционные (секторальные) санкции. Они ограничивают доступ к финансированию за счет кредитов или долговых инструментов со сроком погашения свыше 30 дней. Они также запрещают покупку акций и облигаций, выпущенных после введения санкций и запрещают инвестиции в инфраструктурные проекты. Второй тип санкций — индивидуальные — ограничивают перемещение и деловые операции определенных граждан. Третий — замораживание зарубежных активов компаний. Четвертый — внешнеторговые санкции — запрет на поставку в Россию оборудования.

Наиболее негативное влияние на российскую экономику оказали секторальные санкции. Отключение России от внешних рынков капитала и повышение стоимости заемных средств ухудшило инвестклимат, инвестиции в основной капитал сократились, а они закладывают основу для роста экономики в будущем.

Индивидуальные санкции введены в отношении российских и украинских должностных лиц, способствовавших отделению Крыма от Украины и поддерживающих сепаратистские течения на востоке Украины, которые переросли в вооруженный конфликт. Позже санкции начали вводить в отношении приближенных к президенту РФ Владимиру Путину лиц и их активов.

Россия ответила контрсанкциями в апреле 2014-го, запретив въезд в страну некоторым американским и канадским политикам. А августе 2014-го РФ ограничила импорт продовольствия из Евросоюза, США, Норвегии, Канады, Австралии.

США, Канада, Евросоюз, Украина и некоторые другие страны ввели специальные санкции для Крыма, которые запрещают продажу, поставку, передачу или экспорт товаров и технологий, связанных с туризмом и инфраструктурой, а также запрещают швартовку круизных судов в портах Крыма.

Кроме ограничений, связанных с Украиной, в отношении России действуют и другие санкции. Так, в декабре 2012 года США приняли Закон Магнитского, призванный наказать российских чиновников, ответственных за гибель бухгалтера Сергея Магнитского в московской тюрьме в 2009 году.

В августе 2017 года Конгресс США принял закон Countering America’s Adversaries Through Sanctions Act (CAATSA, «О противодействии противникам Америки посредством санкций»). Он предусматривает санкции в отношении Ирана, Северной Кореи и России. Нормативный акт запрещает приватизировать российские госактивы, запрещает инвестировать в российские энергетические проекты за пределами России, а также накладывает санкции против лиц и компаний, инвестирующих в российскую нефтедобычу или поставляющих товары, технологии, необходимые для добычи и транспортировки нефти.

Кроме того, CAATSA предусматривает санкции за поставку оружия в Сирию, а также предполагает введение санкций в отношении россиян, подозреваемых в связях с преступностью, в отмывании денег, в вымогательстве, в заказных убийствах, в подкупе должностных лиц, в коррупции.

Порцию санкций Россия получила по «делу Скрипалей». На основе закона о ликвидации химического и биологического оружия от 1991 года США с 27 августа 2018-го ограничили в Россию экспорт оружия, а также товаров и технологий для радиоэлектронной промышленности, добычи нефти и газа и т.д.

В начале августа 2018-го Конгресс США приступил к рассмотрению «Акта о защите от агрессии Кремля» (Defending American Security from Kremlin Aggression Act — DASKAA). Законопроект запрещает крупнейшим российским госбанкам — Сбербанк, ВТБ, «Газпромбанк», «Россельхозбанк», «Промсвязьбанк», «Внешэкономбанк» — деятельность в США.

Российским компаниям запретят инвестировать в любые энергетические проекты за пределами РФ. А иностранным инвесторам хотят запретить покупать российские гособлигации. Кроме того, DASKAA предполагает оценку личного состояния Владимира Путина и обновления санкционного списка приближенный к нему персон.

Еще один антироссийский закон в повестке дня конгрессменов — Defending Elections against Trolls from Enemy Regimes Act (DETER Act, «Акт о защите выборов от троллей вражеских режимов»). Он предусматривает: усиление давления на российский энергетический и финансовый рынки, усиление санкций против российских олигархов и компаний с госучастием, введение санкций против российского госдолга, российских хакеров, создание национального центра по противодействию российской угрозе, создание должности координатора по санкциям в Госдепартаменте США.

Всего под санкциями находится около 200 граждан РФ и свыше 400 российских компаний. В апреле 2018-го в санкционные списки попали: председатель совета директоров ГК «Ренова» Виктор Вексельберг; бывший зять Путина — член совета директоров «СИБУР Холдинг» Кирилл Шамалов; совладелец «ТПС Недвижимость», «Газпром бурение», «ТЭК Мосэнерго» Игорь Ротенберг; совладелец USM Holdings, депутат Госдумы Андрей Скоч; основной владелец компании «Полюс», сенатор Сулейман Керимов; акционер ОАО «Сургутнефтегаз» Владимир Богданов; владелец UC Rusal и холдинга En+ Олег Дерипаска. До 23 октября с ними должны прекратить любое сотрудничество американские компании и физлица.

МГ следит за санкциями и их влиянием на экономику страны.

Читайте также:

Загрузка...
Экспертный Консалтинг