Фото: bygrace.ru

США и Китай объявили торговое перемирие

3 декабря 2018 в 11:17 | Автор: | Категории: Экономика

Фото: bygrace.ru

Соединенные Штаты Америки и Китай на саммите G20 (большая двадцатка) в Аргентине договорились о том, что США не будет с 1 января 2019 года повышать на 25% пошлины на импорт товаров из Китая общей стоимостью $200 млрд, а Пекин будет наращивать закупки товаров американского производства.
Какие именно категории товаров будет закупать Китай, пока неизвестно, переговоры по торговым вопросам между двумя странами пройдут в течение 90 дней, итоговое соглашение стороны подпишут до 1 апреля 2019 года.
Кристин Лагард, глава Международного валютного фонда, на саммите заявила, что если пошлины на ввоз товаров будут расти, то глобальный ВВП может потерять 0,75% уже в 2020 году, а снижение пошлин позволит нарастить его до 0,5%.
Утром 3 декабря президент Соединенных Штатов Дональд Трамп в Twitter-аккаунте заявил, что Китай снизит и отменит пошлины на импорт автомобилей, произведенных в Штатах. Также он отметил, что пошлины на ввозимые из США автомобили составляют 40%.
Торговая война между КНР и США началась после того, как 6 июля этого года в силу вступили взаимные повышенные таможенные пошлины между этими государствами. США ввели пошлину в 25% на импорт 818 наименований товаров из Китая общим объемом поставок в $34 млрд в год. В качестве контрмеры Китай в этот же день ввел пошлину в 25% на импорт равнозначного объема американских товаров.
После этого Германия вышла на первое место по экспорту автомобилей на китайский рынок, обогнав США в результате торговой войны с КНР.

Источник: Коммерсантъ
Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Внешняя торговля

Россия занимает 14-е место среди крупнейших экспортеров мира и 23-е место среди крупнейших импортеров. Внешняя торговля составляет 22,6% ВВП страны.

Доходы бюджета (в 2018 году запланированы в размере 15,2 трлн рублей) на 45% обеспечиваются участниками внешнеэкономической деятельности, которые перечисляют в бюджет таможенные пошлины и налоги (НДС, акцизы).

Подробнее

Введенное в 2018 году бюджетное правило подразумевает, что дополнительные нефтегазовые доходы, полученные от цены нефти выше $40 за баррель, направляются не на бюджетные расходы, а в резервы. Предполагается ежегодно повышать цену отсечения на 2%.

Россия экспортирует в основном нефть и газ, а импортирует преимущественно машины, электронное оборудование, транспортные средства, фармацевтические препараты и пластмассы. На эти товары приходится больше 50% импорта.

Основные торговые партнеры России — Китай, Германия, Нидерланды и США. В 2014 году конфликт в Украине и экономические санкции, введенные западными странами, привели к введению Кремлем эмбарго на европейские и американские сельскохозяйственные продукты.

Благодаря растущим ценам на нефть Россия наращивает торговый профицит (положительная разница между экспортом и импортом). По итогам 2017 года он превысил $130 млрд, что на 25% выше уровня 2016 года.

Загрузка...
Экспертный Консалтинг