Фото: sovsibir.ru

Сельхозорганизации России собрали на 16% меньше зерна, чем годом ранее

19 ноября 2018 в 17:02 | Автор: | Категории: Экономика

Фото: sovsibir.ru

В России на 1 ноября текущего года обмолочено 93,9% площадей зерновых и зернобобовых культур. В хозяйствах всех категорий, по данным Росстата, намолотили 114,3 млн тонн зерна, что на 16% меньше прошлогоднего показателя, 11,2 млн тонн подсолнечника (+27%), выкопали 35,3 млн тонн сахарной свеклы (-12,9%), 21 млн тонн картофеля (+2,6%) и собрали 12,5 млн тонн овощей (-0,1%).
Основная доля зерна — 70,7%, пришлась на крупные сельхозорганизации, 28,5% — в крестьянско-фермерских хозяйствах.

Источник: Росстат
Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Экспорт зерна

Россия вышла на первое место в мире по экспорту пшеницы. За 2017 год страна экспортировала 43,2 млн тонн зерна, из которых 32,9 млн тонн пришлось на пшеницу — это самый высокий показатель среди всех стран мира за последнюю четверть века. Россия опередила Евросоюз, экспортировавший за прошлый год 28,4 млн тонн пшеницы, и оставила позади США, которые поставили на мировой рынок 26,3 млн тонн пшеницы.

Подробнее

Главные покупатели российского зерна — Египет, Турция, Иран, Судан.
Российские власти намерены наращивать экспорт зерна. Президент страны Владимир Путин приказал чиновникам устранить узкие места в инфраструктуре, которые мешают увеличивать экспорт. Нехватка вагонов и элеваторов — главные препятствия, мешающие наращивать поставки зерна на внешний рынок.
Пока в совокупном объеме экспорта зерно занимает очень скромную долю — 2,7%, или $9,7 млрд в год, что в 22 раза ниже доходов от экспорта энергоресурсов.

МГ будет следить за тем, как растет зерно.

Загрузка...
Таможенный брокер Гестион. Полный комплекс таможенных услуг, таможенное оформление, разрешение таможенных споров, консалтинг для участников ВЭД, перевозки грузов.