Фото: sovsibir.ru

Сельхозорганизации России собрали на 16% меньше зерна, чем годом ранее

19 ноября 2018 в 17:02 | Автор: МГ | Категории: Экономика

Фото: sovsibir.ru

В России на 1 ноября текущего года обмолочено 93,9% площадей зерновых и зернобобовых культур. В хозяйствах всех категорий, по данным Росстата, намолотили 114,3 млн тонн зерна, что на 16% меньше прошлогоднего показателя, 11,2 млн тонн подсолнечника (+27%), выкопали 35,3 млн тонн сахарной свеклы (-12,9%), 21 млн тонн картофеля (+2,6%) и собрали 12,5 млн тонн овощей (-0,1%).
Основная доля зерна — 70,7%, пришлась на крупные сельхозорганизации, 28,5% — в крестьянско-фермерских хозяйствах.

Источник: Росстат
Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Экспорт зерна

Россия вышла на первое место в мире по экспорту пшеницы. За 2017 год страна экспортировала 43,2 млн тонн зерна, из которых 32,9 млн тонн пришлось на пшеницу — это самый высокий показатель среди всех стран мира за последнюю четверть века. Россия опередила Евросоюз, экспортировавший за прошлый год 28,4 млн тонн пшеницы, и оставила позади США, которые поставили на мировой рынок 26,3 млн тонн пшеницы.

Подробнее

Главные покупатели российского зерна — Египет, Турция, Иран, Судан.
Российские власти намерены наращивать экспорт зерна. Президент страны Владимир Путин приказал чиновникам устранить узкие места в инфраструктуре, которые мешают увеличивать экспорт. Нехватка вагонов и элеваторов — главные препятствия, мешающие наращивать поставки зерна на внешний рынок.
Пока в совокупном объеме экспорта зерно занимает очень скромную долю — 2,7%, или $9,7 млрд в год, что в 22 раза ниже доходов от экспорта энергоресурсов.

МГ будет следить за тем, как растет зерно.

Цены на хлеб вырастут из-за дорогой пшеницы

25 января 2019 в 15:34

Цены на хлеб могут вырасти на 6-7%, предупреждает ассоциация производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз». Причина — сокращение урожая зерна в 2018 году, которое привело к увеличению стоимости пшеницы.

Невыездное зерно

25 января 2019 в 13:02

Автоперевозчики отказываются везти зерно в порты, блокируют элеваторы, требуя повышения тарифов, которые снизились и не компенсируют возросшие затраты. При этом усилился весогабаритный контроль, не позволяющий возить с перегрузом, чтобы выйти в нуль.

Россельхознадзор усилит контроль за экспортом зерна

19 января 2019 в 16:42

Россельхознадзор усилит контроль за экспортными отгрузками зерна, сообщил глава ведомства Сергей Данкверт на международной сельскохозяйственной выставке «Зеленая неделя» в Берлине. Ведомство уже информировало вице-премьера Алексея Гордеева о необходимости менять формы допуска на экспорт.

Открыть сюжет
Загрузить еще
Новости Lentainform
Загрузка...