Ространснадзор оштрафовал грузоперевозчиков на 2,3 млрд рублей

15 октября 2018 в 18:05 | Автор: | Категории: Общество, Экономика

Федеральный центр автоматизированной фиксации административных правонарушений (ЦАФАП) Ространснадзора за первые три месяца работы выявил свыше 320 тыс. нарушений и выписал грузоперевозчикам штрафов на 2,3 млрд рублей, сообщает Ространснадзор.
Ведомство штрафует владельцев большегрузов, не зарегистрированных в системе «Платон» и не оплативших проезд по федеральным трассам.
Лидируют по количеству нарушителей грузоперевозчики Татарстана, Петербурга, Новосибирской, Свердловской и Челябинской областей.
«Платон» — система взимания платы за проезд по федеральным трассам с грузовиков тяжелее 12 тонн, она запущена 15 ноября 2015 года.
Функции по контролю оплаты проезда летом 2018-го Госавтоинспеция передала Ространснадзору: 8 июля вступили в силу поправки в КоАП РФ об усилении контроля за грузоперевозчиками.
Надзорное ведомство выявляет нарушителей с помощью приборов фото- и видеофиксации. Ими оборудованы 100 автомобилей и 480 стационарных постов (рамных конструкций).
Штраф за неоплаченный проезд по федеральной трассе — 5 тыс. рублей, за повторное нарушение — 10 тыс. рублей. Стоимость проезда — 1,91 рубля за километр.
Плата за проезд и штрафы перечисляются в дорожный фонд. К началу октября в дорожный фонд поступило 57 млрд рублей, из них свыше 2 млрд собрано за сентябрь.
Оператор системы «Платон» — ООО «РТ-Инвест Транспортные Системы» (РТИТС, связанно с Игорем Ротенбергом — сыном Аркадия Ротенберга, друга Владимира Путина). По концессионному соглашению, подписанному с Правительством РФ, вознаграждение оператора — 10,6 млрд рублей в год.
В системе «Платон» зарегистрировано 1,07 млн большегрузов.
«Мы фиксируем рост всех ключевых показателей системы. Так, с момента запуска ЦАФАП Ространснадзора рост регистрации превысил 50 тыс. автомобилей российских грузоперевозчиков. В пятерке лидеров по регистрации — Свердловская, Челябинская, Новосибирская и Московская области, а также Алтайский край. 60% новых пользователей — физические лица. При этом поступательно растет сумма собранных средств в дорожный фонд. По итогам сентября 2018 года он превысил 7% по отношению к сентябрю минувшего года», — отметил генеральный директор «РТ-Инвест Транспортные Системы» Антон Замков.
В начале 2016 года Госдума приняла поправки в Налоговый кодекс, освободив дальнобойщиков от уплаты транспортного налога (зачисляется в бюджеты регионов) на ту сумму, которую они уплатили «Платону».

Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Таможенный брокер Гестион. Полный комплекс таможенных услуг, таможенное оформление, разрешение таможенных споров, консалтинг для участников ВЭД, перевозки грузов.