«Ростех» вышел из «Светланы»

Оборонный завод «Светлана» выкупил у госкорпорации «Ростех» собственные акции за 2 млрд рублей. Сделка позволит действующим частным акционерам, нацеленным на продажу части имущества завода, увеличить долю в его капитале с 40% до 73%.

22 августа 2018 в 14:55 | Категория: Экономика

Петербургский производитель радиоэлектронных изделий ПАО «Светлана» выкупил у «дочки» госкорпорации «Ростех», возглавляемой  Сергеем Чемезовым (на фото), собственные акции — 45,123% голосующих акций. Прежде их контролировало АО «Российская электроника». Из данных раскрытия информации следует, что сумма сделки составила 2 млрд рублей, исходя объявленной цены выкупа акций.

В «Ростехе» на запрос не ответили. «В ПАО «Светлана» у менеджмента была доля в 40% капитала, у «Ростеха» — 45,123%, и возникали конфликты по вопросам управления оборонным предприятием, особенно большим имущественным комплексом, — комментирует Дмитрий Кумановский, начальник аналитического отдела ЗАО «ИК ЛМС». — Чтобы разрешить этот конфликт, «Ростех» вышел из капитала ПАО. Выкупленные бумаги в течение года либо должны быть проданы, либо погашены, в соответствии с законом об акционерных обществах».

Причем, по оценкам эксперта, при погашении акций, действующие акционеры смогут увеличить совокупную долю с 40% до 73%, за счет сокращения числа бумаг в свободном обращении. Основными владельцами предприятия станут владельцы ИК «Евроинвест» Андрей Березин и Юрий ВасильевМаксим Жуков (сын известного авторитетного предпринимателя и партнера по бизнесу владельцев холдинга «Адамант» Владимира Голубева), Игорь Цвирко (экс-партнер Сергея Снопка по обанкротившемуся холдингу «Фаэтон»), а также Феликс Длин (младший партнер основного владельца группы «Сафмар» Михаила Гуцериева). Они владеют «Светланой» через несколько юрлиц. В частности, ООО «Крона» принадлежит 15,84% (компанию контролируют Длин, Жуков и Цвирко),  у ООО «АудитЭксперт» — 24,82% (эта фирма подконтрольна Березину, Васильеву, Жукову и Длину). Если акции будут погашены, то доли «Кроны» и «АудитЭксперта» вырастут соответственно до 29,52% и 46,25%», посчитал Алексей Калачев, эксперт-аналитик АО «ФИНАМ».

В ПАО «Светлана» сообщили, что приобретенные акции уже погашены.

 

Имущество на модернизацию

В преддверии выкупа акций у «Ростеха» «Светлана» создала закрытый паевой инвестиционный фонд недвижимости «Элемент Девелопмент-1» (объем фонда 973 млн рублей). Ему передано недвижимое имущество предприятия, а также денежные средства (3,6 млн рублей).

Большую часть территорий (37 га из 46 га, которые занимает завод) планируется продать, оставив под производство участки площадью 9 га на углу проспектов Энгельса и Светлановского, а также не пересечении Светлановского проспекта с проспектом Мориса Тореза.

Часть территорий, возможно, застроит компания «Евроинвест Девелопмент», созданная в прошлом году Андрем Березиным и бывшим гендиректором «Арсенал Недвижимость» Станиславом Данеляном. Всего получено 5 разрешений на строительство. Андрей Березин заявлял ранее, что предприятию не требуются такие большие производственные площади, поэтому они будут проданы, а вырученные средства пойдут на модернизацию производства стоимостью 3 млрд рублей.

«Светлана» производит полупроводниковые приборы, интегральные схемы, рентгеновские трубки, микроволновые приборы и т.д. Доля дохода от продаж радиоэлектронных изделий в совокупной выручке составляет 16%. Значительно больше предприятие зарабатывает на аренде — 76,5% от выручки (1,2 млрд рублей в 2017 году). Всего в аренду сдается 58 тысяч м2 недвижимости и 2,7 га земли, сказано в отчете за 2017 год.

В начале 2018 года замглавы «Ростеха» Александр Назаров заявил, что непрофильные активы госкорпорации оцениваются 26 млрд рублей. «Всего в реестре непрофильных активов «Ростеха» сейчас 3,5 тысячи объектов, из которых 5% — пакеты акций и доли участия, а 95% — 3,3 тысячи — объекты недвижимости оценочной стоимостью 19,3 млрд рублей»,— отметил он.

Будьте в курсе главных новостей петербургского бизнеса — подписывайтесь на наш канал в Telegram

Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте также:

Новости Lentainform
Загрузка...