Россия ответит на санкции повышением налогов

Под угрозой введения новых санкций США, которые уже обернулись бегством иностранных инвесторов и девальвацией национальной валюты, российские власти ищут новые способы пополнения бюджета за счет повышения налогов.

10 августа 2018 в 18:08 | Автор: | Категории: Экономика

Вслед за налоговым маневром в нефтяной отрасли, который позволит пополнить бюджет страны на 1,1 трлн рублей, увеличением НДС с 18% до 20%, которое, по оценкам Минфина, принесет казне свыше 600 млрд рублей в год, российские власти хотят изъять у металлургов и химиков более 500 млрд рублей. С таким предложением, по сообщениям СМИ, выступил помощник президента Андрей Белоусов. По его мнению, рентабельность металлургической и химической промышленности выше, чем у нефтегазовой, что создает предпосылки по изъятию сырьевой ренты «с учетом санкционных ограничений».

По подсчетам президентского помощника, с 14 металлургических, химических и нефтехимических компаний можно собирать ежегодно по 514 млрд рублей — это, по мнению Белоусова, сверхдоходы, которые получили промышленники из-за благоприятного изменения «рыночной конъюнктуры».

С «Норникеля», по его данным, можно получить 114 млрд рублей, с «Алросы» — 67 млдр, с «Сибура» — 65 млрд, с «Северстали» — 43 млрд. В среднем все металлурги могут лишиться четверти доходов. Изъять эти средства предполагается путем повышения налогов.

Формально Владимир Путин дал согласие на повышение налогов. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подтвердил существование письма помощника главы государства Андрея Белоусова об увеличении налоговой нагрузки на металлургические, горнодобывающие, химические и нефтехимические компании. По словам Пескова, действительно, была высказана экспертная точка зрения, и, действительно, на документе с этим предложением стоит резолюция президента «согласен».

При этом пресс-секретарь отметил, что публикуемая таблица с сумами изъятий тоже была среди документов. Но это не часть письма, а относится к справочной информации. Решение пока не принято. Путин дал поручение проработать вопрос на уровне экспертов и правительства, сообщил Дмитрий Песков.

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) раскритиковал идею Белоусова. По мнению РСПП, инициатива не приведет к повышению конкурентоспособности российской экономики. Изъятие сверхдоходов обернется массовым уходом инвесторов с российского рынка, а также накажет наиболее успешные российские компании, предупреждает союз.

Фондовый рынок уже отреагировал на предложение Белоусова падением котировок металлургических компаний. Так, бумаги золотодобывающей компании «Полюс» снизились на 3,5%, акции «Норникеля» потеряли 3,7%, Новолипецкого металлургического комбината — 3,2%, «Мечела» — 2,5%.

Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Санкции против России

США и их союзники начали вводить санкции против России в марте 2014 года из-за того, что Россия присоединила к себе принадлежащий Украине полуостров Крым.

Подробнее

Все санкции можно разделить на четыре типа. Первый — финансовые или инвестиционные (секторальные) санкции. Они ограничивают доступ к финансированию за счет кредитов или долговых инструментов со сроком погашения свыше 30 дней. Они также запрещают покупку акций и облигаций, выпущенных после введения санкций и запрещают инвестиции в инфраструктурные проекты. Второй тип санкций — индивидуальные — ограничивают перемещение и деловые операции определенных граждан. Третий — замораживание зарубежных активов компаний. Четвертый — внешнеторговые санкции — запрет на поставку в Россию оборудования.

Наиболее негативное влияние на российскую экономику оказали секторальные санкции. Отключение России от внешних рынков капитала и повышение стоимости заемных средств ухудшило инвестклимат, инвестиции в основной капитал сократились, а они закладывают основу для роста экономики в будущем.

Индивидуальные санкции введены в отношении российских и украинских должностных лиц, способствовавших отделению Крыма от Украины и поддерживающих сепаратистские течения на востоке Украины, которые переросли в вооруженный конфликт. Позже санкции начали вводить в отношении приближенных к президенту РФ Владимиру Путину лиц и их активов.

Россия ответила контрсанкциями в апреле 2014-го, запретив въезд в страну некоторым американским и канадским политикам. А августе 2014-го РФ ограничила импорт продовольствия из Евросоюза, США, Норвегии, Канады, Австралии.

США, Канада, Евросоюз, Украина и некоторые другие страны ввели специальные санкции для Крыма, которые запрещают продажу, поставку, передачу или экспорт товаров и технологий, связанных с туризмом и инфраструктурой, а также запрещают швартовку круизных судов в портах Крыма.

Кроме ограничений, связанных с Украиной, в отношении России действуют и другие санкции. Так, в декабре 2012 года США приняли Закон Магнитского, призванный наказать российских чиновников, ответственных за гибель бухгалтера Сергея Магнитского в московской тюрьме в 2009 году.

В августе 2017 года Конгресс США принял закон Countering America’s Adversaries Through Sanctions Act (CAATSA, «О противодействии противникам Америки посредством санкций»). Он предусматривает санкции в отношении Ирана, Северной Кореи и России. Нормативный акт запрещает приватизировать российские госактивы, запрещает инвестировать в российские энергетические проекты за пределами России, а также накладывает санкции против лиц и компаний, инвестирующих в российскую нефтедобычу или поставляющих товары, технологии, необходимые для добычи и транспортировки нефти.

Кроме того, CAATSA предусматривает санкции за поставку оружия в Сирию, а также предполагает введение санкций в отношении россиян, подозреваемых в связях с преступностью, в отмывании денег, в вымогательстве, в заказных убийствах, в подкупе должностных лиц, в коррупции.

Порцию санкций Россия получила по «делу Скрипалей». На основе закона о ликвидации химического и биологического оружия от 1991 года США с 27 августа 2018-го ограничили в Россию экспорт оружия, а также товаров и технологий для радиоэлектронной промышленности, добычи нефти и газа и т.д.

В начале августа 2018-го Конгресс США приступил к рассмотрению «Акта о защите от агрессии Кремля» (Defending American Security from Kremlin Aggression Act — DASKAA). Законопроект запрещает крупнейшим российским госбанкам — Сбербанк, ВТБ, «Газпромбанк», «Россельхозбанк», «Промсвязьбанк», «Внешэкономбанк» — деятельность в США.

Российским компаниям запретят инвестировать в любые энергетические проекты за пределами РФ. А иностранным инвесторам хотят запретить покупать российские гособлигации. Кроме того, DASKAA предполагает оценку личного состояния Владимира Путина и обновления санкционного списка приближенный к нему персон.

Еще один антироссийский закон в повестке дня конгрессменов — Defending Elections against Trolls from Enemy Regimes Act (DETER Act, «Акт о защите выборов от троллей вражеских режимов»). Он предусматривает: усиление давления на российский энергетический и финансовый рынки, усиление санкций против российских олигархов и компаний с госучастием, введение санкций против российского госдолга, российских хакеров, создание национального центра по противодействию российской угрозе, создание должности координатора по санкциям в Госдепартаменте США.

Всего под санкциями находится около 200 граждан РФ и свыше 400 российских компаний. В апреле 2018-го в санкционные списки попали: председатель совета директоров ГК «Ренова» Виктор Вексельберг; бывший зять Путина — член совета директоров «СИБУР Холдинг» Кирилл Шамалов; совладелец «ТПС Недвижимость», «Газпром бурение», «ТЭК Мосэнерго» Игорь Ротенберг; совладелец USM Holdings, депутат Госдумы Андрей Скоч; основной владелец компании «Полюс», сенатор Сулейман Керимов; акционер ОАО «Сургутнефтегаз» Владимир Богданов; владелец UC Rusal и холдинга En+ Олег Дерипаска. До 23 октября с ними должны прекратить любое сотрудничество американские компании и физлица.

МГ следит за санкциями и их влиянием на экономику страны.

Читайте также:

Загрузка...
Таможенный брокер Гестион. Полный комплекс таможенных услуг, таможенное оформление, разрешение таможенных споров, консалтинг для участников ВЭД, перевозки грузов.