Россия избавляется от проблемного производителя бриллиантов

11 октября 2018 в 19:50 | Автор: | Категории: Экономика

Государственный завод по производству бриллиантов «Кристалл», расположенный в Смоленске, исключен из перечня стратегических предприятий, что позволяет Правительству РФ избавиться от проблемного актива. Указ президента РФ Владимира Путина опубликован на портале правовой информации.

Еще весной 2017 года правительство включило АО «Производственное Объединение «Кристалл» (100% акций контролирует Федеральное агентство по управлению госимуществом) в план приватизации на 2017–2019 годы.

В конце августа этого года на совещании у замминистра финансов РФ Алексея Моисеева решили включить в готовящееся правительственное распоряжение о приватизации обязательства нового собственника: поддерживать объем выпуска продукции, сохранять персонал.

«Кристалл» может достаться алмазодобывающей компании «АЛРОСА». Ранее сообщалось, что наблюдательный совет алмазодобывающего холдинга признал целесообразным приобретение производителя бриллиантов.

Объединение «Кристалл» — крупнейший в России огранщик алмазов и производитель ювелирных украшений — 800 тыс. карат в год.

«Кристал» закончил 2017 год с убытком — 1,9 млрд рублей. Выручка сократилась на 22%, до 9,2 млрд рублей. Чистые активы на конец прошлого года составили 4,4 млрд рублей против 6,3 млрд в 2016 году.

Консалтинговая компания Bain отмечала в ноябре 2017 года, что маржа огранщиков и ювелиров — 2%-4%, а у алмазодобытчиков — 27%-28%.

Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Таможенный брокер Гестион. Полный комплекс таможенных услуг, таможенное оформление, разрешение таможенных споров, консалтинг для участников ВЭД, перевозки грузов.