Россельхознадзор усилил контроль за экспортом зерна

14 сентября 2018 в 20:23 | Автор: | Категории: Экономика

Россельхознадзор усилил контроль за экспортируемым из России зерном, чтобы избежать запрета стран-покупателей на поставки, сообщает ведомство. В последние три месяца ведомство зафиксировало рост числа претензий на качество российского зерна со стороны его получателей.

«В частности, свое «недовольство» высказали такие страны, как Вьетнам, Индонезия и Египет. В ряде случаев зарубежные партнеры недвусмысленно говорят о возможном введении запрета на импорт российского зерна», — пишет Росельхознадзор.

Падение качества товара в ведомстве связывают с неблагоприятными погодными условиями в российских регионах в период вегетации и уборки урожая зерновых культур. «Существует высокий риск  наличия в зерновой продукции этих регионов карантинных для стран-импортеров организмов», — сообщает ведомство.

В Россельхознадзоре подчеркивают, что несоблюдение требований стран-импортеров к качеству зерна приведет к закрытию внешних рынков, что ударит по игрокам рынка и экономике России.

В 2017-2018 году (длится с июля по июнь) Россия поставила на экспорт 54 млн тонн зерна выйдя на второе место в мире после США, поставившей на мировой рынок 80 млн тонн зерна (47,7 млн тонн приходится на кукурузу).

Источник: Россельхознадзор
Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Экспорт зерна

Россия вышла на первое место в мире по экспорту пшеницы. За 2017 год страна экспортировала 43,2 млн тонн зерна, из которых 32,9 млн тонн пришлось на пшеницу — это самый высокий показатель среди всех стран мира за последнюю четверть века. Россия опередила Евросоюз, экспортировавший за прошлый год 28,4 млн тонн пшеницы, и оставила позади США, которые поставили на мировой рынок 26,3 млн тонн пшеницы.

Подробнее

Главные покупатели российского зерна — Египет, Турция, Иран, Судан.
Российские власти намерены наращивать экспорт зерна. Президент страны Владимир Путин приказал чиновникам устранить узкие места в инфраструктуре, которые мешают увеличивать экспорт. Нехватка вагонов и элеваторов — главные препятствия, мешающие наращивать поставки зерна на внешний рынок.
Пока в совокупном объеме экспорта зерно занимает очень скромную долю — 2,7%, или $9,7 млрд в год, что в 22 раза ниже доходов от экспорта энергоресурсов.

МГ будет следить за тем, как растет зерно.

Загрузка...
Экспертный Консалтинг