Рейтинг ретейлеров: взрывной рост

Крупнейшие ретейлеры РФ нарастили за прошлый год число магазинов на 14,5%. В 2018 году динамика замедлится: доходы населения увеличиваются незначительно, инвестпривлекательность ретейла не повышается.

26 июля 2018 в 23:58 | Автор: | Категории: Экономика

За 2017 год число магазинов у ста крупнейших ретейлеров РФ выросло на 14,5%, до 96,7 тыс. точек. Больше всего новых магазинов (почти 3 тысячи) появилось у X5 Retail Group, второе место в рейтинге занимает торговая сеть «Магнит» (плюс 2,3 тыс.), третье — «Мегафон» (плюс 2 тыс. магазинов), который нарастил свое присутствие на рынке благодаря покупке сети «Евросеть», подсчитали в компании INFOLine (см. таблицу «Рейтинг крупнейших ретейлеров»).

Эти итоги подтверждают наблюдения Росстата о положительной динамике розничной торговли РФ в 2017 года: оборот розничной торговли вырос на 1,2% по сравнению с 2016-м и составил 29,8 трлн рублей. В 2018 году рост ускорился: за первое полугодие российские торговцы прибавили обороты на 2,6%, до 14,6 трлн рублей. Причем свыше 94% приходится на торговые сети.

По прогнозам аналитиков INFOLine, в 2018 году основной прирост российскому ретейлу обеспечат специализированные торговые сети.

С таким прогнозом согласны в петербургской «Мебель-Сити» (владеет двумя торговыми комплексами общей площадью 30 тыс. м2, принадлежит миллиардеру и совладельцу Первой мебельной фабрики Александру Шестакову). В 2017 году компания в расчете на рост спроса на кухни утроила торговые площади, отведенные под этот товар. Новоселы обустраивают новые квартиры, поэтому спрос на мебель растет на 3-5% в год, отмечает представитель «Мебель-Сити» Мария Огнева.

Прошлый год завершился для российской торговой недвижимости неважно. Например, в Петербурге не появилось ни одного нового торгового комплекса, а в целом по России введено в эксплуатацию лишь 19 торговых центров общей площадью 687 тыс. м2 — это минимальный объем торговых площадей за последние десять лет, подсчитали в аналитической компании «Магазина магазинов».

Проблема в снижении покупательской активности, связанной с кризисом, поясняют в аналитической компании «Магазина магазинов». Инвестиционная привлекательность строительства новых ТЦ заметно снизилась. Девелоперы в 2016-2017 годах предпочли не застраивать земельные участки или не размораживать ранее начатые проекты.

Перспективы 2018 года эксперты оценивают со сдержанным оптимизмом. В 2018 году в России будет введено в эксплуатацию почти вдвое больше ТЦ, чем в 2017-м, но по площади текущий год поставит новый минимальный рекорд, говорят в «Магазине магазинов». В стране появится 33 новых ТЦ общей площадью 750 тыс. м2. Рекордная доля ожидаемого ввода ТЦ (36%) придется на города с населением менее 300 тыс. человек. А средняя площадь новых комплексов уменьшилась в два раза по сравнению с показателем 2015 года и составит 23 тыс. м2, прогнозируют в «Магазине магазинов».

Минэкономразвития  прогнозирует по итогам 2018 года рост реальных доходов населения – на 2,3% — впервые за последние четыре года, когда доходы только падали. В итоге розничный товарооборот должен подняться на 2,9%, считают в МЭР. «Однако действительных оснований для роста нет, — уверены эксперты «Магазина магазинов». — Заработная плата увеличивается за счет сокращения «скрытой» оплаты труда и прочих неучтенных доходов. А выручка ритейлеров поддерживается ростом кредитной нагрузки населения. Таким образом, на фоне небольшого роста продаж почти во всех сегментах ожидания ритейлеров умеренно позитивные».

Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте также:

Загрузка...
Экспертный Консалтинг