Фото: russianspacesystems.ru

Рейтинг форс-мажоров из-за Правительства РФ

Российские суды расценивают действия властей РФ как главный форс-мажор, мешающий развитию бизнеса. Это следует из решений судов, вставших на сторону бизнесменов, которые не выполнили свои контракты, объяснив это форс-мажорными обстоятельствами.

24 июля 2018 в 16:03 | Автор: | Категории: Экономика

Фото: russianspacesystems.ru

Форс-мажор — это обстоятельство непреодолимой силы, мешающее выполнить обязательства по договору. Но в годы кризиса эти обстоятельства, в первую очередь связанные с государственными рисками, сопутствуют выполнению практически любого договора, любой сделки. МГ проанализировала случаи, которые предприниматели предъявляли в суде в качестве обстоятельств непреодолимой силы, и обнаружил, что главным форс-мажором российские суды, похоже, считают экономическую политику Правительства РФ (см. таблицу).

За первое полугодие 2018 года арбитражные суды России приняли 145 решений по спорам, где ответственная сторона ссылалась на форс-мажорные обстоятельства в свое оправдание. Общая сумма этих исков (в основном о взыскании неустойки по договору или о расторжении договора либо об изменении его условий в связи с непредвиденными обстоятельствами) составила около 2 млрд рублей. Лишь девять раз суды признали форс-мажоры, но общая сумма отмененной их решениями ответственности составила почти 1,12 млрд рублей. Причем из этих девяти лишь три случая оказались связаны с «классическими» форс-мажорами — стихийными бедствиями и погодными катаклизмами. А шесть случаев так или иначе проистекают из санкций, связанных с обострением российской внешнеполитической ситуации, которое было вызвано аннексией Крыма в 2014 году.

 

Космические санкции

Самым крупным признанным в суде форс-мажором первого полугодия 2018 года стали обстоятельства, по которым московское НПО имени Лавочкина (на фото) не успело в срок выполнить заказ госкорпорации «Роскосмос» — спроектировать гидрометеорологический космический аппарат «Арктика-М» для работы на высокоэллиптической орбите. Причиной срыва срока НИОКР стал отказ европейских производителей бортовой электроники поставлять в Россию продукцию двойного назначения в связи с антироссийскими санкциями.

На момент заключения госконтракта (в 2012 году) вся эта электроника была доступна российским разработчикам. Но после 2014 года (как раз когда пришла пора закупать именно этот вид оборудования) оказалось, что ее невозможно купить. Из-за этого конструкторам пришлось полностью перепроектировать аппарат, чтобы использовать только российское оборудование. Увеличились вес и габариты аппарата, поэтому НПО пришлось дорабатывать не только недостающие детали, но и все комплектующие, чтобы повысить их технические характеристики. В частности, микросхемы шведской фирмы Aeroflex пришлось заменять на аналоги, которые выпускает воронежский научный центр «Элтест».

Арбитражный суд Москвы, приняв во внимание все эти обстоятельства, решил, что вины НПО имени Лавочкина в срыве космического заказа нет. Суд отказал «Роскосмосу» в удовлетворении иска о взыскании неустойки в 383 млн рублей. Кроме того, суд учел, что и цена контракта в ходе секвестирования в 2015 году была снижена с 5,4 млрд рублей до 3,7 млрд, так что все дополнительные работы разработчик выполнял за свой счет. В июле 2018 года это решение суда было оставлено без изменений апелляционной инстанцией.

 

Дольщиков подвела Олимпиада

На втором месте по «дороговизне» стал такой форс-мажор, как строительство олимпийских объектов в Сочи. Из-за этого в Сочи местные власти на 1,5 года приостановили стройку неолимпийского объекта — 16-этажного жилого дома на улице Одоевского. В результате инвестор ООО «Стройэнергокомплекс» потребовал расторгнуть с застройщиком 60 договоров долевого участия в строительстве на общую сумму около 367 млн рублей. Затем инвестор переуступил право требования по этим договорам аффилированной с ним структуре. Однако арбитражный суд пришел к выводу, что застройщик не виноват в срыве сроков, и отказал в этом иске, удовлетворив встречный иск застройщика о признании договоров о переуступке ничтожными.

 

Оборона от блэкаута

«Бронза» в рейтинге форс-мажоров — у московского НПО «Ангстрем», которое выступило субподрядчиком у Центрального научно-исследовательского института экономики информатики и систем управления (ЦНИИ ЭИСУ) по контракту с Минобороны на установку специального оборудования (коммутаторы, маршрутизаторы, акустические излучатели и т.д.) на объектах в Крыму. Подробности контракта не разглашаются в судебном акте в связи с грифом секретности. Сумма отклоненного по форс-мажорным обстоятельствам иска составила 82 млн рублей. В качестве такого обстоятельства подрядчик привел приказ главы Крыма от 22 ноября 2015 года о введении в республике режима чрезвычайной ситуации. Она была связана с блэкаутом: в октябре 2015 года неизвестные лица повредили высоковольтные опоры линий электропередачи, по которым осуществлялась подача электроэнергии с территории Украины в Крым. Режим ЧС сняли лишь в мае 2016 года, после введения в эксплуатацию энергомоста через Керченский пролив. Все это время «Ангстрем» не мог исполнять свои обязательства по госконтракту, что и признал суд, отказав в иске ЦНИИ ЭИСУ.

 

Алсу Мухаметдинова, адвокат АБ «Прайм Эдвайс»

Согласно позиции Верховного Суда РФ, обстоятельства, наступление которых зависело от воли или действий стороны обязательства (например, отсутствие у должника необходимых денежных средств, нарушение обязательств его контрагентами, неправомерные действия его представителей) не могут быть признаны обстоятельствами непреодолимой силы.

Что касается экономических санкций в отношении товаров, граждан и организаций, российские суды не признают их автоматически форс-мажором. Как правило, суды отказывают стороне, ссылающейся на введение санкций, так как очень трудно доказать наличие причинно-следственной связи между действием санкций и неисполнением стороной своих обязательств.

В 2015 году в Госдуму был внесен законопроект, предлагавший дополнить перечень обстоятельств непреодолимой силы санкциями иностранных государств против России, граждан РФ и российских компаний. Но его отклонили в мае 2018 года.

Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте также:

Загрузка...
Таможенный брокер Гестион. Полный комплекс таможенных услуг, таможенное оформление, разрешение таможенных споров, консалтинг для участников ВЭД, перевозки грузов.