Распродажа госдолга обвалила рубль

Российский фондовый рынок накрыла волна распродаж после публикации «Акта по защите американской безопасности от агрессии Кремля», который предлагает признать Россию спонсором терроризма, запретить инвестиции в российский госдолг и операции с крупнейшими российскими банками.

8 августа 2018 в 22:22 | Автор: | Категории: Экономика

Валютный курс начал расти, как не рос с 19 июня; цена евро впервые с мая превысила 75,19 рубля, а стоимость доллара США перешагнула отметку 64,88 рубля — это максимальный уровень с апреля этого года. Еще немного, и будет побит рекорд ноября 2016 года, кода за доллар давали чуть более 65 рублей.

Падение рубля особенно сильно сказалось на ценных бумагах, где невелика доля резидентов, и всего за четыре часа торгов акции Сбербанка упали на 4,08%, отрезав от его капитализации 180 миллиардов рублей.

Эксперты объясняют падение рубля выходом иностранных инвесторов из российских финансовых активов. Рынок российского госдолга по индексу RGBI обвалился до минимумов (137,82 пункта) с августа прошлого года. Теряют в цене акции, индекс РТС рухнул на 3%.

Иностранные инвесторы предпочитают не ждать принятия закона, а действовать на опережение. Они почти уверены, что санкции против российского госдолга — это дело ближайших месяцев.

Ранее Банк России сообщал, что с апреля иностранные инвесторы продали облигаций федерального займа на 430 млрд рублей. Тем не менее к началу июля иностранцы держали российских облигаций на 1,8 трлн рублей.

Для полной ликвидации позиций иностранным инвесторам потребуется около $30 млрд. Если начнется паническая распродажа, то доллар может вырасти в цене и до 90 рублей, не исключают некоторые аналитики.

Ранее, 8 августа, стали известны подробности проекта «Акт по защите американской безопасности от агрессии Кремля», подготовленного американскими сенаторами Линдси Грэмом, Робертом Менендесом, Кори Гарднером и Беном Кардиным.

Законопроект предполагает объединение всех санкций против Москвы — от CAATSA (закон «О противодействии врагам Америки посредством санкций») до «акта Магнитского». Акт также предлагает запретить семи российским государственным банкам проведение операций на территории США и заморозить их активы. В списке банков оказались ВЭБ, Сбербанк, ВТБ, Банк Москвы, Газпромбанк, РСХБ и Промсвязьбанк; предложенная сенаторами мера может негативно сказаться на бизнес-банках (а значит и на 60% объема активов российского банковского сектора). Резидентам США также запретят покупать новые выпуски российского долга сроком обращения более двух недель. Этот запрет должен вступить в силу не позднее 180 дней с момента принятия акта.

Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте также:

Загрузка...
Таможенный брокер Гестион. Полный комплекс таможенных услуг, таможенное оформление, разрешение таможенных споров, консалтинг для участников ВЭД, перевозки грузов.