Птичку жалко. Депутат Госдумы, миллиардер Борис Пайкин и партнеры бросили индейку

15 июня 2018 в 22:22 | Автор: | Категории: Экономика

Депутат Госдумы Борис Пайкин, контролирующий Fort Group, не справился с индейкой: он продает приобретенного два года назад производителя индейки ООО «Труд» в Лужском районе Ленобласти. Бизнес, в который вложено 450 млн рублей, может быть продан, по оценкам экспертов, не дороже 200 млн рублей из-за неблагоприятной рыночной конъюнктуры.
О том, что производитель индейки выставлен на торги, МГ сообщили сразу несколько участников рынка, а также подтвердили на предприятии. «Мы ведем переговоры с участниками рынка», — сообщил директор по развитию ООО «Труд» Егор Яковлев.
Очень резко выросла конкуренция, мясо индейки в цене на полке теперь едва ли не дешевле филе бройлера, объясняет он причины продажи. «Мощности наращивают крупные игроки — «Евродон» и «Дамате» и цены, которые они диктуют, подкашивают небольших производителей», — добавил Яковлев. По его словам, предприятию трудно выживать без собственной кормовой базы, в том числе комбикормового завода.


За два года в «Труд» вложено 360 млн рублей. Компания запустила собственный цех глубокой переработки мяса, а также открыла 24 магазина под брендом «Лужская индейка». Однако из них на сегодняшний день осталось всего 7.
Сейчас объем производства составляет 1,5 тыс. тонн продукции в год, в том числе 60 тонн – это продукция глубокой переработки (колбасные изделия, копчености, сырокопченая, сыровяленая продукция).
2016 год «Труд» закончил с убытком 20 млн рублей при выручке 50 млн.
Егор Яковлев не назвал игроков, с которыми ведутся переговоры о продаже, а также сумму сделки. По данным МГ, речь идет о сумме в 150-180 млн рублей. «Инвесторы пытаются вернуть хотя бы часть затрат, поскольку понимают, что дальше развивать предприятие самостоятельно не смогут», — говорит собеседник МГ на рынке. Одним из тех, с кем велись переговоры, игроки называли областного производителя индейки «Конкорд», но сделка не срослась. До владельца «Конкорда» Аслана Тумова дозвониться не удалось.

 

Путь к индейке

Депутат Госдумы Борис Пайкин, контролирующий Fort Group, и владелец компании «Росинжиниринг», чемпион СССР по горным лыжам Дмитрий Новиков купили ООО «Труд» в мае 2016 году у группы малых предпринимателей (58% долей ООО приобрел Новиков, 42% — Пайкин). Сумма сделки тогда оценивалась в 90 млн рублей.
Партнеры недолго наслаждались птицей вдвоем. Через несколько месяцев они ввели в проект третьего — давнего партнера Пайкина Виктора Люкшина. Он получил 33% долей в ООО «Труд», у Пайкина осталось 33%, а у Новикова – 34%. 
Доля Новикова в конце 2016-го перешла Владимиру Фоломееву (возможно, бизнесмены косвенно связаны между собой). А в конце 2017 года 33% долей в предприятии владело уже само предприятие, еще 33% были у Анны Люкшиной (возможно, родственница Виктора Люкшина).

 

Амбициозные птицеводы

К моменту покупки (по итогам 2015 года) птицефабрика произвела менее 1 тыс. тонн индейки. Новоиспеченные птицеводы вынашивали грандиозные планы: к 2020 году выйти на уровень в 40 тыс. тонн продукции в год, что обеспечило бы птицефабрике 10% российского рынка. С такими показателями «Труду» вошел бы в пятерку крупнейших производителей индейки России. Кроме того, планировалось развивать собственную переработку и розницу, и, судя по всему, это единственное, что удалось сделать инвесторам. Общий объем инвестиций в развитие птицефабрики оценивался в 5 млрд рублей.
Не исключено, что провалы связаны также с тем, что для инвесторов этот бизнес непрофильный. Борис Пайкин — ныне депутат Госдумы, он также является совладельцем крупного игрока на рынке коммерческой недвижимости Fort Group, а ранее возглавлял ООО «Газпром социнвест» — газпромовская структура, которая занимается строительством социальных объектов для газового гиганта.
Дмитрий Новиков считается знакомым премьер-министра Дмитрия Медведева, а его компания строит и проектирует различные объекты, в том числе и курорт «Игора» Юрия Ковальчука — совладельца банка «Россия» и партнера президента Владимира Путина по кооперативу «Озеро». Также подконтрольный Новикову «Росинжиниринг» строил спортивные объекты для Сочи–2014 и «Газпрома». Видимо, тогда Пайкин и Новиков и познакомились.

 

Птичка не удалась

До 2017 года производство мяса индейки росло благодаря увеличению спроса на него. Если в 2011 году среднестатистический россиянин съедал 0,6 кг индейки, то к 2016-му потребление возросло до 1,6 кг на человека в год. В 2017-м оно осталось на том же уровне.
Неудивительно, что Дмитрий Новиков и Борис Пайкин заходили в проект в Лужском районе с самыми радужными планами, несмотря на полное отсутствие опыта в сфере сельского хозяйства. Еще 2-3 года назад было заявлено около 50 предприятий по разведению индейки разного масштаба. Эксперты прогнозировали, что к 2020 году объемы производства, по меньшей мере, удвоятся и достигнут 500-600 тыс. тонн в год. «Но в 2017 году развитие этого рынка остановилось», — констатирует Любовь Бурдиенко, коммерческий директор ИМИТ.
Один из крупнейших производителей «Евродон» в 2017 году потерял половину объемов производства из-за птичьего гриппа. Компания планировала произвести около 150 тыс. тонн мяса, но в итоге поставила на рынок лишь около 63 тыс. тонн, потеряв из-за вспышки инфекции 1,5 млн голов индейки и 2,6 млрд рублей.
Башкирский птицеводческий комплекс имени Гафури задолжал кредиторам, в том числе и Россельхозбанку, и свернул производство. Хотя в 2016 году входил в тройку крупнейших производителей индейки (более 23 тыс. тонн в год), наряду с «Евродоном» и «Дамате».
Выпавшие объемы пострадавших производителей смогла компенсировать «Тамбовская индейка» (совместное предприятие группы «Черкизово» и испанской Grupo Fuertes). Эта компания выпускает 50 тыс. тонн продукции в год, с перспективой выхода на 100 тыс. тонн. Крупнейший на сегодня игрок «Дамате» произвел 81 тыс. тонн индейки в 2017 году.
В ТОП-3 по итогам 2017-го вошли «Дамате» (29% рынка РФ), «Евродон» (22%) и «Тамбовская индейка» (14%).

 

Куда идти производителю

Впрочем, ни риски птичьего гриппа, ни растущая конкуренция, ни стагнирующее потребление не мешают крупным игрокам наращивать мощности. Так, «Дамате» планирует вложить более 15 млрд рублей, чтобы увеличить производство до 155 тыс. тонн в год. «Евродон» объявлял о том, что в 2018 году будет производить 12 тыс. тонн индейки ежемесячно, что позволит группе выйти на объем в 144 тыс. тонн по итогам 2018 года.
«Многие заявленные проекты либо заморожены, либо от них отказались, а новых не анонсируется, потому что они капиталоемкие. При этом закупочные цены на индейку упали примерно на 20% из-за жесткой конкуренции крупных производителей», — говорит Юрий Марков, генеральный директор Национальной ассоциации в области индейководческого хозяйства.
По его словам, рост возможен за счет еще незакрытых этой продукцией рынков Восточной Сибири и Дальнего Востока и т.д. Кроме того, индейководство развивается в Узбекистане, Казахстане и в целом в азиатском регионе, куда местные игроки приглашают работать российских инвесторов. «Но экспортный потенциал российской продукции очень слабый», — полагает Юрий Марков.
Любовь Бурдиенко, коммерческий директор ИМИТ, полагает, что нужно расширять существующие мощности, но не в части увеличения объемов производства, а в части улучшения качества и расширения ассортимента продукции, в том числе за счет глубокой переработки.

Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте также:

Загрузка...
Экспертный Консалтинг