Промзоны срывают график

Комитет по промышленной политике и инновациям Петербурга не выполнил программу инфраструктурной подготовки промзон «Ржевка» и «Рыбацкое» стоимостью 2,5 млрд рублей.

1 августа 2018 в 14:43 | Автор: | Категории: Экономика

Комитет по промышленной политике и инновациям (КППИ), возглавляемый Максимом Мейксиным (на фото), в 2018 году освоил только 4,8% (69,8 млн рублей) из выделенных ему на адресную инвестиционную программу (АИП) 1,46 млрд рублей бюджетных средств.

Для сравнения: комитет по строительству и комитет по развитию транспортной инфраструктуры, которых регулярно, из года год губернатор Георгий Полтавченко критикует за низкие темпы освоения бюджета, освоили соответственно 13,2% и 27,6% выделенных им средств на АИП. В среднем все городские АИП освоены за первое полугодие лишь на 26,3% (это 23,9 млрд рублей из общей адресной программы, составляющей около 91 млрд).

Причина столь удручающих результатов КППИ — невыполнение программы транспортной и инженерной подготовки территории производственных зон «Ржевка» и «Рыбацкое». Она тянется уже девятый год, из них семь лет на площадках один за одним сменяются подрядчики, выбранные подведомственной комитету «Дирекцией по сопровождению промышленных проектов». И каждый раз новые подрядчики не выполняли условия контрактов. Сроки сдачи дорог и инженерных сетей неоднократно переносили, и проектно-сметная документация «Ржевки» и «Рыбацкого» за это время устарела. Она требует корректировки, пояснил председатель комитета финансов Петербурга Алексей Корабельников.

 

СПРАВКА

Промышленная зона «Ржевка» общей площадью 507 га расположена на северо-востоке Красногвардейского района, в бассейне реки Охты. На старте проекта инфраструктурной подготовки «Ржевки» Смольный оценивал свои затраты на строительство дорог и инженерии в 776,2 млн рублей.

Промзона «Рыбацкое» площадью 353 га расположена на правом берегу Невы в Невском районе. Подготовка территории оценивалась в 1,5 млрд рублей, потом сумму увеличили до 1,77 млрд.

Город рассчитывал привлечь в эти промзоны инвестиции на создание производств на сумму не менее 10 млрд рублей.

 

Передача подряда

Еще в 2010 году Смольный заявил о планах превратить «Рыбацкое» и «Ржевку» в эффективные промышленные территории. Для этого город должен был построить здесь дороги, очистные сооружения, подвести газ, воду и электричество, а подготовленные участки предложить инвесторам для строительства промышленных предприятий.

В 2012-2013 году на площадки вышли подрядчики. Так, ЗАО «Стройкомплект» выиграло торги на подготовку «Рыбацкого», стоимость контракта 1,5 млрд рублей. Строительство предполагалось завершить к октябрю 2015-го. Но сроки сдачи несколько раз переносились. Подрядчик жаловался на низкое качество проектной документации, ошибки в расчетах и добивался увеличения сметы до 1,769 млрд рублей.

Это удалось сделать через суд, а сдачу объекта сдвинули на декабрь 2017-го.

Но работы завершены не были, и 22 февраля 2018 года город внес «Стройкомплект» в реестр недобросовестных поставщиков — в течение двух лет компания не сможет участвовать в госзакупках.

В 2017 году ДСПП через торги выбрало двух подрядчиков для корректировки проектной документации «Рыбацкого» — АО «Экспертный центр» и ООО «Межрегионэкспертиза стандарт» взялись до 30 декабря 2018 года доработать проекты. Это обойдется городскому бюджету в общей сложности в 58,8 млн рублей.

В итоге обустройство «Рыбацкого» затянется еще минимум на два года.

Еще печальнее ситуация со «Ржевкой». С 2012 года город дважды пытался найти подрядчиков для ее подготовки, но первый (ООО «Дорожник-92») в 2013 году обанкротился. А второй — ЗАО «СГ «НПО им. Кузнецова», с которым Смольный в феврале 2014-го заключил контракт на 766 млн рублей, — не уложился в срок (ноябрь 2016 года), и договор с ним не продлили. В начале 2018-го ДСПП заказало компании «Межрегионэкспертиза стандарт» скорректировать проектную документацию по «Ржевке», стоимость работ 5,9 млн рублей.

В КППИ обещают провести часть новых конкурсов по выбору подрядчиков провести уже в 2018 году, остальные — в 2019-м.

 

Денег не дадут

Георгий Полтавченко на последнем заседании правительства Петербурга назвал «хронической болезнью» комитетов расторжение контрактов с подрядчиками, которые бросают незаконченные объекты на полпути. «Каждый год в процессе подготовки к бюджету вы рьяно очень доказываете, что вам нужны деньги на развитие, в частности на реализацию АИП. А затем их реализовываете вот таким образом. О чем это говорит? Что вам эти деньги не нужны», — возмутился губернатор. Он предупредил подчиненных, что комитеты, которые освоят меньше 95% выделенных им средств, не получат денег в 2019 году.

Это означает, что промзоны «Ржевка» и «Рыбацкое» не подготовят и в 2019 году. Между тем эксперты уже не первый год говорят об остром дефиците площадок для развития промышленности. Земли промышленного назначения занимают 13 тыс. га (13% территории Петербурга), но, по данным компании Maris в ассоциации с CBRE, в продаже находится лишь около 1 тыс. га, причем лишь 10% участков инфраструктурно подготовлены и не имеют имущественных проблем. Город не выполняет свои обещания по подготовке территорий, а строить предприятия в чистом поле и самостоятельно обеспечивать их инфраструктурой могут лишь единицы крупнейших инвесторов.

 

Максим Мейксин, председатель комитета по промышленной политике и инновациям

Проблемы с инженерной подготовкой «Ржевки» и «Рыбацкого» мы обсуждали еще в прошлом году. Мы до сих пор судимся с подрядными организациями. Основная проблема в том, для продолжения работы нужно актуализировать проект, чем мы сейчас и занимается. Часть новых конкурсов будет проведена в этом году, часть — в 2019-м.

Уже принято и согласовано с губернатором решение не расходовать в этом году часть денег на инженерную подготовку «Рыбацкого», во время осенней корректировки бюджета в октябре средства будут переброшены на другой объект — Особую экономическую зону. Почти 800 млн рублей войдут в уставной капитал ОЭЗ на инженерную подготовку.

Думаю, что решение губернатора урезать финансирование комитетам с низким освоением бюджета, нас не коснется. Прогноз КППИ — освоение на уровне 98%. У нас львиная доля денег идет на субсидии субъектам промышленной деятельности, которые традиционное выбирают почти на 100%. Часть денег — субсидии «Технопарку СПб» на строительство инжинирингового центра, которое планируется во второй половине года. Вчера был совет директоров технопарка, было решено одобрить сделку по закупке оборудования. Еще 150 млн предусмотрено на пополнение Фонда промышленности в конце года. По большому счету, у нас ничего не должно остаться.

Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте также:

Загрузка...
Экспертный Консалтинг