«Программу 6,5» размазывают между предпринимателями

Кабмин снижает максимальный размер льготного кредита под 6,5% с 1 млрд до 400 млн рублей, чтобы бюджетных средств хватило на максимальное число заемщиков. Представители малого бизнеса считают меру ориентированной на большие предприятия.

15 октября 2018 в 16:04 | Автор: | Категории: Экономика

Правительство России снизило максимальную сумму льготного кредита под 6,5% годовых («Программа 6,5») с 1 млрд рублей до 400 млн рублей. Изменение правил кредитования опубликовано на портале кабмина. Правила изменены, чтобы оставшиеся в бюджете средства, выделенные на субсидии, распределились между максимальным числом заявителей, поясняют авторы документа. Правительство также ввело лимит, по которому каждый банк должен предоставить микропредприятиям не менее 10% от выделенных по программе средств.

Программа льготного кредитования запущена с 1 января 2018 года постановлением правительства №1706. По этой программе льготные кредиты предоставляют 15 уполномоченных коммерческих банков. Выпадающие доходы (ключевая ставка ЦБ РФ сегодня — 7,5% годовых) банкам из федерального бюджета компенсирует Минэкономразвития и АО «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства» (Корпорация МСП). По кредитам малому бизнесу Минэк возвращает банкам 3,5% годовых, по среднему бизнесу компенсирует 3,1% годовых.

Право на льготное кредитование имеет малый и средний бизнес, работающий в приоритетных отраслях экономики (сельское хозяйство, обрабатывающее производство, строительство в целях развития внутреннего туризма, транспорт и связь, внутренний туризм, здравоохранение, сбор, обработка и утилизация отходов, бытовые услуги и другие сферы). Деньги предоставляются на инвестиционные цели (создание и приобретение основных средств — кредитование до 10 лет) и на пополнение оборотных средств (до 3 лет, в этом случае максимальная сумма кредита составляет 100 млн рублей).

Мера пользуется спросом у бизнеса: изначально заложенных в бюджет денег на субсидии (635,5 млн рублей) не хватило, и в апреле лимит пришлось увеличивать на 805,3 млн рублей за счет средств Резервного фонда правительства РФ. По состоянию на 1 августа уполномоченные банки заключили 993 кредитных договора на 45,4 млрд рублей. На конец сентября банки заключили уже 1056 договоров на 48,4 млрд рублей. Средняя ставка не льготного инвестиционного кредита в банке сегодня составляет 10-15%.

 

Крупное кредитование для малого бизнеса

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Петербурге Александр Абросимов считает максимальную сумму кредита завышенной. «Малый бизнес обычно берет кредиты в размере 3-5 млн рублей. Максимальная сумма кредита достигает 50-100 млн рублей, но получить такие суммы в банке крайне сложно из-за необходимости вносить крупный задаток», — говорит бизнес-омбудсмен.

По словам собеседников на рынке, зачастую на льготное финансирование претендуют малые предприятия аффилированные с крупным бизнесом. Благодаря поручительству крупных материнских компаний им легче получить заемное финансирование в банке.

В Петербурге малый и средний бизнес при нехватке залога для получения льготного кредита может воспользоваться услугами некоммерческой организации «Фонд содействия кредитованию малого и среднего бизнеса, микрокредитная компания» (принадлежит городскому правительству).

Организация предоставляет поручительства в размере до 50% от суммы кредита, но не более 100 млн рублей. Объем средств в распоряжении фонда превышает 1,5 млрд рублей. Организация может и самостоятельно кредитовать малый бизнес по льготной ставке, но на небольшие суммы — под 3% при сумме кредита до 3 млн рублей.

Средняя сумма предоставляемого фондом залога — 15-20 млн рублей. Сумма кредита по льготной ставке 6,5% в каждом случае индивидуальна и колеблется от 3 млн рублей до 100 млн рублей.

«Заемщиками по федеральной программе под 6,5% годовых в основном выступают представители промышленного производства. Они, как правило, берут льготные кредиты на обновление оборудования», — рассказывает исполнительный директор фонда Александра Питкянен.

Председатель правления Ассоциации промышленников и предпринимателей Сергей Федоров считает, что мера направлена, в первую очередь, на поддержку средних и крупных предприятий. По его словам, малый бизнес обычно берет кредиты на 0,5-5 млн рублей, поэтому максимальная сумма кредита под 6,5% должна быть значительно ниже. «Если бы максимальную сумму кредита снизили до 4 млн рублей, можно было бы сказать, что она направлена на поддержку малого бизнеса. Малый бизнес, который просит в банке 1 млрд рублей или в 400 млн рублей, существует только у чиновников», — говорит глава ассоциации.

Он считает, что бюджетные деньги, предоставленные малому бизнесу, распределяются неэффективно: поддержка предоставляется слишком малому числу предприятий в масштабе экономики. «Бессмысленно помогать малому бизнесу, раздавая бюджетные средства. В Петербурге насчитывается 416 тыс. малых предприятий, из них получить поддержку смогут несколько десятков или в лучшем случае пара сотен компаний. Экономика не почувствует этой поддержки», — считает Федоров.

Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте также:

Загрузка...
Таможенный брокер Гестион. Полный комплекс таможенных услуг, таможенное оформление, разрешение таможенных споров, консалтинг для участников ВЭД, перевозки грузов.