Повышение пенсионного возраста добавит ВВП роста на 0,1%

15 сентября 2018 в 14:09 | Автор: | Категории: Экономика

Банк России подсчитал, каким будет эффект от повышения возраста выхода на пенсию для роста ВВП. По оценке банка, этот показатель составит 0,1% в 2019 году и 0,2-0,3% в 2020-2021 годах.

Такие цифры приведены в докладе ЦБ о денежно-кредитной политике. при этом Центробанк подчеркивает, что изменения пенсионного законодательства приведут к тому, что число занятых в экономике людей будет ежегодно расширяться, в результате при прочих равных условиях будут увеличиваться темпы прироста ВВП. 
Изменение пенсионного возраста, как следует из отчета ЦБ, сгладит возможные проинфляционные риски со стороны динамики заработной платы, что положительно скажется на проблеме дефицита кадров.

Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Пенсионная реформа

На заседании правительства 14 июня 2018 года премьер-министр России Дмитрий Медведев объявил о повышении пенсионного возраста с 2019 года. Предполагается повысить возраст выхода на пенсию для женщин до 63 лет (сейчас россиянки уходят на пенсию в 55 лет), для мужчин — до 65 лет (с 60 лет). Завершить реформу предполагается к 2034 году. Против реформы выступают некоторые парламентские партии (КПРФ и ЛДПР), а также профсоюзы.

Подробнее

По стране прокатились многотысячные акции протеста. Президент РФ Владимир Путин предложил смягчить условия реформы. В частности, установить для женщин возраст ухода на пенсию — 60 лет. Кроме того, предполагается введение уголовной ответственности для работодателей, которые увольняют или отказываются брать на работу сотрудников предпенсионного возраста.

МГ следит за развитием событий.

Загрузка...
Таможенный брокер Гестион. Полный комплекс таможенных услуг, таможенное оформление, разрешение таможенных споров, консалтинг для участников ВЭД, перевозки грузов.