Фото: en.mehrnews.com

Поставки электричества из России в Иран начнутся в 2019 году

Пробные поставки электроэнергии из России в Иран через Азербайджан начнутся в 2019 году, сообщает Минэнерго РФ по итогам первого заседания трехсторонней рабочей группы по соединению энергосистем трех стран.

12 октября 2018 в 22:59 | Автор: | Категории: Экономика

Фото: en.mehrnews.com

«По итогам заседания стороны сошлись во мнении, что заинтересованные компании (ПАО «Интер РАО», «Таванир», ОАО «Азерэнержи») должны ускорить подготовку конкретных предложений по торговле электроэнергией в объединенной энергосети трех стран и рассмотреть возможность пробных поставок электроэнергии в Иран в 2019 году», — говорится в сообщении Минэнерго.

В марте 2018 года Тегеран договорился с Баку о покупке 180 МВт, чтобы предотвратить потенциальный дефицит электроэнергии в северных регионах Исламской Республики, который традиционно возникает летом, когда спрос на электричество достигает пиковых отметок. В июне ОАО «Азерэнергия» начала экспортировать 80 МВт в регионы Моган и Астара на Северо-Западе Ирана. Зимой, когда спрос угасает, Иран экспортирует электроэнергию в Армению и Азербайджан.

Межправительственное соглашение об объединении энергосетей Азербайджана, России и Ирана подписано в декабре 2004 года в Тегеране. Соглашение предусматривает расширение электроэнергетического коридора «Север-Юг» — строительство второй 330-киловольтной линии электропередачи Дербент-Яшма. Это увеличит объем и надежность энергообмена Азербайджана с Россией. Кроме того, на азербайджано-иранском участке энергокоридора построено пять подстанций общей стоимостью свыше $75 млн (85% средств выделил Иранский экспортный банк, 15% — «Азерэнержи»).

Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Экспертный Консалтинг