Фото: novayagazeta.ru

«Политика ослабления рубля»

Девальвация рубля – следствие политики ЦБ и Минфина по скупке долларов и евро под эмиссию рублей, необходимых для выполнения майских указов президента РФ Владимира Путина. Средства накоплены. Скоро рубль начнет восстанавливать силы, полагает глава МЭР.

12 сентября 2018 в 13:01 | Категория: Экономика

Фото: novayagazeta.ru

Равновесный курс рубля в условиях отсутствия покупки валюты для Минфина при нынешней цене на нефть в $78 за баррель должен составлять 50 рублей за доллар, заявил глава Минэкономразвития (МЭР) Максим Орешкин на Восточном экономическом форуме. Накануне, во вторник, когда за доллар еще просили 70 рублей, министр говорил, что пора продавать доллары. Ослабление рубля вызвано краткосрочным резким оттоком капитала из России. Тренд изменится, когда отток прекратится, приводит слова Орешкина.

Заявления министра породили множество шуток. «Я только вышел из доллара. Сидел спокойно. Но после слов министра напрягся, думаю снова купить доллары, — шутит один из банкиров. — Мы же знаем, если наши власти что-то советуют, то лучше сделать наоборот».

Финансист, экономист Андрей Мовчан (на фото) посвятил Орешкину целый пост в соцсети. «Исходя из нашей с Киреу модели равновесный курс рубля к доллару при такой нефти составляет 49,87, — пишет Мовчан. — Приятно когда Минфин использует правильную модель, особенно — разработанную тобой. Но теперь возникает вопрос: разница в 40%, которую создает [нет, конечно не «краткосрочный отток инвесторов», там слезы типа 10 млрд долларов], а политика ЦБ и Минфина по скупке валюты под эмиссию рублей».

Мовчан полагает, что Минфин и ЦБ намеренно понижают курс рубля. «То есть, конечно, все же ясно — нужны деньги на майские указы (то есть — на кормление десятку семей, которые их трансформируют в прибыли, получив соответствующие мегаподряды). Эти деньги добываются за счет повышения налогов (НДС), сокращения социальных выплат (пенсии) и — монетарной политики (снижение курса рубля это налог на всех получателей рублевого дохода, а получатели валютного дохода у нас и так обложены). Добыча идет крайне успешно — считайте уже все деньги нашли, при курсе рубля 70 уж точно» – пишет Мовчан.

Он назвал действия властей «билетов в один конец для экономики». «Может хватит проводить политику ослабления рубля — тем более что это уникальная политика для страны, чьи резервы растут и уже составляют почти 2 года экспорта, инфляция низкая а ВВП не растет? Я думаю — достаточно перестать покупать валюту и объявить, что это — долгосрочная политика, и мы увидим 65» – подытожил экономист.

Советник президента России по вопросам экономической интеграции Сергей Глазьев тоже считает Центробанк главным виновником девальвации рубля. «Имея валютных резервов больше, чем объем денежной базы, они отдали курсообразование на откуп финансовым спекулянтам, которые произвольно раскачивают рубль, получая гигантские сверхприбыли на дестабилизации макроэкономической ситуации при фактически попустительстве денежных властей»,— цитирует Глазьева РБК.

С начала 2018 года рубль потерял в цене 22%. В январе установленный Банком России курс рубля составлял 57,05 рубля за доллар, к официальный курс вырос до 69,97 рубля.

Будьте в курсе главных новостей петербургского бизнеса — подписывайтесь на наш канал в Telegram

Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте также:

Новости Lentainform
Загрузка...