Подрядчики ждут миллиард от «Славнефти»

Структура «Славнефти» задолжала кредиторам и подрядчикам в Югре 1 млрд рублей. Подрядчики судятся с заказчиком и ищут защиты у учредителей «Славнефти» — «Газпром нефти» и «Роснефти».

20 июля 2018 в 17:05 | Автор: | Категории: Экономика

Ханты-мансийские подрядчики компании ОАО «Славнефть-Мегионнефтегаз» (СН-МНГ, через ОАО «Нефтегазовая компания «Славнефть» контролируется «Газпром нефтьюм» и «Роснефтью») обвиняют заказчика в том, что он не оплачивает выполненные ими работы. По данным системы «Контур.Фокус», в арбитраже рассматривается больше сотни исков подрядчиков к СН-МНГ на сумму около 1 млрд рублей.

 

По пояс в болоте

О проблеме МГ рассказали инженерно-строительные компании Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО), которые работают на югорских месторождениях «Славнефти»: прокладывают электросети, трубопроводы в заболоченных районах округа. По словам представителя одной из них — Дмитрия Горелова из ООО «Найман», его компания в 2016-2017 годах по соглашению с СН-МНГ строила линии электропередачи.

«В рамках соглашения мы построили 20 км воздушной линии электропередачи мощностью 6 кВт. В сроки мы уложились, хотя работали практически по пояс в болоте. В апреле 2017 года объект был сдан в эксплуатацию, при этом с ноября 2016 года мы также по предварительному согласованию выполнили дополнительные работы, неучтенные первоначальной сметой, но обозначенные в проекте. После их выполнения начальник УКС «Славнефть-Мегионнефтегаз» Ринат Галлямов согласовал и подписал соответствующие ведомости. В феврале 2017 года мы направили документы для подписания допсоглашения заказчику. В июле получили от него подписанное соглашение, в котором не был отражен полный объем фактически выполненных работ. Более того, в нем были увеличены сроки строительства до сентября, соответственно срок оплаты увеличен до 1-го квартала 2018 года. При этом объект уже работает с апреля. Подписывать сфальсифицированные документы мы отказались», — рассказывает Дмитрий Горелов.

По его словам, после того как «Найман» обратился в надзорные органы, СН-МНГ оплатила долг по основному договору — 21,6 млн рублей. Но дополнительные работы на 56,2 млн рублей остаются не принятыми и не оплаченными. «Найман» подал иск в суд. А также написал обращение в «Роснефть», «Газпром нефть» и «Газпром». Им подрядчик рассказал о том, как развивались события после подачи иска: по информации «Наймана», компания СН-МНГ стала угрожать подрядчику, а также инициировала возбуждение «сфабрикованного уголовного дела против руководства подрядчика».

 

В надежде на «Газпром»

Похожие проблемы есть и у других подрядчиков СН-МНГ. Например, ООО «НижневартовскГрандСтрой» (НГС) построило по заказу СН-МНГ линейную и узловую части газопровода, в декабре 2017 года компания заключила с заказчиком допсоглашение к основному договору на этот счет. С тех пор заказчик отказывается принимать и оплачивать уже выполненные работы.

«Нам предлагают подписать соглашение о перемене лиц в обязательствах к договору в пользу другого подрядчика и сфальсифицировать данные о ходе строительства в исполнительной документации. Подрядчики, не только мы, обращаются в суд за защитой своих прав», — говорит учредитель НГС Борис Сегал. Сумму долга СН-МНГ перед его компанией он не уточнил.

Исполняющий обязанности замгендиректора «Славнефть-Мегионнефтегаза» по правовым, корпоративным и имущественным вопросам Александр Насонкин на запрос МГ о конфликте с подрядчиками ответил: «В настоящее время в Арбитражном суде ХМАО-Югры находятся на рассмотрении дела между ОАО «СН-МНГ» и указанными юридическими лицами. В связи с этим до вынесения решения суда дать какие-либо комментарии не представляется возможным».

По словам Дмитрия Горелова, в начале июля на объекте, который возводила его компания, побывала комиссия «Газпрома» из Петербурга. «Вникали в суть дела. Выводов пока нет, но надеемся, что там разберутся с деятельностью подконтрольных структур», — заключил Горелов.

Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте также:

Загрузка...
Экспертный Консалтинг