Фото: mygazeta.com

Петербургская земля подорожала на триллион

Кадастровая стоимость земли в Петербурге возросла почти на 40%. Суммарно участки подорожали на 1,2 трлн рублей. Это скажется на земельном налоге, который рассчитывается от кадастра.

6 августа 2018 в 22:44 | Автор: | Категории: Экономика

Фото: mygazeta.com

СПб ГБУ «Кадастровая оценка» пересчитал кадастровую оценку для 3 млн объектов, всех земельных участков в Петербурге и объектов недвижимости. Суммарная кадастровая стоимость 147 тысяч земельных участков составила 4,5 трлн рублей. Средняя стоимость одного квадратного метра — 5 тысяч рублей, максимальная доходит до 129,75 тысяч рублей за 1м2. По сравнению с предыдущей оценкой, общая стоимость земли в Петербурге подорожала на 38,79% или 1,2 трлн рублей.

Последний раз земельные участки в городе оценивали в 2013 году, тогда кадастровая стоимость увеличилась меньше, всего на 4%. От кадастровой стоимости рассчитываются земельный налог (базовая ставка составляет 1,5% от кадастра) и налог на имущество (от 0,1 до 0,25% в зависимости от стоимости жилья).

 

Самый дорогой район

Сильнее всего, на 84% подорожали участки, предназначенные для размещения гостиниц и отелей в Курортном районе. В других районах города участки под гостиницами, напротив, подешевели на 5,7%.

Вероятно, резкое подорожание связано с ростом спроса на землю и запуском множества инвестиционных проектов в Курортном районе. Так, в 2015 году Seven Suns Development получила разрешение на строительство 19 корпусов апартаментов на 41–м км Приморского шоссе. В конце 2016 года холдинг RBI приобрел у ОАО «Санаторий «Сестрорецкий курорт» здания аварийных корпусов для реконструкции под апарт-отель с лечебным уклоном. В июне этого года Группа ЛСР» продала санаторий «Дюны» и участок под ним площадью 37,7 га ЗАО «Лидер» (принадлежит НПФ «Газфонд» и Газпромбанку). Сообщалось, что ЗАО «Лидер» также будет строить на месте санатория жилье и апартаменты. Комментировать увеличение кадастровой стоимости земли и повышение своей налоговой нагрузки в этих компаниях отказались.

Налоговые платежи возрастут практически у всех владельцев коммерческой недвижимости. Значительно больше платить придется и владельцам офисов и бизнес-центров, земля под 2,8 тысяч таких объектов подорожала на 64%. Кадастровая стоимость также возросла для 3,4 тысяч участков под складскими объектами – на 19,4%, и на 16,4% для 14,5 тысяч торговых объектов.

Зато новая оценка порадует промышленников, земля в промзонах подешевела на 6,1%. Суммарно общая стоимость 6,3 тысяч таких участков снизилась с 305,19 до 286,52 млрд. рублей. Выяснить, с чем это связано МГ не удалось, в СПб ГБУ «Кадастровая оценка» до сих пор не ответили на запрос, отправленный в конце прошлой недели.

Генеральный директор компании Peterland Юрий Зарецкий считает оправданным снижение кадастровой стоимости. «Цены на участки под промышленными предприятиями упали, спрос на них тоже падает, сделок заключается меньше. Хорошо, что кадастровую стоимость понизили, потому что налог на промышленные земли в Петербурге всегда был высок. Предприятия заинтересованы том, чтобы он был ниже. Но минус 6% – это мало. Можно было и на 20% понизить», — считает он.

План по сборам земельного налога на 2018 год составляет 5,7 млрд рублей. По данным комитета финансов Петербурга на 1 июля, в бюджет было перечислено 2,7 млрд рублей (51,2%). В следующем году платежи возрастут или уменьшаться пропорционально росту налогооблагаемой базы – кадастровой стоимости земли.

 

Очередь на переоценку

Можно предположить, что недовольные резким ростом кадастровой стоимости своих объектов будут ее оспаривать. Такая практика в Петербурге уже есть. Результаты предыдущей кадастровой оценки удалось понизить владельцам 148 земельных участков и 81 здания, для этого им приходилось обращаться в комиссию по кадастровым спорам при Росреестре и суды. Суммарно кадастровая стоимость снизили на более чем на 3 млрд рублей, что позволило сэкономить на налогах десятки миллионов рублей. Но результаты индивидуальной рыночной оценки таких объектов в СПб ГБУ «Кадастровая оценка» не учли, и пересчитали их стоимость по массовому методу. Из материалов ведомства следует, что более половины из них подорожали более чем на 30%.

Генеральный директор ОАО «Региональное управление оценки» Алексей Васильченко сомневается, что оспаривание будет массовым. «По опыту, клиенты идут на оспаривание кадастровой стоимости, когда понимают, что затраты на эту процедур окупятся и будут меньше, чем выгода, которую они получит от снижения. Чтобы получить выгоду, нужен трезвый расчет», — отмечает он.

Любопытно, что при снижении кадастровой стоимости земли в промзонах, кадастровую стоимость объектов производственного назначения, то есть построек на этих участках, заводов, фабрик и цехов повысили на 5,9%. Объекты, предназначенные для хранения транспорта, гаражи и паркинги подорожали на 11,5%. В целом, кадастровую стоимость пересчитали для 116 тысяч зданий, 2,9 тысяч машино-мест, и 2,7 млн помещений, из них 2,248 млн жилых и 503 тысяч нежилых.

Ранее пересмотр кадастровой оценки делался в сторону повышения. Предыдущий раз кадастровую оценку жилья в Петербуре проводили в 2014 году, стоимость квартир выросла в среднем в 1,6 раза. Коммерческие помещения, в среднем подорожали в 1,25 раза.

 

Массовая уценка

На этот раз, административные и бытовые объекты уценили на 16,3%. Сильнее всего, изменилась кадастровая стоимость квартир и домов. Квадратный метр многоквартирных домах подешевел на 26% до 19,7 тысяч рублей, в домах малоэтажной жилой застройки — на 25,9% до 13,6 тысяч рублей.

«За последние четыре года на вторичном рынке жилья Петербурга и пригородов отмечаются разнонаправленные тенденции: мы фиксировали как периоды роста средней цены, так и ее понижения. Однако можно отметить, что если на объекты «новой вторички» (не старше десяти лет) цены растут, то на непопулярные квартиры в «хрущевках», «брежневках» и «домах-кораблях» стабильно снижаются (за последние годы снижение составилось около 20%), — комментирует генеральный директор агентства «Петербургская Недвижимость» Сергей Дроздов. По их данным на июнь 2018 года летом этого года средняя цена квадратного типового жилья на вторичном рынке составляет 100,3 тысяч рублей, то есть в пять раз выше новой кадастровой стоимости.

В марте, по итогам послания Федеральному собранию доработать методику кадастровой оценки распорядился президент Владимир Путин. До ухода на каникулы депутаты успели принять закон, который ограничивает рост налога на жилье. В России заменили более низкую инвентаризационную стоимость для расчета налога на недвижимость на данные кадастра в 2015 году. Переход сделали поэтапным, и ввели временный коэффициент. Планировалось, что в течение первых пяти лет он будет увеличивается на 20 процентных пунктов (с 0,2 до 1, которая означает 100% от кадастра). Депутаты отказались от дальнейшего увеличения временного коэффициента, зафиксировав его максимальный показатель на уровне 0,6. То есть перехода к уплате налога от полной кадастровой стоимости не произойдет.

Николай Баринов, директор по научно–методической работе ООО «Центр оценки «Аверс», член комиссии по оспариванию кадастровой оценки при Росреестре

Эти результаты еще предварительные, в течение 50 дней СПБ ГБУ «Кадастровая оценка» готовы принимать замечания от собственников и отработать их. Общее впечатление от новой кадастровой оценки хорошее, заметно, что медленно, но верно совершенствуют методики ее проведения, модели расчета. Снят целый ряд проблемных вопросов. Например, с оценкой нежилых помещений в жилых домах, паркингов по цене квартир, проблема снимается. В этом плюс передачи кадастровой оценки в одни руки. В Петербурге раньше этими вопросами занимались ГУП ГУИОН, а сейчас тот же коллектив перешел СПБ ГБУ «Кадастровая оценка». Сохраняется преемственность. В других регионах ситуация намного хуже, я бы сказал катастрофичнее».

Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте также:

Загрузка...
Таможенный брокер Гестион. Полный комплекс таможенных услуг, таможенное оформление, разрешение таможенных споров, консалтинг для участников ВЭД, перевозки грузов.