Nord Stream2 нашел альтернативу Дании

Маршрут «Северного потока-2» может пройти в обход Дании — в исключительной экономической зоне к северо-западу от острова Борнхольм. Компания Nord Stream2 AG передала в Энергетическое агентство Дании заявку на новый вариант маршрута.

10 августа 2018 в 17:55 | Автор: | Категории: Власть, Экономика

Компания Nord Stream2 AG передала в Энергетическое агентство Дании заявку на новый вариант маршрута газопровода «Северный поток-2» — не через территорию этой страны, а в обход территориальных вод Дании. Вместе с этим документов Nord Stream2 направила и отчет об оценке воздействия маршрута на окружающую среду.

Дания остается последней страной, которая не предоставила разрешение на строительство газопровода на своей территории. Проложить трубы по своей территории уже разрешили Германия, Финляндия и Швеция.

Альтернативный маршрут «Северного потока-2» на 36 км длиннее первоначального и составляет 175 км. При этом в Nord Stream2 AG подчеркивают, что новой заявкой не отменяет свой запрос на более предпочтительный вариант маршрута, согласовать который с властями Дании пытаются более года, с апреле 2017-го. О разработке запасного варианта, на случай отказа Энергетического агентства Дании, заявил технический директор Nord Stream 2 AG Сергей Сердюков осенью прошлого года.

Представитель Nord Stream2 в Дании Маркела Дедопоулос отметила, что рассмотрение заявки на альтернативный маршрут газопровода может занять от 8 до 12 месяцев. Новый маршрут потребует дополнительных затрат, но участники проекта готовы поддержать такое решение, сообщает «РИА Новости».

В конце июня датский премьер-министр Люкке Расмуссен предложил вынести обсуждение строительства «Северного потока-2» на общеевропейский уровень «с целью серьезно и взвешенно проанализировать все риски и роль Украины как транзитера топлива», поскольку Дания не может решить этот вопрос самостоятельно.

«Северный поток-2» — газопровод между Россией и Германией, который должен пройти рядом с уже действующим «Северным потоком» по дну Балтийского моря. Планируемая мощность двух новых веток газопровода составит 55 млрд м3 газа в год, его протяженность может составить более 1,2 тыс. км. Стоимость проекта оценивается в €9,5 млрд.

Оператором проекта строительства газопровода выступает компания Nord Stream 2 AG, которая принадлежит «Газпрому». Панируется, что партнеры «Газпрома» — немецкие Wintershall и Uniper, австрийская OMV, французская Engie и Royal Dutch Shell (Великобритания и Нидерланды) — профинансируют 50% затрат на проект.

Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте также:

Загрузка...
Экспертный Консалтинг