Фото: dinosaurpalaeo.files.wordpress.com

Невыездные свиньи

Финляндия собирается построить на границе с РФ забор, чтобы больные российские кабаны не заражали финских собратьев африканской чумой. В РФ чума охватила всю европейскую зону, Сибирь и часть Урала. В итоге Россия не может наладить экспорт свинины.

20 сентября 2018 в 17:42 | Автор: | Категории: Экономика

Фото: dinosaurpalaeo.files.wordpress.com

Финляндия оказалась в опасности после того, как летом 2018 года в Ленобласти были обнаружены вспышки африканской чумы свиней, заявила Катри Левонен, представитель финского Минсельхоза. Шесть лет в Ленобласти не было чумы, а в июне зафиксирована первая вспышка, в сентябре их выявили уже семь: две у домашних свиней и пять у диких кабанов. Центр природных ресурсов Финляндии думает, как построить ограждение от диких кабанов на восточной границе страны, сообщила Левонен газете Maaseudun tulevaisuus.

«Даже если хотя бы одна колбаса будет импортирована из области заболевания, это может быть очень рискованно», — говорит Катри Левонен.

Африканскую чуму в 2007 году занесли в Россию дикие кабаны из Грузии, говорит Минсельхоз РФ. С тех пор в РФ ежегодно выявляют по несколько сотен чумных вспышек. Так, в 2017 году было зарегистрировано 203 очага инфекции, в 2018-м — 100 (данные Россельхознадзора на 17 сентября).

Чумой охвачена вся европейская часть России, Сибирь, несколько областей Урала. Хуже всего дела обстоят в Калининградской области: в сентябре здесь зафиксировано 50 вспышек болезни.

С 2007 года было зарегистрировано около 1,3 тыс. случаев этой болезни в 46 регионах. Потери поголовья превысили 800 тыс. свиней, Россельхознадзор оценивает их в 70–75 млрд рублей.

 

Ни тушкой, ни чучелом

За десять лет Россия не смогла справиться с инфекцией, от чего страдают ее экспортные планы: к 2024 году Минсельхоз РФ планирует продавать за рубеж по 270-300 тыс. тонн свинины в год. Однако в 2017 году российские аграрии продали на внешние рынки менее 26 тыс. тонн стоимостью $57,5 млн. В первом полугодии 2018 года продажи подросли по сравнению с тем же периодом 2017-го лишь на 10% в натуральном выражении и на 25% в денежном. В январе-июне 2018 года РФ экспортировала 16,16 тыс. тонн свинины на $32,3 млн (данные Федеральной таможенной службы). Для сравнения: общий объем производства свинины в 2018 году, по прогнозу гендиректора Национального союза свиноводов (НСС) Юрия Ковалева, должен достигнуть 4,77 млн тонн.

 

Россия делает ставку на Китай, который потребляет почти половину всей производимой в мире свинины: в 2017 году китайцы съели 55 млн тонн этого мяса, из них 1,2 млн тонн импортировали. Мировое производство свинины в 2017 году составило почти 119 млн тонн, подсчитали в Совете по развитию сельского хозяйства и растениеводства Великобритании.

Однако пока расчеты российских свиноводов не оправдываются: в первом полугодии 2018 года на КНР пришлись мизерные 0,1% всего свиного экспорта из РФ. В основном Россия поставляет мясо в Украину (67%) и Беларусь (21%).

Поскольку русские свиньи за рубежом не пользуются спросом, производители в РФ оказались перед угрозой перепроизводства. Сейчас в стране реализуются инвестпроекты в свиноводстве на 250 млрд рублей, в итоге выпуск свинины вырастет на 1 млн тонн в год, отмечает Сергей Юшин, руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации.

«Рынок свинины уже почти достиг необходимого уровня самообеспечения, и в прошлом году НСС рекомендовал игрокам не форсировать развитие новых проектов», — добавляет Марина Петрова, генеральный директор Petrova Five Consulting. То есть инвесторы потеряют вложения в свиноводческие проекты, если государство не сумеет побороть африканскую чуму и открыть русским свиньям путь за рубеж.

Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте также:

Загрузка...
Экспертный Консалтинг