Фото: hellbro.ru

Недокрученная «Лада»

На заводе «АвтоВАЗ» в Тольятти с начала октября скопились тысячи недоукомплектованных машин. Причина — перебои в поставках автокомпонентов. Дилеры нервничают: поставки машин тольяттинского производства прекратились.

12 октября 2018 в 21:53 | Автор: | Категории: Выбор читателей, Экономика

Фото: hellbro.ru

«Невооруженным глазом видно, что забит весь испытательный трек, все дороги вокруг «АвтоВАЗа», — рассказывает уполномоченный по охране труда заводского профсоюза «Единство», рабочий цеха сборки Леонид Емшанов. По его оценке, на заводе скопилось 5-10 тыс. авто, которым не хватает фар, стекол, обивки и других деталей (см. фото). «Около шестнадцатого КПП (контрольно-пропускной пункт. — Прим. ред.), что рядом с железнодорожным вокзалом, на стоянке можно наблюдать множество недоукомплектованных «датсунов». На территории самого завода тоже стоят машины», — сообщил другой рабочий «АвтоВАЗа».

На предприятии не хватает как привозных запчастей, так и деталей вазовского производства. «В цехе по производству двигателей отсутствуют демпферы, блоки цилиндров, головки блока цилиндра — их не завозят. В кузнечном производстве недавно сгорел станок. В результате часть деталей не прессуют — даже половины нормы не делают. Не хватает стекол, обивки дверей и пола, фар. А если нет фар, то и бампер не поставишь», — отмечает Емшанов.

 

Показания расходятся

В пресс-службе «АвтоВАЗа» наличие проблем с поставками подтвердили. «В компании некоторое время назад отмечался временный дефицит некоторых комплектующих. Это было связано с техническими проблемами у одного из наших поставщиков. Вместе с ним мы решаем сложности, поставки уже нормализованы. В настоящее время у нас есть достаточное количество автомобилей в дилерской сети, чтобы удовлетворить спрос», — заявили в компании.

Однако автодилеры говорят об обратном. Так, в автоцентре «Интей Лада» в Петербурге сообщили, что поставки машин тольяттинского производства прекратились. В дилерском центре рассчитывают, что скоро они возобновятся, но затруднились с ответом на вопрос, когда это произойдет.

Нарушение технологии сборки может сказаться на качестве машин, считает председатель профсоюза «Единство» Анна Перова.

По словам работников, ситуации, подобные нынешней, возникают часто, когда «АвтоВАЗ» не может договориться с поставщиками о ценах или качестве продукции. Отношения компании с более чем 700 российскими поставщиками складываются непросто. «Могу прямо сказать: некоторые наши поставщики — очень хорошие, некоторые — очень плохие. Мы никогда не согласимся с тем, чтобы кто-то из партнеров пытался нас шантажировать», — заявил в 2015 году Бу Андерссон — тогда президент «АвтоВАЗа». В 2016 году завод в Тольятти не смог выпустить 10 тыс. авто из-за срыва поставок комплектующих, что составило 2,4% годового объема производства. В апреле этого года «АвтоВАЗ» приостановил производство Lada Vesta на Ижевском автозаводе из-за сбоя в поставке топливных баков нижегородским ООО «Автокомпонент».

 

Автокомпоненты не прошли границу

Причиной перебоев в поставках могли стать колебания валютного курса. Согласно ежеквартальному отчету «АвтоВАЗа», доля импорта в общем объеме поставок материалов и комплектующих за II квартал составила 28,4%.

На финансовое положение предприятия повлияла и отмена нулевых таможенных пошлин на ввоз импортных автокомпонентов для промсборки (их 20 сентября упразднил Совет Евразийской экономической комиссии). Теперь пошлины составляют 3-10%. «АвтоВАЗ» не говорил, во сколько ему обойдется введение пошлин, но в «Хендэ Мотор Мануфактуринг Рус» оценивают собственные будущие потери из-за отмены льгот в 5 млрд рублей в год.

Государство обещает не оставить автопроизводителей в беде. Во-первых, им посулили частично компенсировать потери бюджетными субсидиями на 600 млн рублей. Во-вторых, Правительство РФ готовит поправки в закон о специнвестконтрактах (СПИК), разрешающие государству заключать такие контракты не только с одним инвестором, но и с группой компаний, которые разрабатывают новые технологии и/или производят не имеющую аналогов в России продукцию. В выпуск автокомпонентов, как правило, вкладываются несколько автозаводов, поэтому производителям комплектующих для автопрома сейчас льготы по СПИК недоступны. В итоге от господдержки отсекаются совместные проекты — такие, как, например, проект альянса Renault-Nissan-«АвтоВАЗ» по производству автокомпоненов и другие подобные им.

Поправки в закон о СПИК позволят автопрому сократить потери от введения импортных пошлин — за счет развития российского производства компонентов.

Но на всякий случай автопроизводители готовятся затягивать пояса. «Второе полугодие будет сложным: рубль в трудном положении, меры господдержки автопрому прекращены, что уже замедлило рост автомобильного рынка в России», — отметил президент «АвтоВАЗа» Ив Каракатзанис, выступая на конференции трудового коллектива. В 2019 году «АвтоВАЗ» ждет оптимизация затрат, добавил он.

Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте также:

Загрузка...
Таможенный брокер Гестион. Полный комплекс таможенных услуг, таможенное оформление, разрешение таможенных споров, консалтинг для участников ВЭД, перевозки грузов.