Фото: akket.com

Минприроды впустую потратило 8,4 млрд, выделенные на охрану озера Байкал

29 ноября 2018 в 12:49 | Автор: | Категории: Цифры, Экономика

Фото: akket.com

Государственные заказчики (Минприроды РФ) федеральной целевой программы (ФЦП) «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012-2020 годы» за 2015-2018 год потратили на программу 8,4 млрд рублей. Счетная палата РФ (СП) не обнаружила никаких результатов выполнения программы: экологическая обстановка в районе озера не только не улучшилась, но продолжает ухудшаться.
Так, не решена проблема вывоза мусора с приозерной территории. «Из четырех запланированных полигонов три введены в эксплуатацию, но не функционируют, один не достроен. При этом использованы средства федерального бюджета в сумме 232,2 млн рублей», — говорится в отчете СП.
На ликвидацию негативного воздействия отходов от деятельности Байкальского целлюлозно-бумажного комбината из бюджета выделили 2,9 млрд рублей. В 2016 году средства вернули в федеральный бюджет, кроме 131 млн рублей, потраченных на разработку проектных документов, которые нуждаются в корректировке.
Также специалисты СП сочли необоснованным заключение договора на 5,912 млрд рублей между Минприроды и АО «Росгеология» на ликвидацию вредного воздействия целлюлозного производства на окружающую среду. Работы должны были начаться еще в 2013 году, однако до сих пор «Росгеология» не предприняла никаких действий. Куда делись деньги — неизвестно.
ФЦП «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012-2020 годы» предусматривает сокращение сбросов загрязняющих веществ в водные объекты Байкальской природной территории и снижение уровня загрязненности отходами Байкальской природной территории.

Источник: Счетная палата РФ
Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Таможенный брокер Гестион. Полный комплекс таможенных услуг, таможенное оформление, разрешение таможенных споров, консалтинг для участников ВЭД, перевозки грузов.