Фото: special.lenobl.ru, kombr.ru

Миллиардер Пайкин расстался с индейкой

Дилшод Ахмедов, бывший топ-менеджер ГК «Рубеж», владевшей птицефабриками «Новгородская», «Боровичская», «АПК Рубеж», покупает у депутата Госдумы Бориса Пайкина компанию-производителя индейки ООО «Труд» в Лужском районе Ленобласти за 180 млн рублей.

16 июня 2018 в 11:35 | Автор: | Категории: Экономика

Фото: special.lenobl.ru, kombr.ru

Как стало известно МГ от нескольких источников в отрасли, миллиардер и депутат Госдумы Борис Пайкин продает компанию-производителя индейки ООО «Труд» Дилшоду Ахмедову.

Пайкин приобрел «Труд» два года назад, планировал инвестировать 5 млрд рублей в развитие производства, но не справился с управлением. О том, что Пайкин выставил на продажу «Труд», МГ подробно писала в июне.

Сделка еще не закрыта, уточняют источники МГ. В ООО «Труд» отказались от комментариев. Дилшод Ахмедов, объясняя мотивы поведения, заявил изданию: «Не могу без птицеводства».

По оценкам участников рынка, птицеводческое предприятие обойдется Ахмедову не больше чем в 180 млн рублей.

 

Птицевод со стажем

Дилшод Ахмедов известен как бывший руководитель предприятий, входивших в обанкротившуюся группу компаний «Рубеж». Он возглавлял птицефабрики «Новгородская», «Боровичская», «АПК Рубеж».

ГК «Рубеж» основали Иван Капитонов и Василий Верюжский в начале 2000-х годов. До 2008 года «Рубеж» занимал около 10% российского рынка мяса птицы. Но в 2009 году у компании возникли финансовые проблемы — задолженность перед кредиторами достигла 20 млрд рублей. В 2017-м основных владельцев группы признали виновными в мошенничестве. Верюжского осудили на 8 лет.

Еще Дилшоду Ахмедову в Петербурге и в Крыму принадлежит несколько компаний (ООО «Север», ООО «Лапша», ООО «АГ-Трейд», ООО «Агро-трейд»), торгующих мясом, зерном, топливом. Совокупный оборот всех компаний около 240 млн рублей.

«Сейчас производителям индейки приходится непросто. Себестоимость производства растет, а рынок уже перенасыщен за счет новых проектов и расширения действующих производств. При этом покупательная способность продолжает падать», — говорит владелец предприятия по производству индейки «Конкорд» Аслан Тумов.

250 тысяч тонн — годовой объем производства мяса индейки.
29% рынка занимает группа «Дамате», 22% — «Евродон» и 14% — «Тамбовская индейка».

 

Индейка не получилась

Самый успешный проект Бориса Пайкина — девелоперский холдинг Fort Group, который владеет торговыми площадями в Петербурге и Москве. Доход от аренды Fort Group превышает 8 млрд рублей в год.
А вот с остальными проектами у него пока не очень хорошо получается. Закрылся ФК «Тосно» — первый футбольный клуб в Ленинградской области, который Борис Пайкин финансировал через Fort Group. Как писал его партнер по бизнесу Максим Левченко, бремя содержания футбольной команды оказалось им не по карману.

Потерял Борис Пайкин и газету «Деловой Петербург», которую приобрел в 2015 году у шведского издательства «Бонниер Бизнес Пресс» после запрета иностранцам контролировать СМИ в России. В начале 2018 года Fort Group продал газету владельцу группы ЕСН Григорию Березкину.

Еще один проект, затеянный Борисом Пайкиным, — реконструкция Ладожского водовода за 3,5 млрд рублей — тоже не увенчался успехом.

Депутатом Госдумы Борис Пайкин смог избраться только от Брянской области. В Петербурге выборы проиграл, а до борьбы за мандат от Ленинградской области его не допустили. Брянская пресса в начале 2018 года написала, что он самый неэффективный депутат. Хотя с апреля 2018 года Пайкин стал соавтором 17 законопроектов, два из которых уже приняты.

Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте также:

Загрузка...
Таможенный брокер Гестион. Полный комплекс таможенных услуг, таможенное оформление, разрешение таможенных споров, консалтинг для участников ВЭД, перевозки грузов.