Фото: riafan.ru

Миллиардер Гуцериев избавляется от зверья

Миллиардер Михаил Гуцериев продает зверосовхоз «Салтыковский» в Московской области, оцениваемый в 0,5 млрд рублей. В преддверии краха звероводческой отрасли бизнесмен пытается избавиться от потенциально проблемного актива, полагают эксперты.

14 августа 2018 в 10:12 | Автор: | Категории: Экономика

Фото: riafan.ru

Михаил Гуцериев продает ОАО «Племенной зверосовхоз «Салтыковский» в Мособласти, специализирующийся на разведении соболей, лисицы, норки. Предприятие с 2001 года входит в подконтрольную Гуцериеву промышленно-финансовую группу «Сафмар». Выручка зверосовхоза за 2017 год увеличилась на 65%, до 242 млн рублей, а чистая прибыль с 1,3 млн до 12,7 млн рублей.

О том, что Михаил Гуцериев ведет переговоры о продаже предприятия, МГ рассказали несколько участников рынка. В группе «Сафмар» отказались от комментариев.

Алексей Коренев, аналитик ГК «ФИНАМ», оценивает зверосовхоз в 250-300 млн рублей. А Дмитрий Кумановский, начальник аналитического отдела ЗАО «ИК ЛМС», полагает, что за актив можно выручить 552 млн рублей. Впрочем, возможен небольшой дисконт, так как цены на мех находятся вблизи себестоимости, добавляет эксперт. «Покупателями могут стать крупные отечественные предприниматели, желающие сделать ставку на постепенный запрет ввоза и продажи шуб за счет «серого импорта», — полагает Дмитрий Кумановский.

За последнее время на продажу выставлено много зверосовхозов, но не продан ни один, отмечает Владимир Бозов, руководитель Национальной ассоциации звероводов и генеральный директор ООО «Меха» из Тверской области. По мнению Бозова, только безумный может сейчас инвестировать в эту отрасль. «Даже самые крупные игроки мечтают только о том, чтобы выжить в преддверии всех тех трудностей, которые еще предстоят», — говорит Владимир эксперт.

 

На грани вымирания

С 2014 года в России закрылось 11 звероводческих предприятий и сейчас многие близки к этому. Например, обанкротилась «Северная пушнина» в Ленинградской области. На другом областном предприятии «Север» забили зверей перед закрытием. Сейчас в России около 30 ферм производят мех. Многие предприятия находятся на грани закрытия, и этому способствует несколько факторов, отмечает Надежда Зубкова, исполнительный директор Национальной ассоциации звероводов. «Производители меха начнут платить НДС в размере 20% с 1 января 2019 года. Также Минэкономразвития рассматривает возможность отмены пошлин на ввоз пушнины из стран Таможенного союза. Сейчас пошлина составляет около 3,5%. Еще в 2007 году она была 10%», — говорит Надежда Зубкова.

Более того из-за перепроизводства пушнины цены на нее падают. Особенно сильно, по словам участников рынка, подешевела норка. Еще в 2013 году за ее шкурку давали €90, а с 2014 года цена держатся на уровне — €23-25 за шкурку. За последний год цена меха упала на 20%, что едва ли превышает себестоимость производства, говорит Владимир Бозов.

Производство меха сокращается. По прогнозам экспертов в 2018 году будет произведено 1,6 млн шкурок, что на 6% ниже прошлогоднего уровня, когда было выпущено 1,7 млн шкурок. Для сравнения: в 2014-м в России производилось 2,3 млн шкурок.

 

Фактор контрафакта

Серьезно бьет по игрокам контрафактная продукция – как самого мехового сырья, так и изделий из меха, которая, по разным оценкам, занимает 60-70% рынка.

3-4 млн шкурок ежегодно импортируется в Россию. До 2014 года импорт превышал 6 млн шкурок в год.

Для борьбы с контрафактом два года назад в России ввели маркировку меховой продукции. По данным Российского пушно-мехового союза, в результате в 2017 году было продано почти 2 млн изделий верхней одежды с натуральным мехом на 102 млрд рублей, что в 10 раз больше, чем в 2016 году. Маркировка «отмыла» и импорт. «Импорт изделий из натурального меха вырос на 65% за первое полугодие 2017 года по сравнению с тем же периодом 2016 года», — говорит Алексей Коренев. При этом лидером по импортным поставкам в 2017 году является Китай (более 50%).

150 млрд рублей — емкость российского рынка меховых изделий.

Дальнейшая борьба с контрафактом, а также возможные налоговые льготы для зверохозяйств могут сохранить зверосовхозы на плаву. В Госдуме обсуждают законопроект о снижении НДС на продукцию звероводства.

Александр Глущенко, генеральный директор ООО «Зверохозяйство Лужское»:
Подхлестнуть отечественное производство может только увеличение благосостояние населения. Кроме того, надо активнее субсидировать звероводов, для которых нет столь же серьезных льгот, как для других направлений АПК.

Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте также:

Новости Lentainform
Загрузка...