МЭР: «Следующий год будет сложным»

Минэкономразвития России обновило макроэкономический прогноз до 2024 года. В новой версии ожидаются заметные ухудшения уже в 2019 году: рост цен, ослабление рубля, падение ВВП. И только увеличение пенсионного возраста спасет российскую экономику.

4 июля 2018 в 17:01 | Автор: | Категории: Экономика

Минэкономразвития в обновленном прогнозе оценило влияние увеличения пенсионного возраста и повышения НДС на инфляцию и динамику ВВП. Повышение ставки НДС до 20% позволит государству собирать дополнительно в бюджет 620 млрд рублей. Еще 638 млрд рублей правительство рассчитывает сэкономить за счет увеличения пенсионного возраста. Налоговые и пенсионные новации вводятся в период острой экономической недостаточности: темпы прироста ВВП стремительно замедляются, не оправдывая ожиданий экономистов-оптимистов. Так, с начала этого года ВВП прирос на 2,1%, что оказалось хуже прогнозов. В результате Минэкономразвития пересмотрело прогноз: в текущем году ВВП должен вырасти на 1,9%, хотя ранее ведомство прогнозировало 2,2%. А к середине 2019 года темпы прироста и вовсе могут опуститься ниже 1%, следует из отчета минэкономразвития. «Следующий год будет достаточно сложным с точки зрения адаптации к принятым решениям в области бюджетно-налоговой политики», — отмечается в отчете МЭР.

 

Сложный момент

Замедление темпов роста ВВП произойдет из-за отложенного запуска государственных инвестиционных проектов и повышения налоговой нагрузки. Прирост ВВП опустится ниже 1% ко второму кварталу 2019-го, а по итогам 2019 года составит 1,4%. Замедление экономического роста МЭР связывает, в частности, с замедлением темпов роста заработных плат. В реальном выражении величина заработных плат практически едва изменится, их рост ожидается на уровне 0,8% после 6,3% в текущем году. Такая динамика объясняется, как отсутствием ресурсов для повышения зарплат у бизнеса (номинальный рост зарплат сократился с 9% до 5,1%), так и повышением цен. Запланированное повышение ставки НДС с 18% до 20% приведет к временному ускорению инфляции, полагают в МЭР. Доля товаров и услуг, облагаемая базовой ставкой НДС, в потребительской корзине, оставляет 76%. Соответственно, вклад в инфляцию от увеличения оценивается в 1,3 процентных пункта. «Вероятно, эффект роста инфляционных ожиданий реализуется уже в текущем году и приобретет форму «потребления впрок» товаров длительного пользования, на которые население будет ждать роста цен», — предупреждают в Минэкономразвития. Инфляция в этом году поднимется с текущих 2,2% до 3,1%, а в следующем достигнет 4,3%.

 

Некрепкий рубль

Ожидают в министерстве и ослабления рубля. Прогноз по стоимости доллара повышен с 58,6 до 60,8 рубля на текущий год и с 58,8 до 63,2 рубля — на следующий.  А к 2024 году цена доллара может достичь 68 рублей. Так что потребителям придется умерить аппетиты при покупке импортных товаров, а предприятиям, возможно, придется отказаться от иностранного оборудования. Темпы прироста импорта замедлятся втрое, до 5,4%, а общий объем ввозимых в страну товаров составит $290 млрд, что на 15%, или $53 млрд ниже, чем в докризисном 2013 году — $346 млрд.

Население начнет проедать сбережения. «Влияние замедления динамики заработных плат на потребительские расходы будет частично компенсироваться снижением нормы сбережения», — отмечают в МЭР.

 

Пенсионеры-спасители

Повышение пенсионного возраста МЭР считает фактором, позитивно влияющим на экономический рост. Поскольку увеличится численность занятых приблизительно на 300 тыс. человек в 2019 году и на 1,8 млн человек к 2024 году. Совокупный вклад в экономический рост от увеличения численности работающего населения за период 2019-2024 годов оценивается в 1,3 процентного пункта.

Возможно, при успешной реализации всего комплекса мер экономической политики темп прироста ВВП увеличится до 3% в 2021-2024 годах, рассчитывают министерские оптимисты. Ну, а если все пойдет не так, то и будет российская экономика прирастать на 1,5-2,0% в год.

Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте также:

Загрузка...
Таможенный брокер Гестион. Полный комплекс таможенных услуг, таможенное оформление, разрешение таможенных споров, консалтинг для участников ВЭД, перевозки грузов.