Массовый исход таможенных представителей

29 мая 2018 в 16:08 | Автор: | Категории: Экономика

Федеральная таможенная служба (ФТС) массово отзывает у таможенных представителей лицензии: с начала года их лишились уже десятки компаний. На прошлой неделе ФТС исключила из реестра таможенных представителей крупного игрока рынка — столичное ООО «Оптима лог» (работает под брендом «Оптимальная логистика»). Среди клиентов компании — Toyota, Bosch, Lamoda, ВТБ и др. Исключение из реестра тампредов фактически парализует таможенное оформление грузов клиентов такой компании, если она оперативно не справится с форс-мажором. К вопиющей ситуации привели пробелы в таможенном законодательстве, которые чиновники не спешат устранять.

 


Как рассказали МГ в ООО «Оптима лог», компанию исключили из реестра за нарушение срока уплаты задолженности в размере 871 рубль. У каждого таможенного представителя (ТП) на банковском счете в обеспечении лежит 500 тыс. евро, и таможня имеет право обращаться к этому счету для списания долгов. Что она и практикует, но трактует это не как добровольную оплату, а как принудительное списание, что дает чиновникам основание исключить компанию из реестра.

Порядок восстановления утраченной лицензии не предусмотрен, и единственный путь продолжить деятельность — получать новую. На это уходит до 30 дней. «Сейчас мы делаем все возможное, чтобы быстрее получить лицензию», — рассказал гендиректор «Оптимальной логистики» Георгий Властопуло.

 

Помощь друга

С начала 2018 года лицензий лишились десятки ТП (по состоянию на 21 мая в реестре тампредов насчитывается 425 компаний). Под удар попали, например, «Международная форвардинговая компания», ТК «Руста-Брокер», «Тис-Лоджистикс», «Лайнер», «Командор» и даже такой гигант рынка, как «ДХЛ Глобал Форвардинг» (бренд DHL).

Часть этих компаний получили лицензии снова и вернулись в реестр. Однако такие решения ФТС неминуемо ведут к убыткам для компаний и вносят сумятицу в работу даже самых авторитетных игроков рынка.

Лишившаяся лицензии компания может заключить договор с другим ТП и временно передать ему свои обязательства, отмечает президент ГК «КВТ» Юлия Шленская.

Другие варианты, по словам Шленской: взять на время чужую лицензию по франшизе; работать за электронно-цифровой подписью клиента; или запастись двумя лицензиями, оформив вторую, например, на «дочку» таможенного брокера.

 

Несправедливо, но правомерно

В самой таможне ссылаются на то, что с 1 января 2018 года вступили в силу поправки в Таможенный кодекс Евразийского экономического союза (ТК ЕАЭС), которые, в частности, установили новые основания для исключения из реестра таможенных представителей. Например, лицензии можно лишиться за непредставление отчетности о деятельности таможенного представителя. Причем как непредставление таможня может трактовать и отчетность с ошибками и опечатками. Лишиться лицензии можно также и за задержку предоставления отчетности, даже если она запоздала всего на сутки.

При этом законодательство РФ пока не приведено в соответствие с новыми нормативами кодекса ЕАЭС, что вносит дополнительную неразбериху во взаимоотношения чиновников с бизнесменами. Так, ТК ЕАЭС предписывает лишать тампреда лицензии за непредставление отчетности, а не за нарушение сроков ее представления. Но нигде не указано, через сколько дней срыв сроков можно трактовать как непредставление.

На прошедшем недавно Петербургском международном экономическом форуме замглавы ФТС Тимур Максимов в беседе с МГ отметила, что считает случаи исключения компаний из реестра таможенных представителей за минимальные задолженности несправедливыми, но правомерными. И предложил бизнесу консолидировано инициировать поправки к нормативным актам.

Снять часть проблем должен новый ФЗ-311 «О таможенном регулировании в Российской Федерации», но его принятия ждут только к осени. Так что на пороховой бочке таможенным представителям предстоит просидеть все лето.

Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте также:

Загрузка...
Экспертный Консалтинг