Казахстан готов залить ЕАЭС дешевым топливом

Казахстану, партнеру России по Евразийскому экономическому союзу, критически важно начать экспорт бензина в октябре-ноябре. Поставки дешевого топлива из центральноазиатской республики обострят отношения с Россией, полагают казахские эксперты.

10 октября 2018 в 18:24 | Автор: | Категории: Экономика

Стремительно нарастающий в Казахстане профицит бензина, угрожающий остановкой нефтеперерабатывающих заводов, подталкивает казахстанские власти к решительным действиям.

С начала октября они энергично готовят плацдарм для наступления на топливные рынки соседних государств. Министр энергетики Республики Казахстан (РК) Канат Бозумбаев уже подписал с российским коллегой Александром Новаком соглашение, разрешающее РК экспортировать топливо. А через неделю казахстанская делегация направится на переговоры в столицу Кыргызстана, Бишкек. Казахстан подписывает соглашения о сбыте топлива в Россию, Кыргызстан, Узбекистан и Таджикистан, говорит Канат Бозумбаев. «Со странами, куда будем поставлять бензин, заключим соответствующие соглашения, в которых будут расписаны совместные балансы: в какой месяц и сколько мы будем им продавать. (…) Будем продавать ровно тот объем, который будет являться излишком для нашего рынка», — поясняет глава казахстанского Минэнерго.

 

Угроза остановки

Ранее, когда республике не хватало объемов собственного производства для удовлетворения внутреннего спроса, а нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) никак не удавалось модернизировать, Казахстан компенсировал дефицит за счет ввоза российского бензина, причем без таможенных пошлин. Россия, согласилась не взимать пошлины, но взамен настояла на том, чтобы Казахстан не экспортировал бензин в третьи страны, опасаясь реэкспорта российского топлива. На чем и договорились, подписав несколько лет назад соответствующее соглашение.

Ситуация изменилась после того, как Казахстан полностью модернизировал Павлодарский и Атырауский НПЗ – два из трех имеющихся в республике. В результате образовался профицит бензина — 340-350 тыс. тонн. «Если будет 500, то будет затоварка в стране, — пояснил Бозумбаев. — Критически важно в октябре-ноябре начать экспортировать, или мы эту установку (каталитического крекинга на Шымкентском НПЗ. — Ред.) просто остановим».

Чтобы начать бензиновую интервенцию, Казахстану нужно было согласовать с Россией изменения в соглашение о поставках нефти и нефтепродуктов, что успешно сделано 3 октября.

 

Благоприятная конъюнктура

Ситуация на сопредельных рынках более чем благоприятна для казахстанских НПЗ — их бензин значительно дешевле, чем в соседних странах. Например, по состоянию на 10 октября 2018 года цена 1 литра АИ-92 в России колеблется от 40,2 рубля в Омске до 42,5 рубля в Ростове-на-Дону. Если перевести цены в национальную валюту РК — тенге, то получится от 224,7 до 237,5 за литр. Для сравнения: стоимость 1 литра АИ-92 на АЗС Алматы — 156 тенге, а в среднем по стране — 155,57 тенге.

По отношению к другим соседям казахстанские НПЗ также находятся в выигрышном положении. Если сравнивать долларовые цены на топливо, то в Казахстане, по данным GlobalPetrolPrices.com, они самые низкие — $0,48 за литр, тогда как в Узбекистане — $0,52, в Кыргызстане — $0,67, в Афганистане — $0,75, в Таджикистане — $0,98 и в Китае — $1,13. Загвоздка только с Турменистаном, там бензин стоит дешевле — $0,43 за литр.

 

«Кишечная палочка»

С Китаем, в силу весьма сильной протекционистской политики и сложной логистики (разная ширина железнодорожной колеи, проблемы с разрешениями для большегрузных автомобилей), вряд ли что-то получится. А в Кыргызстане, Узбекистане, Таджикистане у казахстанского бензина вполне приличные перспективы, особенно если применить демпинг. Главный конкурент на этих рынках — Россия — ограничена в ценовом маневре из-за относительно высоких цен на свою продукцию.

Правда, у России есть другие инструменты влияния. Реакция россиян на бензиновую экспансию вполне читается, полагает казахстанский экономист Петр Своик. «Зачем им казахстанский бензин, когда и своего полно? К тому же с точки зрения россиян, наш бензин может прорываться на их рынок через ценовой демпинг — налогов-то в нем намного меньше (в России половина стоимости бензина идет в бюджет, тогда как в РК — 20%. — Ред.). И в данном случае такой демпинг имеет прямую государственную форму — вот вам и конфликт. И вот увидите, в нашем бензине российские инспекторы обязательно найдут какую-нибудь «кишечную палочку», — прогнозирует эксперт.

Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте также:

Загрузка...
Экспертный Консалтинг