Фото: stolypinsky.club

Инфляция ускоряется

Минэкономики не исключает ускорения инфляции из-за ослабления рубля. При этом влияние этого фактора будет ограниченным из-за «снижения эффекта переноса валютного курса на инфляцию», отмечается в обзоре ведомства «Картина инфляции. Август 2018 года».

10 августа 2018 в 16:53 | Автор: | Категории: Экономика

Фото: stolypinsky.club

Авторы доклада также отмечают, что рост потребительских цен во втором полугодии 2018-го может ускориться на 0,2-0,3 процентных пункта за счет снижения урожая зерновых в мире и роста цен на пшеницу. По прогнозу Министерства экономического развития, возглавляемого Максимом Орешкиным (на фото), в августе инфляция в месячном выражении будет находиться около нуля. При этом в годовом выражении рост потребительских цен в августе ускорится до 2,9–3,1%.

По данным Росстата, инфляция в июле в годовом выражении выросла до 2,5% с 2,3% в июне. В первую неделю августа она была нулевой. В прошлом году Росстат в это время фиксировал дефляцию в 0,015%.

Наблюдаемая динамика потребительских цен пока никак не отражает ослабление рубля на этой неделе, а связана с ускорением цен на мясо в конце июля-начале августа, а также с достаточно слабой дефляцией в плодоовощном сегменте.

«Для начала августа характерна сезонная дефляция, поэтому нулевой темп роста цен в этот период выглядит повышенным», — отмечают аналитики Райффайзенбанка. По их оценкам, в ближайшие месяцы годовые темпы инфляции будут повышаться и к концу года достигнут 3,7% — как за счет эффекта низкой базы прошлого года, так и за счет фундаментальных факторов (ослабление рубля и ранняя реакция цен на ожидаемое повышение НДС).

«Шансы на снижение ключевой ставки в этом году (особенно на фоне развития негативных событий по санкциям против России и связанного с этим ослабления рубля) пока выглядят низкими», — полагают аналитики Райффайзенбанка.

Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте также:

Загрузка...
Таможенный брокер Гестион. Полный комплекс таможенных услуг, таможенное оформление, разрешение таможенных споров, консалтинг для участников ВЭД, перевозки грузов.