ФТС: исключение из реестра за минимальные задолженности — несправедливо

Практику исключения компаний из реестра таможенных представителей за минимальные задолженности Федеральная таможенная служба (ФТС) считает несправедливой, но не готова инициировать изменение законодательства. Бизнес должен проявить инициативу. Такое мнение высказал замглавы таможенного ведомства Тимур Максимов на полях Петербургского международного экономического форума.

24 мая 2018 в 18:42 | Автор: | Категории: Экономика

По Таможенному кодексу Евразийского экономического союза таможенный представитель для получения лицензии вносит обеспечение в размере 500 тыс. евро, а лишиться лицензии может за задолженность по таможенным платежам в 300 рублей.

«Проблема исключения из реестра таможенных представителей компаний, не оплативших вовремя даже минимальные платежи, есть, мы о ней знаем, на многих площадках мне об этом говорили, и я глубоко погружался в тему. Но действующее законодательство — оно такое. Если мы открываем дискуссию на предмет того, насколько справедливо исключение по этому основанию, то нужно говорить о критериях малозначительности, о безакцептном списании, — говорит Тимур Максимов. — Для решения потребуется изменение нормативной базы. В законодательстве все четко прописано: есть задолженность — мы обязаны исключать. Поэтому ответ на вопрос о правомерности исключения из реестра за даже мизерную задолженность — да, правомерно. Справедливо ли? Думаю, нет. Инициатива к обсуждению должна исходить от бизнеса, раз это затрагивает его интересы. Нужно это в более широком составе обсудить, прежде чем делать выводы».

Проблема обрела системный характер: с начала года из реестра исключили десятки компаний по таким формальным поводам. Сегодня еще одного крупного таможенного представителя исключили из реестра.  Поводом стала просрочка уплаты задолженности на 871 рубль. Компания может получить лицензию таможенного представителя снова, но по нормативам это может занимать до 30 дней. «Мы делаем все возможное, чтобы восстановить лицензию как можно скорее и возобновить работу», — ответили МГ в компании.

Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте также:

Загрузка...
Экспертный Консалтинг