ФАС: комитет по тарифам Смольного нарушил закон

Чиновники Смольного нарушили федеральное тарифное законодательство при установлении тарифов для ПАО «ТГК-1», и теперь городу придется утвердить резкое, на 44%, повышение расценок на тепло для потребителей этой компании. Такое предписание Федеральная антимонопольная служба (ФАС) выдала комитету по тарифам Петербурга. Если бы не нарушение закона, рост тарифов уложился бы в 8-10%.

26 июня 2018 в 18:40 | Категория: Экономика

Речь идет об изменении методики расчета расходов на топливо, которое используется для производства тепловой энергии на ТЭЦ ТГК-1 (компанию контролирует ПАО «Газпром»). Величина этих расходов учитывается при формировании тарифа на тепло для потребителей.

Как ранее писала МГ, действующая в Петербурге методика не учитывает реальных расходов, а опирается на некие условные расчетные значения. На самом деле объемы топлива и его стоимость обычно выше расчетных. В результате ТГК-1 тратит на выработку тепловой энергии больше денег, чем получает от потребителей в виде платы за тепло. Ежегодные потери ТГК-1 оценивает в 2,5 млрд рублей.

Минэнерго РФ своим приказом от 6 августа 2015 года разрешило ТГК-1 изменить методику расчета расходов на топливо, чтобы учитывать реальные затраты компании на выработку тепла.

При изменении этой методики власти должны установить для компании трехлетний переходный период, чтобы корректировка тарифов была не резкой, а постепенной и не ударила бы по потребителям, отмечается в предписании ФАС. По подсчетам экспертов, тарифы ТГК-1 в этот переходный период должны были расти на 8-10% в год. А потом вернулись бы к обычному росту — 4-5% в год.

 

Опоздали на три года

Как выяснили в ФАС, сразу после выхода приказа Минэнерго о смене методики августе 2015-го ТГК-1 уведомила об этом петербургский комитет по тарифам. Но тот проигнорировал эту информацию и в ноябре 2015-го установил тарифы для ТГК-1 без переходного периода. В декабре 2016 года ФАС выдала комитету предписание установить такой период, причем оговорила его сроки: 2016-2018 годы. Так предписывают «Основы ценообразования в сфере теплоснабжения», утвержденные постановлением Правительства РФ №1075 от 22 октября 2012 года, отмечают федеральные чиновники.

Однако их петербургские коллеги, видимо, невнимательно прочитали предписание ФАС и установили рассрочку на 2019-2021 годы. Комитет по тарифам нарушил федеральные законы, заключили эксперты ФАС, и теперь петербургским властям придется выполнять предписания задним числом. То есть переходный период сократился с трех лет до полугода, а потому Смольному придется утвердить резкое повышение тарифов для потребителей ТГК-1 и до середины июля отчитаться об этом в ФАС.

ТГК-1 поставляет тепло для 40% петербургских потребителей. Примерно такую же долю занимает на рынке ГУП «ТЭК СПб». Смольный согласовал повышение тарифа с 1 июля 2018 года для клиентов в зоне ГУП «ТЭК СПб»: промышленные потребителей будут платить ГУП 2,06 тыс. рублей/Гкал (в зоне ТГК-1 тариф составит 1,46 тыс. рублей), население — 2,5 тыс. рублей/Гкал (в зоне ТГК-1 1,6 тыс. рублей). То есть сейчас тарифы городского ГУП для предприятий и населения на 41% и 46,4% выше, чем у ТГК-1.

 

Компромисс за 7,5 млрд

У комитета по тарифам Петербурга своя версия событий. Городские чиновники утверждают, что узнали о новой методике ТГК-1 уже после того, как утвердили тарифы для этой компании. Причем не на год, а на три года — 2016-2018-й. И корректировать их запрещает закон, отмечают в комитете.

Поэтому позицию ТГК-1 в Смольном считают необоснованной. Предпринимательское сообщество волнуется, говорят чиновники, так как резкое повышение тарифов негативно скажется на бизнесе. «Они задали вопрос, чем ПАО «ТГК-1» не устраивает компромисс, предложенный комитетом (об установлении переходного периода на 2019-2021 годы. — Прим. МГ), однако однозначный ответ представители компании дать не смогли», — недоумевают в комитете.

В ТГК-1 ситуацию не комментируют. Источник МГ, знакомый с ходом конфликта, предполагает, что тепловую компанию не устраивает, что из-за действий комитета ТГК-1 в 2016-2018 годах потеряла около 7,5 млрд рублей. И если компания согласится с предложением Смольного, то эти деньги ей не вернут.

В августе Верховный суд рассмотрит жалобу комитета по тарифам Петербурга на тарифные претензии ТГК-1.

Будьте в курсе главных новостей петербургского бизнеса — подписывайтесь на наш канал в Telegram

Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте также:

Новости Lentainform
Загрузка...