Эксперты отмечают аномальное падение импорта

10 октября 2018 в 07:48 | Автор: | Категории: Экономика

Импорт товаров за третий квартал 2018 года упал на 0,8%, с $63,8 млрд  до $63 млрд, в сравнении с тем же периодом 2017 года.

Импорт сильно подвержен сезонности, замечает Олег Солнцев из ЦМАКПа: как правило, во втором полугодии он начинает расти ускоренными темпами, отчасти обусловливая августовские девальвации. Но в этот раз все иначе – импорт упал в годовом выражении и к предыдущему кварталу. Ситуация аномальная, предупреждает Солнцев: если это не ошибки статистики, рынки «не принимают» импортные товары. 

На фоне роста экономики традиционно должен расти и импорт,  – считает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. Падение может привести к замедлению конечного спроса, о чем говорит также слабая динамика запасов предприятий во втором квартале. Третий собеседник газеты — директор аналитического департамента «Локо-инвеста» Кирилл Тремасов уверен, что ситуация является следствием задавленного внутреннего спроса, как инвестиционного, так и потребительского.

Источник: «Ведомости»
Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Таможенный брокер Гестион. Полный комплекс таможенных услуг, таможенное оформление, разрешение таможенных споров, консалтинг для участников ВЭД, перевозки грузов.