Экс-председатель ЦБ Дубинин оценил вероятность дефолта в РФ

17 августа 2018 в 12:41 | Автор: | Категории: Экономика

Экс-председатель Банка России Сергей Дубинин в интервью для ТАСС оценил вероятность наступления дефолта в современной России.

Дубинин возглавлял ЦБ с конца 1995 года по сентябрь 1998 года. Ровно 20 лет назад, 17 августа 1998 года, в России случился технический дефолт по основным видам государственных долговых бумаг, общая сумма по которым составила $72,7 миллиарда. В тот месяц потери российской экономики достигли $96 миллиардов; главной причиной кризиса было названо падение нефтяных цен до $9,1 за баррель. Произошел стремительный обвал рубля — курс доллара всего за сутки вырос в разы.

В настоящее время, по словам Дубинина, Россия может не опасаться дефолта «ни в каком виде». «У нас нет существенного государственного долга, тем более краткосрочного, внутреннего. <…> Весь российский государственный долг, включая внешний, ниже 20% ВВП. И он сбалансирован по валютам. Плавающий валютный курс — это очень хорошее средство, которое никаких обещаний выплачивать долги по фиксированному курсу не дает. Никто этого и не ждет. В этом плане банковская система относительно устойчивая», — заявил экс-глава ЦБ.

Говоря о том, что же произошло в российской экономике в 1998 году, Дубинин упомянул «болезненную расчистку», давшей почву для развития рыночной экономики, функциональной банковской системе и финансового рынка. Сейчас подобная «расчистка» экономике не нужна, и текущая ситуация вовсе не похожа на ту, которая в итоге привела к дефолту. Однако российской экономике следует раскрывать потенциал своего роста при «качественному увеличении производительности труда». Для этого необходимы инвестиции и структурные реформы, например, облегчение жизни предпринимателям, ликвидация бюрократии, административного нажима и полицейского надзора. Если этого не произойдет, и производительность труда не выйдет хотя бы на среднеевропейские значения, страна продолжит идти сложным путем, убежден Дубинин.

Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте также:

Загрузка...
Экспертный Консалтинг